133

    В Череповце открылся центр для дошкольников с инвалидностью

    В Череповце начал работу первый консультационный центр для детей раннего дошкольного возраста. Специалисты центра будут работать с детьми с ДЦП, аутизмом, нарушениями слуха и зрения, задержкой психического и речевого развития. Для этого создана хорошая материально-техническая база, позволяющая на высоком уровне осуществлять диагностическую, психологическую, коррекционную, развивающую помощь, проводить методические консультации.

    В консультационном центре будет оказываться помощь детям, которые в силу различных причин не могут посещать детские сады. Занятия здесь будут проводиться не только с детьми, но и с их родителями. Главная задача, которую ставят перед собой специалисты центра, - научить родителей заниматься со своими детьми. Кроме того, консультативная помощь детям, их родителям и педагогам будет оказываться дистанционно, что позволит охватить все районы области.

    Специалисты центра будут оказывать помощь родителям в вопросах ранней помощи, воспитания, обучения и развития. Они также будут проводить методические консультации для педагогов общеобразовательных школ по вопросам адаптации учебного пространства для детей с инвалидностью и организации предметно-пространственной среды для них, сообщает dislife.ru со ссылкой на пресс-службу правительства Вологодской области.

    В центре оборудованы кабинеты психолога, логопеда, дефектолога. Отдельные помещения отведены для центра инклюзивного образования, здесь также есть комнаты конструирования и моделирования, песочной терапии, сенсорная зона, зимний сад. Физическая реабилитация будет проводиться в бассейне, физкультурном и тренажерном зале.

    В работе консультативного центра будут задействованы новейшие информационные и коммуникативные технологии, современное интерактивное оборудование. В процессе обучения детей с инвалидностью будут использоваться мультимедийные презентации, световые планшеты, в реабилитации детей с нарушениями зрения будут применяться цветоимпульсной, лазерной и магнитной терапии.