Главная / О фонде / Новости / «Волонтерство – способ сделать свою жизнь осознанной и убедиться, что добра в мире больше, чем зла»

680

«Волонтерство – способ сделать свою жизнь осознанной и убедиться, что добра в мире больше, чем зла»

В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС прошел «Фестиваль добра». Первокурсники отделения продюсирования и культурной политики показали свои фильмы о волонтерской деятельности НКО. 

«Фестиваль добра – это нестандартная форма зачета для студентов 1 курса бакалавриата по дисциплине “Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО”, – рассказала заведующая отделением продюсирования и культурной политики Лидия Корнилова. Она также отметила высокий интерес к сотрудничеству с НКО со стороны Президентской академии и выразила благодарность специализированному центру занятости «Моя карьера» за участие в организации мероприятия.

Команда профессионалов во главе с председателем Союза волонтерских организаций и движений Юрием Белановским создали киностудию на площадке Центра “Моя карьера”, которая помогала студентам в реализации их проектов. 

Студенты разделились на 14 команд, в фокусе внимания которых оказались: программы экологического просвещения, защиты заповедных территорий, охраны окружающей среды, заботы об инвалидах и пожилых людях и другие общественный проблемы. 

Из 260 НКО – партнеров центра «Моя карьера» в проекте согласились участвовать 16. Фонд "Даунсайд Ап" - один из них. Так студенты команды «Stars Up»: Виноградова Ирина, Новицкая Виктория, Нартова Кристина, Волкова Виктория, Тапилина Екатерина стали частыми гостями фонда и в рамках своего проекта они общались с детьми с ментальными нарушениями их наставниками и родными.  

"Нам дали на выбор очень много направлений, там были и организации, которые работают с пенсионерами, помогают животным, стараются сохранить природу, но среди всего разнообразия мы искали именно работу с какими-то особенными ситуациями, хотели помочь всем, чем только сможем и внести свой вклад в жизни других людей. Тогда мы нашли фонд по работе с детьми с синдромом Дауна. Мы долго думали, взвешивали все за и против, искали информацию и изучали все нюансы. 

После была назначена первая встреча, мы переживали, хотели отказаться из-за страха, но решили, что идём до конца. Когда мы зашли в центр, к нам на встречу выбежала девочка и была очень счастлива видеть нас, тогда-то мы и поняли, что мы зря переживали и всё пройдёт отлично.  

На протяжении нашей работы мы общались с ребятами, помогали им лепить из глины украшения, готовили вместе с ними бутерброды и просто говорили обо всём. Мы волновались, что не сможем найти контакт, потому что много читали о том, что такие люди очень чувствуют энергетику чужого человека и говорят открыто далеко не со всеми, но мы пришли к ним с открытой душой и они приняли нас по-доброму и даже с любовью. Мы безумно были рады и благодарны за такую возможность внести свой вклад в их жизни и подарить радостные эмоции", — делится впечатлениями участница команды «Stars Up» Ирина Виноградова. 

Студенты (ИГСУ) РАНХиГС, объединившись в рабочие группы, изучали суть деятельности выбранного ими НКО, продумывали идею и концепцию своего будущего фильма. Они создавали сюжеты, решая, кто будет режиссером, оператором и лидером группы, размышляли о том, какой масштабной и разноплановой может быть помощь тем, кто в ней нуждается. 

В результате первокурсники команды «Stars Up»  создали видеофильм о детях с синдромом Дауна, куда вошли интервью с самими детьми, их родственниками и специалистами благотворительного фонда "Даунсайд Ап". 


Видео команды «Stars Up» о фонде "Даунсайд Ап" заняло призовое место по решению жюри и зрительского зала. 

«Волонтерство – способ сделать свою жизнь осознанной и убедиться, что добра в мире больше, чем зла», – считают участники фестиваля. Фонд "Даунсайд Ап" поздравляет ребят с победой, благодарит студентов (ИГСУ) РАНХиГС за работу и внимание к людям с синдромом Дауна и выражает надежду, что "Фестиваль добра" станет ежегодной доброй традицией Академии.