215

    В Барнауле прошел семинар для работников дошкольного образования

    В начале ноября в Барнауле состоялся семинар для работников дошкольного образования, имеющих в своих садах воспитанников с синдромом Дауна. Мероприятие проводилось на базе центра организации «Солнечный Круг» с целью повышения компетенции работников дошкольного образования в вопросах социализации и образования детей с синдромом Дауна. На встрече собралось 14 педагогов из 10 детских садов города.

    Во время семинара удалось обсудить основные принципы работы с детьми с синдромом Дауна, ответить на вопросы педагогов, возникающие у них в ходе ежедневной работы с детьми, поделиться необходимой для дальнейшей деятельности и профессионального развития литературой, познакомить специалистов с информационным ресурсом фонда «Даунсайд Ап» по воспитанию, развитию и образованию детей с синдромом Дауна.

    О задачах и деятельности организации «Солнечный Круг» рассказала Марина Ивановна Чаплыгина. Отдельно был рассмотрен портал фонда «Даунсайд Ап», возможности которого сильно заинтересовали слушателей. Особенности детей с синдромом Дауна, их сильные и слабые стороны, приемы работы, составление программ, оформление документации, осветила дефектолог Марина Борисовна Быкова, специалист с большим стажем, практик, являющаяся одновременно председателем краевой ПМПК.

    О работе с речью у детей с синдромом Дауна, организации занятий, формировании словаря, основах коммуникации рассказала Яна Борисовна Карнаухова, логопед, доцент кафедры дефектологии Алтайского государственного педагогического университета, практик, имеющий большой опыт работы с детьми с синдромом Дауна. О возможностях методики «Нумикон» рассказала Марина Ивановна Чаплыгина.

    Все участники остались довольны. В отзывах просили новых встреч, уточняли контакты для дальнейшего сотрудничества. И, конечно, делились впечатлениями.

    «Все организовано на высшем уровне, более конкретно узнала, как можно заниматься с ребенком, особенности детей с синдромом Дауна. Буду использовать в работе новые материалы».

    «Я очень хочу запомнить и использовать все услышанное сегодня. Очень подробно и интересно преподнесена информация. Узнала, что есть методика работы именно с «солнечными детьми». Спасибо организаторам».

    «Все темы были актуальны и очень полезны. Особенно удачны презентация опыта и наглядные пособия: «Нумикон», «Начинаем говорить». Буду использовать в работе материал по основам коммуникации и развитию речи, поняла, как это реализовать в группе. Очень теплый прием, спасибо за приглашение».

    «Наиболее полезными темами были развитие речи и пособие «Нумикон», очень бы хотелось использовать их в своей практике. Спасибо огромное за столь нужную, интересную, важную информацию. Буду адаптировать к своим детям. Советы всех специалистов учту в работе, распространю среди коллег».