О фонде / Новости / В Кировской области приняли протокол объявления диагноза детей с особенностями развития

1390

В Кировской области приняли протокол объявления диагноза детей с особенностями развития

Документ разрабатывала рабочая группа: аппарат детского омбудсмена, сообщество родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» и региональный Минздрав. Их общая цель – профилактика отказа от детей. Ведь малыши рождаются разными.

Ранее случалось, что особенные дети оставались одни из-за неосторожности медиков. Никто не отменял человеческий фактор: всего несколько необдуманных слов могут шокировать родителей, неготовых к возможному диагнозу малыша. Новый протокол – инструкция по объявлению диагноза ребёнка. Пока речь идёт только о хромосомных патологиях малышей (синдром Дауна), но в дальнейшем его хотят распространить на всех мам, у которых рождаются особенные дети.

Во всех медицинских учреждениях, так или иначе связанных с рождением детей, теперь есть чётко прописанная инструкция: что врач может сказать в таких случаях. Суть протокола проста: в первые минуты после рождения малыша не может быть никаких оценочных суждений.
Все молодые мамы особенных детей получат целый пакет материалов от «Дорогою добра», в которых рассказано, куда и как можно обратиться за психологической и иной помощью. Дети могут быть разными, и, если родителям трудно оправиться от шока, их обязательно поддержат.

«Мы готовили этот протокол несколько лет, – рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин. – Я рад, что мы нашли общий язык с активистами и чиновниками. Кировская область стала десятым регионом РФ, принявшим такой документ». Теперь медики не могут заявлять о своих субъективных прогнозах прямо в родильном зале, обсуждать возможность отказа от малыша, разлучать мать и ребёнка без показаний. Врачи обязаны говорить о диагнозе только приватно, разрешать маме приглашать родственников, помогать семье в получении психологической помощи.

Цель– снизить психологические риски для родителей таких малышей. Остаётся верить, что в итоге удастся повлиять на статистику отказов от особенных новорождённых.

Источник


*Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов