169

    В Доме актера прошел праздник «Синдром любви»

    Москва, улица Арбат, дом 35: всего на один день, 19 марта, это место стало самым «солнечным» адресом столицы. Здесь, в Центральном доме актера, прошел праздник «Синдром любви», посвященный Всемирному дню человека с синдромом Дауна, который ежегодно отмечается 21 марта. Организаторы праздника - благотворительный фонд «Даунсайд Ап», родительские организации и творческие коллективы - пригласили на него тех, кого часто называют солнечными детьми, их родных и близких, а также всех друзей фонда.

    Гостей собралось, по самым скромным подсчетам, более 500 человек. И это неудивительно, ведь в настоящее время в программах Даунсайд Ап зарегистрировано более шести тысяч семей, причем за последние пять лет их число выросло вдвое! Кроме того, этот день, пожалуй, единственный в году, по случаю которого в Москве встречаются многие единомышленники, объединенные идей организации ранней помощи детям с синдромом Дауна и посветившие себя делу их творческого развития. «Так здорово, что сегодня нас так много! - сказала, открывая праздник, директор Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап Татьяна Нечаева. – В этом году Всемирный день человека с синдромом Дауна отмечается в десятый раз, так что это особый, юбилейный день».

    Встречи старых друзей, новые знакомства, полезное и приятное общение – вот главное, зачем пришли в Дом актера участники и гости праздника. Ну и, конечно, затем, чтобы посмотреть подготовленную специально к этому дню праздничную программу, которая порадовала всех разнообразием жанров и талантов. На сцену выходили певцы, танцоры, музыканты, актеры, модели: люди с синдромом и без, дети и взрослые, опытные исполнители и начинающие артисты. Вела программу ведущая «Радио 7 на семи холмах» и большой друг Даунсайд Ап Ева Корсакова, а звездной гостьей праздника стала певица Анастасия Макаревич – первая солистка рок-группы «Лицей». Анастасия не только поздравила всех с праздничным днем и наступающей весной, но и исполнила свои самые жизнеутверждающие, самые любимые песни.

    Идти дорогою добра в страну солнечного счастья зрителей пригласил детский музыкальный театр «Домисолька» - коллектив, который и в год своего 25-летия, как и прежде, юн, дерзок и задорен. Давние традиции имеет и другой творческий коллектив: театр «Открытое искусство». Он существует уже более 10 лет, и занимаются в нем дети с синдромом Дауна. Причем в репертуаре «Открытого искусства» есть не только классические произведения, но и собственные сочинения участников. Отрывок из спектакля «Золушка» гостям праздника в Доме актера удалось увидеть еще до его официальной премьеры!

    А вот творческий путь оркестра «Солнечные нотки», в составе которого также выступают «особые» дети, начался недавно: он был создан всего лишь два года назад. Необычные артисты играют на необычных инструментах  - от странных музыкальных игрушек и маракасов до разнокалиберных хрустальных стаканов. Поразительно, какого интересного общего звучания удалось добиться музыкальным педагогам и их воспитанникам!

    Еще один участник концертной программы - интегрированный театр-студия «Круг II», лауреат фестиваля «Золотая маска – 2014» - уже давно не нуждается в отдельном представлении. 19 марта он в очередной раз продемонстрировал, что в этом коллективе стараются найти достойное место каждому, и у каждого здесь есть возможность внести свой вклад в общий процесс творчества.

    Хореографическая студия «Танцующий дом» - тоже достаточно известный инклюзивный творческий коллектив, лауреат международных конкурсов и фестивалей. Ему с удовольствием аплодировали зрители, как и маленьким «звездочкам» из детского модельного агентства «Цветы Монмартра» и солистке Дарье Наседкиной. Агентство не раз приглашало к участию в своих проектах «особых» детей, не только даря радость маленьким моделям и их близким, но и неизменно меняя в лучшую сторону представления общества о людях с особенностями развития.

    С немалым волнением ждали своего выхода на сцену «особые» артисты, которым предстояли сольные выступления. Но в результате, при искренней доброжелательной поддержке зала, у них все получилось! Так, очень проникновенно исполнила песню «Мой путь»  Аполлинария Журина. Несмотря на то, что у девочки синдром Дауна, она увлеченно занимается музыкой, играет по нотам на флейте, участвует в театральных фестивалях и показах мод.

    Выпускница Даунсайд Ап Варя Верхова также продемонстрировала свои таланты, исполнив танец, с которым она недавно участвовала в фестивале «Звезда Востока». Реализовать свой талант  в сценическом искусстве было отличной идеей, ведь, по словам Вариных школьных педагогов, в первом и даже во втором классе у взрослых уходило немало сил, чтобы усадить ее за парту, так как она часто вставала и копировала учителя.

    С семи лет и по сей день занимается музыкой еще один участник концертной программы – 25-летний Никита Паничев. Как рассказывает Никита, он любит музыку Чайковского, Бетховена, Баха, что, впрочем, не мешает ему слушать также Диму Билана и группу «Ума Турман». Молодой человек порадовал гостей праздника «Синдром любви» по-настоящему весенней эстрадной песней, за что был награжден заслуженными аплодисментами.

