О фонде / Новости / Вышли из печати тиражи двух самых востребованных пособий Даунсайд Ап

1173

Вышли из печати тиражи двух самых востребованных пособий Даунсайд Ап

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» получил из типографии тиражи двух пособий, которые пользуются большой популярностью у родителей детей с синдромом Дауна. Автор обеих книг – специалист фонда Полина Львовна Жиянова.

Первое пособие «Дневник развития ребенка раннего возраста» включает в себя таблицы формирования навыков, основанные на данных о средних показателях типично развивающихся детей с рождения до трех лет. В случае обследования детей с ограниченными возможностями здоровья используется понятие «продленный ранний возраст» и таблицы могут быть использованы до четырех - четырех с половиной лет.

В основу данных таблиц заложен ступенчатый или поэтапный принцип формирования навыков, что полностью соответствует закономерностям развития ребенка. Все навыки, составляющие одну ступень/этап, взаимозависимы. Учет взаимосвязи между навыками, формирующимися на одной ступени развития, позволяет нам добиваться гармоничного развития ребенка. Используя Дневник развития ребенка раннего возраста, родители и специалисты могут обследовать ребенка, составить программу его развития, создать необходимые для дальнейшего развития условия, а также проводить повторные тестирования для определения динамики развития малыша, уточнения и корректировки программы.

Электронная версия таблиц пользуется большим спросом среди специалистов и родителей детей с синдромом Дауна. За полтора года с момента публикации таблицы набрали рекордное количество просмотров в нашей электронной библиотеке. Специалисты и родители регулярно просят фонд предоставить им печатную версию таблиц. Теперь это стало возможно.

Вторая книга – это методическое пособие для специалистов и родителей «Я все смогу!». Издание представляет собой рекомендации по развитию ребенка, основанные на современном подходе, нацеленном на социализацию, который сменил прежние подходы, главной целью которых была коррекция/исправление нарушений. Суть нового подхода состоит в том, что в повседневной жизни в процессе игры и ухода у ребенка формируют навыки самостоятельной еды, наведения порядка, одевания, игры и общения. Участвуя в совместной со взрослым деятельности, ребенок учится ориентироваться в пространстве, планировать свои действия, достигать желаемой цели, понимать происходящее и предвосхищать результат, а кроме того, у него, конечно, развиваются коммуникативные и речевые навыки, необходимые для успешного взаимодействия и общения. Все это составляет основу для развития восприятия, внимания, памяти, мышления и речи.

Организуя и поддерживая развитие ребенка в естественной среде, мы постепенно готовим его к вхождению в мир сверстников и взрослых. Начинать формировать повседневные навыки необходимо с раннего детства. Безусловно, всё, что относится к детям раннего возраста, в полной мере относится и к более старшим детям. Использование описанной методики способствует успешному формированию бытовых игровых и учебных навыков, которые со временем объединяются в компетенции. В процессе формирования навыков и компетенций мы рекомендуем воспользоваться таблицами, приведенными в данном пособии.