99

    В Подмосковье появится система ранней помощи для детей до 3 лет

    В Подмосковье в 2017 году будет создана система ранней помощи детям с ограниченными возможностями жизнедеятельности и детям-инвалидам. В рамках проекта планируется открытие 17 центров ранней помощи. Целевой группой для оказания ранней помощи являются семьи с детьми в возрасте до трех лет, у которых имеются отставания в физическом или умственном развитии, нарушения здоровья, с высокой вероятностью приводящие к задержкам развития. сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

    «Эта система межведомственная. По линии здравоохранения нами создан областной центр ранней помощи в МОНИКИ им. М. Владимирского. В 2017 году мы планируем открыть 17 центров ранней помощи таким детям в крупных территориальных образованиях области на базе детских поликлиник, имеющих в своем составе отделения медико-социальной помощи», - приводит слвоа министра здравоохранения Подмосковья Дмитрия Маркова федеральный портал «Российское образование».

    Министр добавил, что также в 2017 году продолжится работа по созданию регистра детей, нуждающихся в ранней помощи. Реестр поможет оперативно решать вопросы межведомственного взаимодействия.

    В августе 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство подготовило проект концепции развития ранней помощи детям с ОВЗ. Система рассчитана на самых маленьких – на детей в возрасте до трех лет. Глава правительства сообщил, что проект концепции ранней помощи подготовлен для того, чтобы сделать более системной государственную поддержку. Она должна позволить подготовить единые подходы, нормы и стандарты организации системы ранней помощи, а также сопровождения детей и их семей профильными специалистами, сформировать комплекс медицинских, социальных, психологических и педагогических мер для детей и родителей, повысить компетентность родителей в вопросах реабилитации, а также адаптировать и внедрить наиболее удачные практики.

    Он уточнил, что концепция рассчитана на три этапа. Вначале будет сформирована нормативная основа, потом будут подготовлены типовые программы и пройдет апробация и, наконец, будет система внедрена на все территории России.