Главная / О фонде / Новости / «В сложные времена нам приходится искать новых жертвователей, выстраивать новые отношения» - интервью Анны Португаловой медиахолдингу РБК

331

«В сложные времена нам приходится искать новых жертвователей, выстраивать новые отношения» - интервью Анны Португаловой медиахолдингу РБК

На сайте медиаплатформы РБК вышло интервью с главами благотворительных организаций. Руководители фондов «Подари жизнь», «Ночлежка», Фонд Хабенского и «Даунсайд Ап» рассказали редакции о том, как сейчас выстраиваются у благотворительности отношения с властью, что поможет изменить благотворительную сферу в лучшую сторону, какие нужны для этого законы и как изменилось отношение людей к благотворительности в последнее время?

В беседе приняла участие директор фонда «Даунсайд Ап» и член совета фонда «Синдром любви» Анна Португалова.

РБК: Как конфликт на Украине отразился на количестве денег, которые вносят вам жертвователи? Стало ли меньше денег от простых граждан, от крупного бизнеса? Как отразился уход иностранных компаний?

Анна Португалова:  — Ситуация не лучшим образом отразилась на количестве привлекаемых пожертвований. Например, многие зарубежные компании, которые входили в число наших жертвователей, покинули рынок, и это сразу отразилось на поступлении средств. Многие российские компании готовы помогать, но здесь система помощи только выстраивается. Нам приходится искать новых жертвователей, выстраивать новые отношения, рассказывать российским компаниям о культуре благотворительности, это вдвойне сложно с такой непростой и узкой для фандрайзинга темой как синдром Дауна.

РБК: — Как сейчас строятся ваши взаимоотношения с властью?

Анна Португалова:  —  По инициативе фонда с 2017 года в 13 регионах России принят Протокол сообщения диагноза при рождении ребенка с синдромом Дауна. Летом 2023 г. по инициативе уполномоченного при президенте по правам ребенка еще в 14 регионах запущен пилотный проект по внедрению протокола этичного сообщения диагноза родителям всех детей с особенностями. Благодаря этому родители особенных детей смогут получать корректную своевременную и полную информацию без субъективной оценки и давления на семью.

«Даунсайд Ап» участвует в нескольких общественных советах при профильных министерствах, таким образом у нас есть возможность участвовать в разработке важных программных документов и высказывать свою экспертную оценку. Мы продолжаем получать гранты, в том числе от фонда Президентских грантов, гранты мэра Москвы. Правительство Москвы помогает с помещением для проведения занятий социальных мастерских для людей с синдромом Дауна. В стране появилось много дополнительных социальных проблем, но и проблем, которые стоят перед нами, стало тоже больше.

РБК: — При каких условиях возможно формирование в России системной благотворительности, которая помогает не только отдельным людям, но и меняет к лучшему сферу, в которой работает ваш фонд?


Анна Португалова: — Необходимо, чтобы социально-ориентированные НКО находили понимание у властей своих шагов, которые они предпринимают для развития законодательства, улучшения ситуации у благополучателей, необходимо давать возможность НКО свободнее вести деятельность — в частности, в области социсследований и просветительской активности. Нужно больше разъяснять обществу зачем нужны фонды. Они не заменяют господдержку, а действуют вместе. Только так можно эффективно решать социальные проблемы. Сектор НКО нуждается в профессиональных сотрудниках, нужно готовить образовательные программы, которые помогут подготовить квалифицированных сотрудников для сектора. Для развития системной благотворительности важно иметь в портфеле НКО такое направление деятельности как анализ социальных результатов.

РБК: Изменилось ли за последнее время отношение людей к вашей работе и подопечным, в частности количество волонтеров, желающих работать в фонде?

Анна Португалова: — Мы наблюдаем до сих пор некоторое непонимание и недоверие к деятельности благотворительных организаций со стороны населения. Но точно видим, что отклика у людей становится больше. В сложные времена люди действительно откликаются лучше на призыв помочь тем, кто находится в сложной ситуации. Поддержки от простых людей точно не стало меньше, появились новые партнеры, жертвователи, волонтеры. Чтобы этот тренд сохранялся, нужно активнее вести просветительскую деятельность о работе НКО.

РБК: — Какие изменения в законах нужны благотворительным фондам?

Анна Португалова: — Фондам нужна поддержка в налоговой сфере, в сфере законодательства о трудоустройстве, инклюзивном образовании, сопровождаемом проживании. Важно внедрение этических принципов и норм в деятельность врачей (развитие пациенториентированной медицины), распределенная опека, реформирование ПНИ, развитие системы альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК).

Подробнее на РБК.