Главная / О фонде / Новости / В Москве прошел Первый Всероссийский съезд дефектологов

1530

В Москве прошел Первый Всероссийский съезд дефектологов

В Москве при поддержке Минобрнауки России и Федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования» (ФГАУ «ФИРО») состоялся Первый Всероссийский съезд дефектологов «Особые дети в обществе». В нем приняли участие специалисты из 75 регионов России, а также представители органов законодательной и исполнительной власти, культуры, спорта, бизнеса, медицины, издательской и промышленной индустрии, родительских и общественных организаций, руководители и многие другие.

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом к собравшимся обратились зампредседателя Правительства РФ Ольга Голодец, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лидия Антонова, первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. Все выступавшие отметили, что главная цель съезда - объединить усилия в решении задач реализации социальной политики в интересах детства, а также помочь позитивной социализации детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В частности, обсуждались вопросы диагностики, реабилитации и трудоустройства детей.

Пленарное заседание открыл замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов, который обозначил основные приоритеты государственной политики в сфере образования детей-инвалидов и детей с ОВЗ. В первый день съезда с докладом «Отечественная научная школа коррекционной педагогики и специальной психологии: прошлое, настоящее, будущее» выступил Николай Малофеев, директор Института коррекционной педагогики РАО, академик РАО, профессор, доктор педагогических наук, а также Алексей Семенов, ректор ГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет», академик РАН, академик РАО, доктор физико-математических наук. Профессор в своем докладе затронул важную тему подготовки и переподготовки педагогических кадров для работы с детьми с ОВЗ.

По словам Ирины Панфиловой, логопеда-методиста благотворительного фонда «Даунсайд Ап», «следующие два дня съезда были посвящены секциям по разным направлениям. Например, большой интерес вызвала секция, посвященная научным изысканиям в области дефектологии. Интересные темы поднимались на секции по логопедии и инклюзивному образованию для детей с ОВЗ». «Программа была очень насыщенной, - отметила Ирина Панфилова. - Что касается лично меня, то мне было интересно, какие сейчас есть инновации в сфере дефектологии. Я смотрела, что бы я могла применить на практике. И могу сказать, что сейчас компьютеризация шагает по планете. Например, очень интересная методика развития мелкой моторики с помощью компьютерных технологий. Жаль, что нет специальных программ для детей с синдромом Дауна. Этот вопрос надо специально изучать и адаптировать для работы с особенными детьми. В любом случае, многие программы, которые я увидела, мне показались очень интересными и полезными».

Ирина Панфилова также отметила, что на конференции были подняты очень важные вопросы. Так, по ее словам, «с трибуны съезда прозвучало, что, к сожалению, в нашей стране детей с ОВЗ становится все больше. И на этом фоне остро ощущается нехватка дефектологов. Советская и российская система образования имела крепкую научную базу в области дефектологии, особенно в части работы со сложными случаями. Но в последнее время тенденция такова, что дефектология заместилась общим коррекционным образованием, которое не всегда в состоянии оказать помощь, например, детям с синдромом Дауна». В частности, об этом говорил и Вениамин Каганов, который привел такие цифры: «У нас не хватает примерно 30% психологов, 50% дефектологов и некоторых других специалистов помогающего профиля».

По словам Ирины Панфиловой, на съезде признали, что в настоящее время врачи и педагоги при работе с особыми детьми разобщены, оторваны друг от друга. Из-за этого страдает качество помощи. В связи с этим было принято решение выяснить, почему так происходит, и разработать междисциплинарный подход к детям с ОВЗ. Еще одним важным моментом стало обсуждение существующей системы инклюзивного образования. Собравшиеся были единодушны, что та инклюзия, которая предлагается в стране, не соответствует тем требованиям, которые должны быть к ней предъявлены: не готовы ни педагоги, ни дети. И это надо менять.

В заключении на съезде было принято решение о создании Всероссийской ассоциации дефектологов. Как отметил Вениамин Каганов: «Министерству нужен инструмент общения с экспертами в области дефектологии». «Без сомнений, - подчеркнула Ирина Панфилова, - все ждут следующего съезда. Первый опыт оказался очень полезным как для специалистов, так и для представителей государственных органов. Подобные мероприятия – хорошая возможность узнать новый опыт и получить идеи для дальнейшего развития и работы».