113

    В ЦДХ прошла презентация первой книжки-картинки о мальчике с синдромом Дауна

    30 ноября в ЦДХ на Крымском валу в последний день работы книжной ярмарки Нон/фикшн прошла презентация первой в нашей стране книжки-картинки о мальчике Вилли, у которого синдром Дауна. Эту историю написала и нарисовала мама Вилли - известный иллюстратор из Германии Бирта Мюллер. Участие в подготовке книги, вышедшей в издательстве «Самокат», приняли сотрудники фонда «Даунсайд Ап». Полина Жиянова и Юлия Колесниченко подготовили предисловие к русскому изданию.
    «Планета Вилли» - первая книга в своем роде. Детские писатели уже давно начали касаться непростых, но очень важных тем, которые нужно обсуждать и с ребенком. Но вот об особенностях развития с маленьким читателем и его родителями до этого еще никто не говорил.  Книга адресована для разных читателей, как больших, так и маленьких. Это одно из произведений, адресованных будущим взрослым и бывшим детям. Ведь каждый из нас помнит моменты, когда он чувствовал себя каким-то инопланетянином – совсем как маленький Вилли. И мы все порой ощущаем неловкость, встречая человека с особыми потребностями и не зная, как лучше себя вести, что сказать или сделать.
    «Вилли — мальчик с другой планеты. Когда мама носила его в животе, она и не догадывалась, что там — маленький инопланетянин. А когда Вилли родился, никто глазам своим не поверил. Мама и папа сперва даже заплакали, ведь им хотелось обычного ребёнка. Вилли не умел очень многого из того, что умеет любой младенец… Но очень скоро его родители поняли: Вилли совсем не обязательно что-то уметь — они любят его просто так! Это было замечательное чувство, такого они никогда ещё не испытывали». Так начинается книга, которую, без сомнения, стоит прочитать всем.
    Презентация книги прошла в необычном формате: гости мероприятия – взрослые и дети – по очереди читали книжку, передавай эстафету друг другу. Первой была известная актриса и почетный посол Даунсайд Ап Эвелина Бледанс. Затем по небольшому фрагменту прочитали подопечные и выпускники Даунсайд Ап. Завершил чтение актер театра и кино и также почетный посол Даунсайд Ап Ричард Бондарев. После завершения мероприятия почетные послы поделились своим впечатлением от книги.
    Ричард Бондарев: «Я был в восторге и поражен тем, как дети спокойно сели и начали читать. Я знаю, что чтение - довольно сложный процесс. Но ребята показали на своем примере, что для них это не так сложно, как можно было бы предположить. Книга очень интересная. Обязательно подарю своему брату и себе возьму. Я даже задумался над тем, чтобы поставить по ней спектакль в театре. Но я пока не знаю, как это лучше сделать. И это связано с правами на книгу. В любом случае, я очень рад, что такие вещи появляются у нас в стране, что их поддерживают. Спасибо фонду «Даунсайд Ап» за содействие в выходе этой книги. Это замечательно, ведь так важно, чтобы люди знали о проблеме, говорили, рассказывали, чтобы была возможность делиться, а не делать вид, что у нас этого нет. Главное, стараться об этом говорить и всячески содействовать решению этих проблем».
    Эвелина Бледанс: «Конечно, такие книжки нужны. Ведь недаром говорится, что хоть эта книжка написана мамой Вилли, у которого синдром Дауна, но она совсем не о синдроме, а об отношении к таким деткам. В перспективе она для того, чтобы другие дети, семьи, родители видели, что дети с синдромом Дауна - такие же, как и все остальные. Что к ним надо относиться с любовью, не брезговать общению с ними, не избегать при гулянии вместе на одной площадке. Так что книга – это еще один шаг к социализации детей с синдромом Дауна, к их плавному и красивому входу в эту жизнь. Мы с удовольствием сами эту книжку читаем и будем дарить ее своим друзьям, которые, возможно, хотят своим детям рассказать об этом, но не знают как. Ведь бывает, что очень сложно, например, маме рассказать мальчику, что такое секс или другие какие-то вещи. Пожалуй, люди с инвалидностью в нашей стране такая же неудобная тема, о которой родители, возможно, не всегда могут рассказать. А, прочитав, например, такую книгу, родители сами поймут какие-то вещи, которые стоит донести своим детям. Здорово, что эта книжка есть, дай бог ей еще тиражей, чтобы она была востребована, чтобы ее покупали и познавали тот мир, в котором живут наши детки».
    По решению издательства, 60 рублей с каждого экземпляра этой книги будут переведены на развивающие программы для детей с синдромом Дауна, маленьких подопечных фонда «Даунсайд Ап».