173

    В Петербурге открылись инклюзивные мастерские для детей и взрослых

    «Простые вещи» - так называются инклюзивные мастерские, которые открылись на базе питерской анимационной студии «Да». Проект рассчитан на людей с ограниченными возможностями здоровья, занятия, которые начнутся с сентября, будут проводиться бесплатно.

    Сейчас в мастерских идет набор на новый учебный год 2018/2019. Приглашаются взрослые люди от 18 лет, для них будут доступны группы по четырем направлениям: графика, лепка, шитье, кулинария. Занятия будут проходить ежедневно по будням, с 11:00 до 17:00. Кроме того, открыт набор в инклюзивную подростковую группу для ребят 12-17 лет, для них занятия по вечерам, после 17:00.

    Как говорится в описании проекта на сайте Фонда президентских грантов, инклюзивные мастерские «Простые вещи» работают по принципу трудового коворкинга: на территории каждой постоянно работают профессиональные мастера-ремесленники и люди с ОВЗ, которые обучаются мастерству у профессионалов. В итоге все вместе создают конечный продукт. На территории каждой мастерской организовано 10-12 рабочих мест как для людей с ОВЗ, так и для профессиональных мастеров. Также, средствами арт- и эрго-терапии достигается реабилитационный эффект. Ремесленные мастерские, ручной труд - это то, что позволит выйти ребятам на новый уровень, обрести работу и получить возможность независимой жизни.

    Кроме того, мастерские - это уникальное место встречи людей с ОВЗ с лояльным сообществом, где возможно открытое общение не в рамках реабилитационных программ. Здесь каждый чувствует себя частью общего дела, может участвовать в любом культурном и общественном мероприятии - это позволяет избавиться от психологического барьера как людей с ОВЗ, так и лояльного сообщества.

    Собеседования будут проводиться с 20 августа. Запись на собеседование по телефону +7 999 212-75-64, Маша Грекова. Адрес мастерских: Санкт-Петербург, 11-линия В.О., д. 38, литера А.