В Назрани подвели итоги благотворительного проекта для детей с синдромом Дауна
В Назрани прошло праздничное мероприятие, посвященное завершению акции «Страна добра - детям Солнца», на котором были объявлены результаты проекта, а также сказаны слова благодарности наиболее активным родителям. Идея акции принадлежит Розе Ганиевой, кандидату психологических наук, руководителю «Центра психологической помощи и психологической посткризисной реабилитации».
«Я знала, что дети с синдромом Дауна в нашей республике не избалованы вниманием. Они не посещают школьные учреждения, не учатся в средних профессиональных учебных заведениях, - говорит Роза. — После того, как получили Грант Президента России в июне 2015 года, мы проводили различные мероприятия, задействовали печатные СМИ, телевидение, радио, социальные сети, разными способами выявляли таких детей в нашей республике. И вот, наша целевая аудитория - дети дошкольного возраста, которые проживают на территории Ингушетии и Северной Осетии. У нас в базе данных более 60 детей. Мы оказывали психологическую помощь, предоставляли услуги логопеда, проводили с детьми творческие занятия».
Изначально в проекте участвовало около 40 детей. В процессе работы некоторые из них в силу разных обстоятельств, в том числе, связанных со здоровьем оставались дома или родители увозили их за пределы республики. Те дети, что посещали занятия, их около 15 человек, показали достаточно хорошие результаты. В течение этого года их научили петь, танцевать, считать, рисовать, играть в шашки. Групповые занятия проходили три раза в неделю и были бесплатными, сообщает интернет-газета «Ингушетия».
«Акция наша завершена, - говорит руководитель проекта Тамила Яндиева. - Приятно отметить, что задача выполнена. Главное, мы обозначили перед властями эту проблему, и нас заметили. Мы так же создали положительный образ ребенка с синдромом Дауна, показали, что вопреки прогнозам врачей многие дети обучаемы. Если вспомнить какими они пришли к нам, не умели разговаривать, читать, писать. К сожалению, родители практически с ними не занимались, и никто о них не беспокоился. Многие дети даже речь не понимали. Все 15 выпускников социализированы, у них нет уже комплексов в общении со сверстниками в обществе. Мы свою задачу выполнили».
Педагог-психолог Айна Яндиева, логопед-дефектолог Хяди Баркинхоева отмечают, что работа была интересной, но главное - продуктивной, хотя на первых порах чувствовалась растерянность детей, которым до их пор не оказывалось должного внимания.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения