117

    В Магнитогорске прошел закрытый показ фильма про детей с синдромом Дауна

    Поднять проблему социального сиротства, а также развеять сложившиеся стереотипы о детях с синдромом Дауна попытались в Челябинской области, где уже третий год подряд прошел III Межрегиональный медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!». Главная цель мероприятия - добиться того, чтобы в России не было детских домов.

    В рамках фестиваля в Магнитогорске состоялся закрытый показ документального фильма «Добрые истории», сообщает сайт «Верстов. Инфо». Сюжет фильма и его герои пытаются наглядно продемонстрировать, что до сих пор бытующее мнение об обреченности детей с синдромом Дауна не более чем миф, который давно пора развеять. Создатели картины, челябинская общественная организация «Звездный дождь», показывают вполне счастливые семьи, увлеченных ребятишек, которые как и их обычные сверстники ходят в детский сад и школу, играют, читают, занимаются в кружках и студиях.

    Особенные дети и не хуже, и не лучше тех, у которых нет дополнительной хромосомы. Они просто другие и это надо понять и принять обществом. Ребята с синдромом Дауна действительно медленнее развиваются, но задержка умственного и речевого развития зависит во многом от того, как с ними будут заниматься. Они могут научиться всему того, что умеют делать обычные дети. Среди особенных детей много тех, кто добился серьезных успехов в спорте и творчестве. Но важнее всего то, что дети, живущие в семьях, дарят счастье и любовь своим родителям.

    После показа, во время обсуждения картины, были приведены такие цифры. Так, если по данным на 1 января 2014 года в Челябинской области было порядка 4500 детей-сирот, то на 1 января 2015 года эта цифра составила уже около 3900 детей, передает сайт «Верстов. Инфо». Как отметила уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Маргарита Павлова, проведение медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!» и подобные показы нужны как раз для того, чтобы детей с синдромом Дауна, оставленных родителями, становилось все меньше.