145

    Всемирный день человека с синдромом Дауна: проблемы социальной адаптации в России

    Вчера, 20 марта, в ТАСС состоялась пресс-конференция «Всемирный день человека с синдромом Дауна: проблемы социальной адаптации в России», приуроченная к 21 марта.

    Среди спикеров была Анна Португалова – директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап», а также Татьяна Полякова – заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Владимир Филиппов – заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы, телеведущая, актриса театра и кино, попечитель благотворительного фонда «Синдром любви» Эвелина Блёданс, ранее подопечный «Даунсайд Ап» и актер «Театра Простодушных» Никита Паничев, соучредитель благотворительного фонда «Я - есть!» Ксения Алферова.

    Спикеры обсудили проблемы роста и развития детей с синдромом Дауна, программы раннего вмешательства и инклюзивного образования, а также перспективы социальной адаптации в России. Анна Португалова выступила на тему «Комплексная система сопровождения людей с синдромом Дауна и их семей» и поделилась с участниками пресс-конференции исследованиями Даунсайд Ап. Она рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются семьи в разные периоды жизни и о необходимости построить эффективную комплексную систему поддержки людей с синдромом Дауна и их семей. При этом Анна подчеркнула, что за последние 10 лет произошло много позитивных перемен благодаря усилиям некоммерческих организаций, в том числе родительских, усилиям государства, а также отметила позитивную активную роль СМИ в этом процессе. Также призывала к тому, чтобы мы не ушли в другую крайность – показывая возможности людей с синдромом Дауна, мы приводим успешные примеры и может создаться ощущение, что не надо создавать условия для включения людей с синдромом Дауна. А у всех возможности разные, ведь даже за самыми успешными примерами стоит большой труд и поддержка специалистов.

    Татьяна Полякова и Владимир Филиппов рассказали о работе департаментов, что они учитывают потребности людей с синдромом Дауна, и о плотном сотрудничестве с Даунсайд Ап по решению таких проблем. Эвелина Бледанс призвала общественность к позитивному отношению к людям с синдромом Дауна и выразила уверенность в том, что в России получится создать условия для людей с синдромом Дауна. А Никита Паничев поделился своим опытом работы и рассказал о своих увлечениях.

    Благодаря пресс-конференции ТАСС ее участники и гости смогли со всех углов взглянуть на проблемы социальной адаптации людей с синдромом Дауна в России. Подобные мероприятия – это еще одно подтверждение того, что СМИ, государство, некоммерческие организации и родительские сообщества движутся вместе в нужном направлении.