259

    В Хабаровске реализуют уникальный проект «Солнечный Дом»

    Творческая лаборатория «переМир» Хабаровского краевого театра кукол подготовила уникальный проект «Солнечный дом». Солнечный дом – начался с иммерсивного спектакля, актёрская труппа которого – дети с синдромом Дауна и их родители. Они рассказывают истории о том, в каком мире они живут и какие чудеса видят. Это первый спектакль, поставленный на большой сцене в Хабаровске с участием детей с синдромом Дауна.

    - Когда решали, как должен выглядеть спектакль, первым делом отсекли мысль о том, чтобы дети выполняли волю режиссера, - рассказал режиссер Виталий Федоров. - Мы пошли по пути поиска их индивидуальности. Для этого им дали полную свободу действий – играли, перевернув все вверх дном. В такие моменты ребенок раскрывался, а я думал, как придать обнаруженным особенностям художественный образ.

    В результате у каждого ребенка появилась своя новелла, которая стала самодостаточном эпизодом общего действа.

    - Помню, маленькая Даша, проявила себя, когда я взгромоздил на голову подушку. Девочка начала ее сбрасывать, громко при этом хохоча, - поделился режиссер. - Так появился фрагмент, в котором маленький человек сбивает короны с нас, людей, которые часто бывают заносчивыми.

    - Особенность Миши проявилась тогда, когда он начал убирать игрушки. Мальчик педантичен настолько, что готов вытирать все до последней пылинки, - объяснил режиссер. - Представьте, малыш будет орудовать пылесосом средней мощности среди декораций дымящих заводов, разбросанных отходов, фигурально избавляя мир от экологических проблем.

     Мы работаем в технике современного искусства, закладывая минимальную трактовку в работе. Основную идею зритель должен определить сам.  Проект позволит стереть границы, показать, что мы все едины, и все разделения условны.

    Премьера состоялась в конце декабря, а в марте проект «Солнечный Дом» изменится и станет масштабней.

    - По плану задействуем три этажа здания и множество комнат. Везде будет свое наполнение: в одной просмотр диафильмов, в другой лепка вареников, - дополнил режиссер. - Зритель сможет участвовать в процессе в любом порядке, знакомясь с детками и расширяя свое представление о мире, и чудесах вокруг. Идея создать спектакль с детьми с синдромом Дауна у меня появилась очень давно. Я всегда занимался документальным и социальным театром. Хабаровский театр кукол поддержал меня, когда я это предложил. У меня уже был опыт работы с особенными детьми. Детки с синдромом Дауна зажаты в своем сообществе таких же как они, а наша театральная лаборатория помогает им научиться ездить самим в автобусе, ходить в магазин, быть самостоятельными, автономными. Во всем нашем трехэтажном доме будет происходить действие, и зритель может выбирать любое, вовлекаться в любое событие. Все зрители будут частью спектакля, частью этого дома. У этого чудесного пространства только одно правило: здесь мы все равны. Весь "Солнечный дом" создан из картона, света и любви.