201

    В подмосковном лагере «Радуга» стартовала «Солнечная смена»

    На днях успешно стартовал уникальный проект, который стал возможным благодаря совместным усилиям «Мосгортура» и благотворительного фонда «Даунсайд Ап». В подмосковном лагере «Радуга» начала работа инклюзивная «Солнечная смена» - программа отдыха, во время которой шесть детей с синдромом Дауна в возрасте от 12 до 16 лет отдыхают вместе и наравне с обычными детьми. Всего смена, которая завершится 28 июня, насчитывает 72 ребенка.

    Перед поездкой все шесть подопечных проекта прошли программу адаптации. Итак, представляем участников «Солнечной смены»:

     mosgortur.ru

    Муханова Даша (16 лет)

    Даша активная, обаятельная и очень общительная девушка. Любит проводить время с семьей и в компании друзей. Она учится в школе, с удовольствием занимается спортом (тхэквондо). Даша быстро находит контакт и позитивно настроена к окружающим. «У Даши уже был опыт погружения в среду детского лагеря год назад. Нашим впечатлениям не было конца, – рассказывает мама Даши. - Даша радовалась новым знакомствам, быстро нашла общий язык с ребятами и взрослыми, сама справлялась со всеми заботами о себе в лагере».

     

     

     mosgortur.ru

    Федя Богданов (14 лет)

    Живет в Москве с папой, мамой, старшим братом и бабушкой. Очень любит ездить отдыхать на море, собирать грибы и рыбачить, хочет заниматься борьбой. Федя любит общаться с друзьями, танцевать, слушать песни и подпевать, рассматривать книги и журналы, ходить в театр и на концерты.

     

     mosgortur.ruМаштакова Марина (12 лет)

    Марина веселая, любознательная, добрая, жизнерадостная и общительная девочка. Любит танцевать, играть и путешествовать. Занимается в музыкальной школе по классу флейты, танцами и актерским мастерством. Ей бы хотелось выступать на сцене или стать поваром, а возможно даже иметь свое кафе и в нем работать.

     

     

     

     mosgortur.ru

    Света Кислякова (11 лет)

    Света покладистая, доброжелательная, отзывчивая и осторожная. Любит посещать кулинарные мастер-классы, читать. Она занимается сразу в двух театральных студиях, ходит на танцы, валяние из шерсти и большой теннис.

     

     

     

     

     mosgortur.ru

    Семенов Алеша (14 лет)

    Алеша добрый и скромный мальчик, он ответственный и очень любит заботиться о младших.  Из подвижных игр предпочитает - бадминтон, пинг-понг, езду на велосипеде. Занимается в лыжной школе, недавно стал посещать школу верховой езды.

     

     

     

     mosgortur.ruЗыков Дима (15 лет)

    Дима доброжелательный и покладистый подросток, любит наблюдать за всем, что происходит вокруг, потом долго размышляет вслух об увиденном и рисует. Занимается танцами.

     

     

     

     

    Как известно, московские дети с инвалидностью на льготных условиях могут отдохнуть в сопровождении родителя или опекуна, но в таком случае ребенок все время находится под присмотром взрослого. Данный проект уникален тем, что основан на принципах самостоятельности и интеграции: в условиях обычного загородного лагеря все дети общаются между собой, так что особые ребята естественно вливаются в среду сверстников.

    По словам Аллы Киртоки, психолога и координатора семейной поддержки Даунсайд Ап, летний интегративный лагерь - уникальная возможность интеграции детей с синдромом Дауна в среду их обычных сверстников. Для подростков это наиважнейший опыт автономного от родителей, полноценного включения в социальную жизнь, закрепление и расширение навыков, которые позволят молодому человеку с синдромом Дауна и впредь чувствовать себя уверенно и комфортно в обществе, следовать общепринятым нормам, правилам и интересам их возрастной группы.

    Во время отдыха, помимо интеграционных мероприятий, ребята познакомятся с основами экологии, узнают, как выжить в условиях дикой природы, как правильно собрать рюкзак, что необходимо брать с собой в поход, как ставить палатки и разжигать костры. Основная задача смены — это разностороннее развитие ее участников, расширение их кругозора. Для обычных детей - это возможность непосредственного знакомства с замечательной категорией их ровесников, в чем- то непохожих на них.