Видеооткрытки к Новому году создали актеры театральной мастерской Даунсайд Ап
Открытка это, по большому счету, просто рисунок на листе бумаги, а новогодние видеооткрытки, Даунсайд Ап - это то, что создано на листе бумаги, но при этом еще и «оживает». Вдыхали душу в рисунки молодые актеры мастерской вместе со своими родителями и близкими.
Идея принадлежала режиссеру театральной мастерской Николаю Ильницкому, воплотить ее в жизнь помогали артистам художник-оформитель Александра Клюшникова и педагог мастерской - Сергей Гюльазизов.
Николай Ильницкий, ведущий, режиссер театральной Мастерской Даунсайд Ап:
«Как –то я увидел на просвет детский рисунок. Тогда мне пришла в голову мысль, что это отличная идея для эксперимента в жанре театра теней для наших ребят в условиях изоляции. Для воплощения нужно не много: лист бумаги, свет, мобильный телефон. Так мы начали работать над этим проектом.
Нам хотелось, чтобы в большей степени в этот процесс были вовлечены дети и подростки, а родители им просто помогали. Поэтому для каждого участника мы искали индивидуальный, подходящий именно ему вариант реализации замысла.
Наши актеры сами выбирали или придумывали истории, которые хотят изобразить на своей открытке, многие с удовольствием принимали участие в озвучании, кто-то рисовал трафареты, самостоятельно вырезал их, кому-то с этим помогали родители, а кто-то решил вообще обойтись без фигур и захотел лично выступить главным героем.
Александра Клюшникова помогала выбирать силуэты, при необходимости привозила готовые, мы с Сергеем консультировали ребят по сценариям, занимались их адаптацией, озвучивали, монтировали.
Очень здорово было наблюдать с каким интересом в работу, начатую детьми, стали подключаться взрослые, как многих из них увлекал сам процесс и как вокруг создания открыток стали объединятся не только члены семьи, но и просто знакомые, друзья или даже совсем незнакомые люди.
Например, Варвара Верхова создала свою интерпретацию самой новогодней сказки "Щелкунчик". Интересно, что в создании этой истории принял участие современный композитор Кирилл Рихтер. Он дал разрешение на использование своей музыки в постановке Варвары. Так, наряду с классическими произведениями Чайковского, Грига, в "Щелкунчике" Варвары Верховой звучит композиция «Механизмы» одного из самых ярких представителей неоклассики. Эту мелодию можно услышать во время битвы армии мышиного короля и новогодних игрушек. Родители Вари настолько вовлеклись в процесс, что создали целую такую домашнюю мини машинерию, установку для движения фигурок. Как она устроена с точки зрения инженерии, я так до конца и не смог разгадать. Верховы задействовали в создании своей открытки друзей-художников, которые помогли им вырезать и расписать куклу Щелкунчика. Очень эффектно смотрится она в сценах, где Варя, в роли Мари, с ним танцует.
Влад Ситдиков свою открытку назвал "Приключение Пети в Новогоднюю ночь". Историю про мальчика Петю, который мечтал о коньках и для которого настоящим новогодним чудом стала бы встреча с полярником папой, придумал сам Влад. В результате получилась современная зимняя душещипательная сказка, созданная по всем канонам жанра новогодних новелл. Снимали её всей семьей.
Григорий Коломиец создал свою открытку по мотивам книги "Гринч похититель Рождества", написанной в 1957 году Доктором Сьюзом. Голливудские режиссеры уже сняли фильм, а потом и мультфильм о Гринче, а Григорий Коломиец представил свое видение сказки о зелёном существе и его коварном замысле. Гриша сам сыграл главную роль и очень вписался в образ. У него вообще произошел, на мой взгляд, прорыв по актерской части. Мама Гриши и его брат приняли активное участие в работе, объединившись, они решили поэкспериментировать с тенями не на бумаге, а на стене, тоже интересный способ.
