74

    В Екатеринбурге прошла международная конференция «Инновационные технологии ранней помощи детям с синдромом Дауна: опыт России и Нидерландов» и трехдневный семинар-тренинг для специалистов по двигательному развитию.

    22 – 25 июня 2010 года Даунсайд Ап совместно с СООО «Солнечные дети» и  Центром  реабилитации  и   консультирования лиц с нарушениями интеллекта  «‘s Heeren Loo Midden-Nederland» (Нидерланды) провел в г. Екатеринбурге  международную конференцию «Инновационные технологии ранней помощи детям с синдромом Дауна: опыт России и Нидерландов» и трехдневный семинар-тренинг для специалистов по двигательному развитию детей с синдромом Дауна.
     
    Мероприятия проходили при поддержке Правительства Свердловской области и софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Конференция включала в свою программу представление метода совершенствования двигательного развития детей с синдромом Дауна средствами кинезотерапии, разработанного голландским детским физиотерапевтом Петером Лаутеслагером, освещение различных аспектов деятельности Даунсайд Ап, рассказ о Центре ‘s Heeren Loo Midden-Nederland в свете современной концепции помощи инвалидам, выступление зав. кафедрой общей и специальной психологии Новосибирского государственного педагогического университета Т.В. Волошиной, в котором говорилось об успешном освоении ОДН-метода сотрудниками кафедры, студентами и аспирантами после прохождения соответствующего обучения в 2005 году.
     
    В рамках конференции также состоялась  презентация  книг «Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна. Практическое руководство для родителей» и «Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна: пособие для родителей», подготовленных и изданных Даунсайд Ап в рамках программы, финансируемой Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации. По 100 экземпляров обеих книг переданы в 40  реабилитационных учреждений и вузы Свердловской области. Всего в конференции приняло участие свыше 100 специалистов Свердловской  области и уральского региона, работающих с  данной категорией детей в учреждениях системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения.
     
    Трехдневный семинар-тренинг по практическому представлению  метода Петера Лаутеслагера «Совершенствование двигательного развития детей с синдромом Дауна раннего возраста – метод ОДН» завершился сертификацией принимавших в нем участие двадцати восьми специалистов из Екатеринбурга, Новосибирска, Свердловской и Челябинской областей и получением командой Даунсайд Ап - Е.В.Поле, П.Л. Жияновой и Т.Н. Нечаевой - бессрочной лицензии на преподавание этого метода в России и странах СНГ.
     
    В рамках программы визита состоялись переговоры с представителями руководства Свердловской области, ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ»  (г. Новосибирск) и Новосибирского городского педагогического университета по продолжению сотрудничества с включением международного опыта.   
     
    Кроме того, специалисты Центра ‘s Heeren Loo Midden-Nederland Петер Лаутеслагер и Берт Баккер провели встречу с родителями из СООО «Солнечные дети», на которой говорилось не только о двигательном развитии детей, но и об организации жизни взрослых людей с особыми потребностями в Голландии. 
     
    Отзывы:
    «Большое спасибо за организацию такой конференции, за то, что даете возможность специалистам творческий потенциал для дальнейшего развития. На наш взгляд, предложенную информацию можно использовать в работе и с другими категориями детей с особенностями в развитии. Примите искреннюю благодарность за такой высокий уровень».
    Дробахина Инна Константиновна, Реабилитационный центр «Росток», г. Каменск-Уральский.
     
    «Данная конференция позволяет расширить знания и способствует дальнейшему росту в сфере абилитации детей с синдромом Дауна».
    Патрушева Елена Валерьевна, учитель – логопед.
     
    «Спасибо за предоставленную возможность участвовать в конференции. Узнала много нового. Полученную информацию планирую использовать в дальнейшем».
    Вавина Анна Николаевна, педагог-психолог.

     *       *       *
    С 2002г. Даунсайд Ап совместно с Центром реабилитации и консультирования лиц с нарушениями интеллекта (‘s Heeren Loo Midden-Nederland) реализует проект по внедрению в практику российских реабилитационных учреждений данного  метода.
     
    Центр ранней помощи «Даунсайд Ап» стал первой российской организацией, сотрудники которой начали на практике применять предложенную автором систему оценки двигательных навыков ребенка и активно использовать результаты тестирования для составления программы его развития.
     
    В марте 2003 года в Москве при поддержке Министерства труда и социального развития РФ состоялась международная конференция, где впервые был представлен данный метод 150 специалистам из 29 регионов России.
     
    В ходе реализации проекта сложилась международная команда экспертов - Центра ранней помощи «Даунсайд Ап» и «s’Hereen Loo Midden Nederland», в задачи которой входит проведение сертифицированных  тренингов на территории России и СНГ для  специалистов системы здравоохранения, социальной защиты и образования по овладению данным методом и применению его на практике. В 2005 г. инновационный метод был представлен в рамках международной конференции в г. Новосибирске для 500 сибирских специалистов. В этом же году Даунсайд Ап получил право на преподавание  авторской методики от ее разработчика с разрешением выдавать сертификаты международного образца.
     
    С 2003-2009 гг. обучающие семинары были проведены П.Лаутеслагером  и экспертами  Даунсайд Ап для 200  российских специалистов в Москве, Санкт-Петербурге,  Самаре, Нижнем Новгороде, Вологде, Смоленске, Новосибирске, Московской области, а также  в Украине, Казахстане и Белоруссии.
     
    Активными слушателями семинаров стали специалисты домов ребенка, поликлиник, служб ранней помощи, реабилитационных центров. Даунсайд Ап поддерживает постоянный контакт с учреждениями, использующими данный метод в своей работе, поддерживая коллег в консультативном режиме, а также обеспечивая дополнительной литературой по данной тематике.