112

    В Кирове отмечают дни рождения весенних именинников

    В центре поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» Кировской области дети, родители и преподаватели вместе празднуют дни рождения ребят, которые родились весной, лепят сказки и готовят именинный торт.

    «Ах, какая шляпа, красивая шляпа» — поют ребята и передают друг другу шляпу. Вот шляпа перешла Даше. Она взяла шляпу, но не стала её надевать, а побежала к маме – и надела ей. Мама засмеялась. Вместе с детьми поют и играют в основном мамы, но вот в помещение входят папы и бабушки – и их тут же втягивают в общий праздник. В играх папы грациозно изображают птиц в гнезде, бегают вместе с детьми и смеются.

    В каждой группе есть именинники, и для них и остальных ребят приготовлены развлечения. Малыши, нарядившись лесными зверьками, вслед за педагогами-мишками отправились на поиски весны. Под хороводы снег в коробке на глазах превращался в воду. А потом началась игровая керамика — самая волшебная и веселая часть действа. Керамист Павел легко, без затей отправился вместе со всеми дальше в сказку. На столах щедро уложена глина. Ее целые горы, сколько угодно. Внимательные глаза сразу различают среди кусков улитку, жучка — материал оживает!

    В одной группе лепят сказку про Заюшкину избушку. В другой появляется глиняный еж и настойчиво ждет потепления. А еж то голодный. Подкормить бы… Тут все кидаются лепить что-то кулинарное. Отдают лучшее: бананы, шоколад, морковь и блины. А погруженные в процесс дети прекрасны: исследуют, мечтают и, конечно, пробуют на вкус. Глина не ограничивает, а разрешает: «можно так и сяк!» В игре учатся, вдохновляются. Более старшие группы смотрят спектакль. Что любопытно — среди актеров тоже были подопечные центра «Дорогою добра».

    Для ребят уже приготовлены подарки, но праздничный пирог только предстоит приготовить, причём вместе с родителями. Всей компанией нарезаются яблоки, взбиваются яйца, кладется соль и сахар. Иногда тарелки опрокидываются, всё разливается, но это не беда – ведь вместе учиться и исправлять недочеты гораздо легче.

    «Родители, помните, что яблоки вы режете не за детей, а вместе с ними. То есть помогаете им», — напоминают педагоги родителям. Те сразу же исправляются. Сегодня, как и всегда, мамы, папы, бабушки, дети, педагоги – одна команда. Они делают что-то большое, общее, важное. Ощущение этого «общего» и «важного» есть всегда, но на этом занятии оно видно особенно отчетливо.

    И вот наступает долгожданный момент. Вносят угощение: шарлотку, булочки-птички или торт — кто что приготовил. И ребята под общий «Каравай, каравай, кого любишь — выбирай» задувают свечки. Им вручают подарки - то, что любит каждый ребенок. Эти дети появились на свет весной, и не зря они такие же «солнечные», любимые, полные энергии и эмоций. Они любят центр «Дорогою добра», своих педагогов и родителей. И, как всегда, они все вместе берутся за руки, чуть-чуть приобняв друг друга, и прощаются до следующего занятия.