152

    В Даунсайд Ап прошли встречи с Кристель Манске

    В благотворительном фонде «Даунсайд Ап» состоялись семинары Кристель Манске, немецкого доктора педагогики, психологии и философии, руководителя Института развития функциональных систем мозга в Гамбурге. Психолог давно занимается изучением аутизма и синдрома Дауна. Своими знаниями и выводами, как найти подход к «особенным» детям, Манске поделилась со специалистами фонда.

    В основе методики обучения госпожи Манске лежит убежденность, что развитие ребенка идет не линейно, а проходит качественными скачками, со ступени на ступень. Следовательно, и диалог с детьми должен быть адекватен их ступени развития. Ведь у детей с синдромом Дауна психологический и хронологический возраст часто не совпадают. Важным аспектом занятий с особенными малышами должна стать игра, в которой ребенок познает самого себя.

    В рамках встречи со специалистами фонда Кристель Манске представила букварь-альбом, в котором записаны не только буквы, но и предложения, описывающие простые действия с предметами и сюжетно-ролевые игры. На примере изучения азбуки слушатели познакомились с тем, как учесть ступень развития ребенка при занятиях с ним. Надо отметить, что методика немецкого психолога, адаптированная для русскоговорящих детей, уже несколько лет используется педагогами Даунсайд Ап.

    Кристель Манске очень творчески подходит к своей работе. В рамках встречи она рассказала о некоторых примерах работы с трудными детьми, в том числе об излечении детей от эпилепсии педагогическими методами через конструктивные действия. Каждый ребенок для нее - уникальная личность, достойная внимания и уважительного отношения.

    Кроме того, в рамках своего визита в Москву Кристель Манске представила свою новую книгу «Каждый ребенок особенный. Иллюзия дефекта», написанную в соавторстве со священником Петром Коломейцевым, деканом факультета психологии Православного института Святого Иоанна Богослова Российского православного университета, христианским психологом в области специальной и коррекционной психологии. Книга рассказывает, как выстраивать отношения с необычными детьми, а также как сделать их жизнь комфортной.