Знаю, что в процессе работы над своей историей "Зимний рок" Леша часто подходил к родным и просил совета. В итоге близким стало настолько интересно, что все вместе они придумывали, как сделать сцену с полетом дракона над лесом более динамичной и живой. Сказку об отважном Алеше, который помогает Снегурочке спасти Деда Мороза из заточения и вернуть людям праздник, Алексей Семенов придумал сам. Фантазия Алексея в процессе реализации превратилась в настоящий боевик с захватывающей сценой сражения. Кроме того, Леша выступил еще и звукорежиссером, сам подобрал музыку для постановки и очень просил меня оставить именно ее, потому что, по его словам, там слышно, как падает снег.
Марина Маштакова долго примерялась к разному материалу, в результате, по совету мамы, предложила новогоднюю история с хэппи-эндом о маленьких зайчатах, которые смогли обмануть волка. Оригинальный текст стихотворения Агнии Барто читает сама Марина. Готовить силуэты ей помогала Александра Клюшникова.
Сюжет сказки «Красавица и чудовище" очень популярен среди наших ребят, но Ася Маховская придумала новую версию старой сказки. История любви, рассказанная красавицей, которая умеет создавать праздничное новогоднее настроение. Ася решила сама сыграть главную героиню. Помогал Асе её папа, которого можно увидеть вместе с ней в кадре. С папой Ася чувствует себя увереннее, еще больше раскрывается.
Михаил Шефер выбрал для своей открытки произведение «Снеговик-почтовик» и сделал из него роуд-муви о снеговике, который должен доставить важное послание Деду Морозу иначе никакого Нового года не случится.
Дмитрий Ивлев в качестве основы для сюжета взял сказку финской писательницы Туве Янсон "Волшебная зима". Вместе с мамой и братом они сами сделали специальный «теневой» экран. Дима рассказал историю о том, как маленький Муми-Тролль проснулся один среди зимы и пошел исследовать неизвестный мир вокруг: узнавал, что такое снег, почему он растет на деревьях и знакомился с зимней стужей. Главную роль в сказке сыграл сам Дмитрий, его партнерами по экрану стали мама и брат. Вместе им удалось передать настроение и атмосферу мира Муми-Троллей.
Егор Степанов выбрал для открытки тоже популярную среди ребят тему сновидений. В качестве основы для своей постановки предложил сон, который приснился мальчику Пете накануне Нового года и сон этот оказался вещим. У Егора очень хорошо получается складывать истории, мы отдельно учились этому на тренингах в мастерской. В фигуре Деда Мороза на экране сложно узнать маму Егора, но это она.
В открытке Риммы Исмаиловой чувствуется какая-то особенная поэтичность. Римма остановила свой выбор на сказке о серебряном копытце и чудесах, которые с ним связаны. Все, что видно на экране, Римма вместе со своей семьей создали своими руками. Римма сама озвучила свою открытку, её очень привлекает эта часть работы, свою помощь в озвучке, она часто предлагает и другим ребятам из мастерской.
Гриша Данишевский сейчас увлечен таким персонажем как Призрак оперы. Его захватывает тема любви и преодолений. Открытка Григория, несмотря на то, что создана по мотивам готического романа получилась очень светлой.
Глеб Козлов рассказывает историю о дружбе любимых персонажей - старичка Петсона и его кота Финдуса. Происшествие, которое случилось в то время, как друзья готовились к Новому году, ходили в магазин и выбирали ёлку - стало основой. Глеб сам озвучил, сам нарисовал и «оживил» своих персонажей.
В процессе работы нам показалось, что это хорошая практика, во время которой родители объединились с детьми и подготовили к празднику нечто большее, чем просто подарок. Они смогли создать то, что сегодня так востребовано, а накануне Нового года особенно - ощущение единения, теплоты, семейного взаимопонимания и праздника. В таких совместных творческих занятиях возникают очень мощные связи, которые потом превращаются в счастливые воспоминания, а предмет совместного работы со временем превращается в ценный семейный артефакт.
В какой-то степени, процесс этот можно сравнить с украшением елки. Здесь по сути задействованы те же механизмы. Ведь, когда мы все вместе наряжаем ёлку, сразу появляется то самое ощущение сказки и волшебства.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения