143

    Увеличивается количество регионов, где правильно сообщают родителям о рождении ребенка с синдромом Дауна

    Приказ о «Совершенствовании медицинской помощи детям, родившимся с хромосомной патологией (синдром Дауна)» действует теперь еще в двух регионах, благодаря усилиям наших региональных коллег: Рязанской региональной общественной организации  поддержки детей инвалидов с синдромом Дауна  и их семей «Добрые сердца» и НОООИ «Сияние» Нижний Новгород. Минздрав Рязанской области и Нижегородской области, обязал врачей родильных отделений  правильно сообщать родителям о предполагаемом диагнозе их ребенка.

    Сотрудники родильных отделений должны следовать рекомендациям «Протокола», согласно которому первые два часа младенец и его мама должны находиться вместе. Сразу после рождения акушерка кладет ребенка на живот маме, через час его прикладывают к материнской груди.

     Первая информация, которую врачи сообщают родителям - вес, рост ребенка. Врач-неонатолог обращает внимание мамы на внешние особенности малыша (необычные ушки, широкая переносица и так далее). Употреблять в разговоре с роженицей сочетания «синдром Дауна» или «подозрение на синдром Дауна» на этом этапе врачи не имеют права. Беседу с родителями об особенностях ребенка врач совместно с психологом должны проводить в отдельном кабинете, разговор должен проходить конфиденциально.

    Медикам запрещено: обсуждать с родителями возможность отказа от ребенка, высказывать личное мнение и прогнозы, делиться своим видением перспектив жизни ребенка и семьи, разлучать малыша с матерью без медицинских показаний. Врачи обязаны рассказать родителям о том, что ребенку нужно провести подтверждающую лабораторную диагностику, и сообщить родителям общие сведения о синдроме Дауна, в том виде, в котором они прописаны в приложении к Протоколу.