105

    В РГГУ прошел выставочный проект «ЛЮДИ КАК ЛЮДИ»

    Проект «ЛЮДИ КАК ЛЮДИ» объединил три уникальных творческих подхода к раскрытию темы человека с ограниченными возможностями, не через диагноз, а через возможности, способности, мысли и чувства.
    • Презентация выставочного проекта «ЛЮДИ КАК ЛЮДИ», рассказывающая девять историй о жизни людей с особыми потребностями.
    Женя Ляпин .Учится в 6 классе, занял второе место в чемпионате Москвы по танцам на колясках, участвует в Спартианских играх как капитан команды «Ребята нашего двора», занимается в музыкальной школе по классу вокала и на курсах английского языка. Поет во Всемирном хоре Юнеско. Мечтает стать известным режиссером.
    Женя Ширкина. Учится в 6 классе, занимается английским языком и рисованием. Очень любит фотографировать. Хочет стать переводчиком, чтобы зарабатывать и помогать бабушке с дедушкой. У Жени нет рук.
    Дизайнеры «Остенгруппе» и ДЭЗ№5, которые работали над выставочным пространством, задумали создать прямо на глазах всех собравшихся Панно, которое в последствии будет выставляться как результат совместного творчества разных людей с разными возможностями. Под руководством известных художников и дизайнеров все гости выставки рисовали, клеили, творили из пенопласта животных, природу, погоду… Получилось очень красиво и весело.
    • Выставка фотографий Владимира Мишукова «Синдром Любви», на которых запечатлены дети с синдромом Дауна вместе с известными российскими деятелями культуры и спорта:
    Владимира Спивакова, Владимира Познера, Юрия Норштейна, Людмилы Улицкой, Ивана Урганта, группы Уматурман, Татьяны Лазаревой, Максима Суханова, Анастасии Мыскиной, Андрея Макаревича, Андрея Максимова, Николая Фоменко.
    • Международная выставка плакатов «Люди как люди, только с синдромом Дауна», объединившая 20 известнейших плакатистов мира:
    Сигео Фукуда, Казумаса Нагаи, Алана Ле Кернека, Давида Тартаковера, Алехандро Магелланеса, Игоря Маистровского, Владимира Чайки, Бориса Трофимова, Андрея Логвина, Эрика Белоусова, Игоря Гуровича, Анны Наумовой, Дмитрия Кавко, Протея Темена, Юрия Суркова, Юрия Гулитова, Петра Банкова, Андрея Шелютто, Эркена Кагарова, Сергея Косьянова и Александра Васина.

    Торжественное открытие Проекта было ознаменовано пресс-конференцией, в которой участвовали представители государственных структур, некоммерческих организации, творческие люди, журналисты и студенты. Прозвучало много высказываний о том, что от каждого из нас зависит качество жизни детей с ограниченными возможностями. Все мы разные, и это нормально – жить в мире и быть окруженным совершенно разными людьми, у которых есть чему учиться друг у друга.
    Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» впервые показал гостям выставки фильм режиссера Дмитрия Владимирова «Люди как люди», в основу которого легли реальные истории из жизни людей с особыми потребностями. Замысел автора был в том, чтобы по-новому посмотреть на жизнь этих людей, не через диагноз, а через их внутренний мир, чувства, размышления. Семь эпизодов, семь красивых, трогательных историй, которые не могут оставить зрителя равнодушным.

    Проект создан при участии Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», Российского государственного гуманитарного университета, дизайн-бюро OSTENGRUPPE, студии ДЭЗ№5, фотографа Анастасии Хорошиловой, режиссера-постановщика и оператора Дмитрия Владимирова, сценариста Евгении Венгеровой, фотолаборатории PROLAB.