    Ну и, конечно же, концерт в честь Всемирного дня человека с синдромом Дауна невозможно представить без яркого, экспрессивного выступления Лейсан Зариповой. Эта удивительная девушка зажигает в танце так, что многим обычным девушкам и не снилось!

    Трудно подобрать слова, чтобы описать разнообразные эмоции, вызванные выступлениями участников концертной программы. «Концерт получился великолепный», - отметила, поднявшись на сцену, руководитель РОО «Время перемен» Раиса Лазарева. В этом году возглавляемая ею организация отмечает свой юбилей, и все участники и гости праздника с удовольствием поздравили Раису Сергеевну с этим событием.

    И все же одним из наиболее ярких событий этого дня стала премьера спектакля «Лукоморье», подготовленная силами участников театральной мастерской при фонде «Даунсад Ап» в содружестве с признанными мастерами сцены: Сергеем Юрским, который специально для спектакля исполнил текст «Лукоморья»,  Георгием Авшаровым, Сергеем Фурсовым.

    Мастерская работает всего несколько месяцев, и занимаются в ней ребята с синдромом Дауна. Они-то и стали главными действующими лицами спектакля, выполненного в технике театра теней. «Мы поставили себе великие цели, без скидки на синдром, хотели бы вызвать в сердцах зрителей отнюдь не сострадание, а чувство прекрасного воодушевления!» - написал накануне премьеры в своем Фейсбуке режиссер постановки Николай Ильницкий. По его словам, поставить именно пластический спектакль было задумано, чтобы показать детей в своем естестве, потому что детская пластика гораздо богаче декораций.

    Хотелось бы напомнить: слово «Лукоморье», с детства знакомое нам по пушкинской поэме, в фольклоре восточных славян означало заповедное место на окраине Вселенной, где стоит мировое, вселенское древо, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. Если взглянуть на театральную постановку «особых» актеров в этом контексте, невозможно не заметить ее глубокого символизма: как в древнем придании по вселенскому дереву, объединяющему все сферы мироздания, спускались и поднимались боги, так и «особые» дети, окрыленные полетом своей фантазии и вдохновения, по ходу спектакля поднимались к высотам творчества. Ведь оно тоже в каком-то смысле – ось мироздания, и уж точно – мощное объединяющее начало, позволяющее приблизиться и слиться воедино совершенно разным мирам, к которым порой принадлежат люди, даже если они живут в двух шагах друг от друга.  

    Об успехе постановки Лукоморья» можно судить по реакции зрителей. И, пожалуй, недостаточно было бы сказать, что смотреть спектакль им было интересно. Это было еще и как-то по-особому вдохновляюще, радостно – как всегда бывает радостно наблюдать за творческим раскрепощением души, которому способствует настоящее искусство. Становясь свидетелем подобных чудесных перевоплощений, еще раз убеждаешься в том, что возможность проявить себя в творчестве для любого человека не менее важна, чем потребность в хлебе насущном. Недаром педагоги, которые занимаются с ребятами в театральной мастерской, говорят, что в процессе работы над спектаклем дети очень изменились, стали сами креативить, входить в образ, чувствовать своих персонажей. На занятиях в мастерской они учатся думать и принимать решения, общаться между собой и делиться со зрителями своими творческими находками. А значит, ребята выходят на новый уровень своего развития. И, как отмечает Николай Ильницкий, динамика их творческого роста оказалась даже более впечатляющей, чем при работе с их обычными сверстниками.

    Надо отметить, что, занятия в театральной мастерской и подготовка спектакля «Лукоморье» стали возможными во многом благодаря финансовой поддержке, которую оказал этому проекту благотворительный фонд «Православие и мир». «У нашего фонда немало друзей, и один из них – благотворительный фонд «Православие и мир». Без их помощи спектакль не мог бы состояться. Огромное им спасибо!» - сказала Татьяна Нечаева. А директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова добавила: «На этом спектакле была завязана вся идея нынешнего праздника. Дело в том, что именно в этом году Даунсайд Ап решился приступить к программам для наших выпускников. Мы давно об этом мечтали, но возможность попробовать появилась только сейчас. То, что мы смогли приютить театральную мастерскую и плотнее общаться с теми, кто по возрасту уже вышел из программ ранней помощи – одна из самых радостных новостей этого года. Да и вообще здорово, что в этот день можно собраться всем вместе. К сожалению, Дом актера не смог всех вместить. Хочется пожелать, чтобы в следующий раз люди и организации, которые занимаются помощью детям и взрослым с синдромом Дауна, теснее сотрудничали в подготовке праздника, во всем были заодно, потому что в нашем деле добиться чего-то значимого можно только всем вместе».

    Праздник прошел при поддержке компании PepsiCo, которая предоставила воду и сок зрителям, а также Кондитерской "Бушеер", чьи торты также стали замечательным сюрпризом для гостей!