Главная / О фонде / Новости / Вышло новое пособие для специалистов и родителей «Подвижные и спортивные игры – путь к развитию и социализации ребенка»

318

Вышло новое пособие для специалистов и родителей «Подвижные и спортивные игры – путь к развитию и социализации ребенка»

Брошюра «Подвижные и спортивные игры – путь к развитию и социализации ребенка» создана специалистами фонда в сотрудничестве с родителями.

Из этого методического пособия можно узнать об особенностях двигательного развития детей с синдромом Дауна, формах работы с детьми школьного возраста, направленных на развитие двигательной сферы, а также о роли родителей в этом процессе.

«Вместе с родителями» - важный принцип, на который фонд «Даунсайд Ап» опирается последние годы: родители, а не только педагоги активно участвуют в развитии ребенка, мамы и папы делятся своим опытом в прямых эфирах, подкастах, выступают вместе с нашими специалистами на конференциях, а теперь еще и пишут книги.

Денис Булгаков вместе с супругой Валерией Булгаковой стали соавторами методического пособия для специалистов и родителей «Подвижные и спортивные игры – путь к развитию и социализации ребенка», в работе над материалами поучаствовал и их сын Василий.

Булгаковы.jpg
 

«Первый раз в «Даунсайд Ап» я приехал, когда Васе было две недели. Мы получили результаты анализов, синдром Дауна подтвердился, и я подумал – а почему мне сразу не поехать и не узнать, как там чего? Меня в фонде замечательно приняли, сразу вручили такой здоровый комплект книг! И вот вечерами мы с женой штудировали литературу - книжки, написанные психологами, маленькие брошюрки – они тоже очень помогают. Там все написано очень доступно»
 
С месячным Васей работал дефектолог, а родители ходили на занятия в терапевтические группы. Со временем менялся характер занятий у Васи и у родителей, и вот сейчас Василий уже ходит в школу, но семья продолжает дружить с фондом. Вася занимается в группах адаптации к школе, а мама и папа делятся собственными полезными наработками и пишут брошюры, которые теперь помогут другим родителям, как когда-то помогли им.
 
Брошюру «Подвижные и спортивные игры – путь к развитию и социализации ребенка» они написали совместно со специалистами фонда Полиной Жияновой и Еленой Поле.
 
В качестве примера командной спортивной игры в пособии рассматривается флорбол.
Именно Денису несколько лет назад пришла в голову идея научить своего сына и других детей с синдромом Дауна играть во эту полезную и развивающую игру и у него получилось увлечь ею многих детей , посещающих фонд «Даунсайд Ап».
 
Теперь весь этот опыт Денис и Валерия изложили в пособии, включив туда краткие методические рекомендации по организации занятий флорболом, примеры выполнения игровых упражнений, а также Денис вместе с Васей и их подругой Дашей снялись в видеороликах, которые наглядно показывают принцип освоения игры.

Прочитать пособие в электронном варианте можно здесь Подвижные и спортивные игры - путь к развитию и социализации ребенка. Методические рекомендации для специалистов и родителей (downsideup.org)


*Проект реализуется победителем конкурса «Спорт для всех 2023» благотворительной программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина