251

    Второй день конференции: от взаимодействия на перинатальном этапе до сопровождения особых взрослых

    С обсуждения важной темы, непосредственно связанной с этикой оказания услуг, – «Доказательный подход в сфере защиты детства» – начался второй день всероссийской научно-практической конференции «Этика взаимодействия с человеком с ментальными особенностями и его близкими. Роль НКО в организации поддержки и сопровождения: проблемы и пути решения».


    Как отмечали организаторы и участники конференции, для тех некоммерческих организаций, которые работают в сфере защиты детства, доказательный подход – это еще один шаг к профессионализации, то есть и к расширению перспектив деятельности, и к повышению организационной устойчивости НКО и их статуса, а также, в конечном итоге, – к повышению качества оказываемых ими услуг.

    Screenshot_6.png

    В рамках секции «Доказательный подход в сфере защиты детства» выступили кандидат социологических наук, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тименко Эльвира Гарифулина и главный специалист-эксперт благотворительного фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!» Ольга Заводилкина.

    По словам Э. Гарифулиной, доказательный подход позволяет преодолевать множество барьеров: между наукой и практикой, специалистами и получателями услуг, взрослыми и детьми и т. д. Этот подход состоит из трех составляющих: уровня подготовки и позиции самого специалиста, опоры на науку и учета потребностей целевой аудитории. «По сути, доказательность – это результативность, и важно, как мы эти результаты можем увидеть и оценить», - подчеркнула Э. Гарифуллина. Она рассказала о разработке «Стандарта доказательности практик», который позволяет проводить всестороннюю, качественную, научно обоснованную оценку деятельности различных организаций, работающих в социальной сфере.

    Второй спикер – Ольга Заводилкина – тоже высказала несколько мыслей об этом стандарте, подчеркнув, что когда ее коллеги начали использовать на практике этот инструмент, то поменяли фокус оценки своей деятельности, добавив еще один акцент: не только на то, каких результатов добиваются благополучатели, но и на то, что происходит с самой помощью. О. Евдокимова закончила свое выступление такими словами: «Неверно утверждение: “Человек, с которым мы работаем, не может этого сделать”. Помните: может. Просто мы еще не нашли для этого верный способ».

    Далее работа конференции продолжилась по нескольким тематическим секциям. На каждой из них речь шла о поддержке человека с ментальными особенностями на одном из его жизненных этапов. Это и перинатальное сопровождение, и ранний и дошкольный возраст, и поддержка школьников, и поддержка взрослых людей с ментальными особенностями.

    WhatsApp Image 2021-06-18 at 18.26.53.jpeg

    В числе спикеров – признанные эксперты-профессионалы из Центра лечебной педагогики «Особое детство», благотворительных фондов «Жизненный путь», «Журавлик» (Москва), «Владмама» (Приморье), АНО «Благовест» (Ковров), АРООСД «Солнечный круг» (Барнаул). Несколько выступавших представляли организаторов конференции – благотворительный фонд «Даунсайд Ап». Кроме того, в конференции участвовали представитель некоммерческой организации из США Эми Эллисон (вице-президент Гильдии Даунсиндром Канзас-Сити), юрист из Нижнего Новгорода Роза Любимова, заместитель начальника ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Ольга Крестьянинова из Рязани и другие интересные спикеры. Презентации и тезисы их выступлений войдут в сборник материалов конференции, который планируется выпустить в электронном и печатном форматах. Кроме того, большинство выступлений можно послушать в записи на ютуб-канале фонда «Даунсайд Ап» по ссылке.

    По сути, конференция стала очень подробным и конструктивным разговором коллег и единомышленников, которые смогли обсудить множество разных тем, связанных с этическими принципами взаимодействия: от медико-генетического консультирования до значения вопросов этики в процессе создания и творчества инклюзивного джаз-бэнда.

    WhatsApp Image 2021-06-18 at 18.28.27.jpeg

    Завершился этот масштабный форум круглым столом «Обсуждение вопросов внедрения документов, связанных с безопасностью и этикой получения услуг». Участники круглого стола обсудили, на каких этических принципах должны основываться документы, регламентирующие деятельность специалистов в различных сферах, и что вообще это должны быть за документы. Речь шла и о Протоколе сообщения диагноза при рождении ребенка с особенностями здоровья, и о Декларации этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями, разработанную не так давно фондами «Даунсайд Ап» и «Синдром любви», а также других документах, процедурах и протоколах, в разработке и внедрении которых, по мнению участников этой встречи, сейчас назрела необходимость. «Каждый из этих документов должен быть “живым”, открытым для поправок и обсуждений, – заметила директор Центра сопровождения семьи Татьяна Нечаева. – они нужны вовсе не для того, чтобы ограничивать свободу тех, кто будет ими руководствоваться, а, наоборот, чтобы любой специалист чувствовал себя менее скованным и лучше подготовленным при взаимодействии с человеком с ментальными особенностями».

    Screenshot_5.png

    «Спасибо большое, вы говорите очень правильные жизненные вещи. Очень важно менять общественное мнение по отношению к людям с особенностями» – такие отклики поступали от слушателей по ходу конференции. И хоты она завершилась, ее организаторы уверены: большая и целенаправленная работа по повышению этических стандартов взаимодействия с особыми людьми только начинается.