160

    В Пензенской области семья усыновила двух мальчиков с синдромом Дауна

    В семье Ярославцевых двенадцать детей. Двое родных – Артем и Олеся. Сын служит в армии по контракту (он окончил лицей для одаренных детей, играет на пяти музыкальных инструментах, сочиняет стихи), дочка еще школьница, ей 15 лет. Четверо приемных ребят, которые попали в семью в подростковом возрасте или около того, — Валя, Сергей и два Юры — сейчас живут самостоятельно. Они поступили в учебные заведения, получили от государства квартиры. Валя уже мама. С родителями живут еще несколько приемных детей – это 17-летний сын Саша, школьники средних классов Вика и Артем, а еще шестилетняя Лариса, Андрей и Миша. Последние двое мальчиков, у них синдром Дауна, обрели семью недавно.

    У Ярославцевых все началось с Вики, которая сейчас уже ходит в школу. Женщина пришла в больницу навестить знакомую, и к ней с криком «Мама!» вдруг бросилась лохматая, черноглазая двухлетняя девчушка. После этого Алевтина Николаевна не могла ни пить, ни есть. Узнала, что биологическая мама оставила Вику на остановке, передает «Пензенская правда».

    По мере накопления опыта воспитания приемных детей, Алевтина Николаевна почувствовала в себе силы и на воспитание детей с особенностями развития. Про Андрея и Мишу с синдромом Дауна женщина говорит с большим чувством — они очень добрые, абсолютно без агрессии. Она готова расписывать их достоинства без конца. «Я жалею, что раньше боялась таких ребятишек, — говорит Алевтина Николаевна. — А вообще дети, большая семья делают жизнь женщины полноценной, настоящей».