131

    В центре «Гараж» открылась выставка «Единомышленники»

    Выставка «Единомышленники», адаптированная для людей с ограниченными возможностями, открылась в Музее современного искусства «Гараж», на ней можно увидеть работы художников, редко экспонируемых в России. Проект «Единомышленники» развивает инклюзивный подход к выставкам. На экспозиции посетители могут не только посмотреть на произведение, но потрогать его мини-копию и посмотреть рассказ о нем на языке жестов. Чтобы адаптировать выставку для людей с ограниченными возможностями в процесс ее создания была включена рабочая группа из четырех посетителей «Гаража» с разными формами инвалидности — «единомышленников».

    «Проект сложный, долгий, мы к нему шли три года, для нас это очень неожиданный эксперимент. Точно таких же экспериментов в мире мы не нашли нигде. Естественно, данную программу развивают Тейт, Метрополитен-музей и другие, но именно такой проект реализован впервые», — сообщил РИА Новости директор музея Антон Белов. Как уточнила сокуратор выставки Анастасия Митюшина, сам принцип отбора работ начался с глубинных интервью с «единомышленниками». Также было решено работать не напрямую с художниками и не с какими-то крупными институциями, а с частными коллекционерами. «Потому что коллекционер – это именно тот человек, который так и или иначе по какой-то собственной личной причине решил приобрести произведение и как-то организовать свою жизнь, чтобы находиться с тем или иным произведениями», — пояснила куратор.

    В рамках выставки было решено показать произведения именно тех художников, которых редко можно увидеть в России. Среди 16 авторов есть те, которые демонстрируются в России впервые, например, Элен Стюртевант, Джейсон Роудс, а также Маурицио Каттелан, чьи работы тоже часто увидеть в Москве не удастся. Также на выставке представлены работы Сесили Браун, Энтони Гормли, Барбары Крюгер, Джона Миллера, Мелвина Моти, Роба Пруитта, Нео Рауха, Роберта Раушенберга, Эда Рушея, Дженни Савиль, Джеймса Таррелла, Розмари Трокель и Синди Шерман.