192

    В Кирове волонтеры «Дорогою добра» прошли тренинг по альтернативной коммуникации

    22 сентября в кировском Центре поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» прошел семинар по альтернативной коммуникации для волонтеров, которые помогают педагогам на занятиях с особыми детьми. Новый тренинг, который провела руководитель центра Елена Лянгузова, поможет добровольцам лучше понимать своих подопечных. Основы альтернативной коммуникации – это традиционный семинар. Главное, чему он был посвящен, – пониманию детей с особенностями развития и поиску дополнительных средств общения с ними.

    Волонтерам рассказали про следующие виды альтернативной коммуникации:

    — базальная коммуникация – диалог с помощью тела, мелодии и тембра голоса. Благодаря коммуникации ребенок учится доверять, подражать, осознавать себя в диалоге, проявлять инициативу;

    — символы - предметы, фотографии реальных предметов, картинки, пиктограммы, жесты;

    — технические средства - коммуникаторы, программы для планшетов и смартфонов, кнопки;

    — интенсивное взаимодействие – радость от коммуникации с ребенком, «общение ради общения».

    Все эти виды коммуникаций используются в обучении и общении с детьми педагогами, родителями и волонтерами центра. Для волонтеров особенно важно сначала установить доверительный контакт с ребенком с помощью совместной игры и только потом переходить к диалогу на интересном для ребенка материале.

    С ребенком, как и с любым другим человеком, важно соблюдать основные правила диалога. Например, если волонтер что-то спросил и не услышал ответа, это не значит, что ребенок его не понимает.

    Елена Лянгузова, руководитель центра «Дорогою добра»: «Даже если перед вами человек с глубокой умственной отсталостью, это не значит, что он вас не понимает. Нужно дождаться, когда ребенок тебе ответит, посмотрит на тебя, что-то сделает. Даже если он бегает по потолку и висит на люстре, и, казалось бы, он все делает быстро, отвечать на вопросы он может гораздо медленнее».

    Если ребенок не отвечает на заданный вопрос или не выполняет просьбу сразу, это не означает, что нужно выполнять за ребенка какие-то действия, не дожидаясь его реакции.

    Елена Лянгузова: «У нас есть невидящая девочка с достаточно сохранным интеллектом. Она уже решает задачки, хотя ещё дошкольница. И когда с ней занимается наш педагог и задаёт девочке вопрос, то считает до тридцати. Если вопрос задать снова и не дождаться ответа, девочка начинает думать заново. А через 30 секунд она на него отвечает, даже если это сложный вопрос. Она отвечает на него каждый раз, если сосчитать про себя до 30 секунд».

    Вторая часть занятия была посвящена обучению системе общения Макатон. Волонтеры выучили ряд жестов, которые помогут им находить контакт с ребенком.

    Елена Лянгузова: «К нам пришла в центр семья, и первая жалоба была такая: мальчик начал драться, обижать маму и сестру. Мы настойчиво посоветовали им за лето выучить жесты, так как сам мальчик на занятиях отлично их запоминал и пользовался ими. В сентябре мама пришла и сказала: «Сын то ли вырос, то ли что, но он перестал драться». Наверное, потому что он научился выражать доступным способом то, что он хочет, а чего не хочет. Первое, чему мы учим ребенка – это просить и отказываться».

    Семинар прошел в рамках проекта «Волонтеры детям. Комплексная подготовка волонтеров для сопровождения детей с инвалидностью». Реализация проекта осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования «Город Киров» в рамках конкурса проектов по поддержке социальных инициатив местного сообщества «Время созидателя» в 2018 году.