74

    Завершена программа методической поддержки специалистов ДОУ

    В июне благотворительный фонд «Даунсайд Ап» завершил третий этап программы «Методическая поддержка специалистов дошкольных образовательных учреждений города Москвы в процессе включения детей с синдромом Дауна в образовательный процесс и среду сверстников» в рамках субсидии Комитета общественных связей города Москвы.

    Программа, рассчитанная на 2 года, была направлена на содействие созданию возможностей для всех московских детей с синдромом Дауна получать в детских садах и других дошкольных образовательных учреждениях (ГБОУ) квалифицированную психолого-педагогическую поддержку, принимать участие в образовательном процессе вместе с обычно развивающимися детьми, развивать социальные навыки, необходимые любому ребенку для успешного включения в «большую» жизнь.

    В 2013-2015 гг. в рамках программы был проведен ряд семинаров, посвященных таким темам, как особенности поведения дошкольников с синдромом Дауна, планирование работы с детьми с синдромом Дауна на основе компетентностно-ориентированного подхода, двигательное развитие и поэтапное формирование устной речи у детей с синдромом Дауна, использование методики «Нумикон» в процессе формирования математических представлений у детей и др.

    Также были организованы выездные коллегиальные консультации детей с синдромом Дауна в дошкольных учреждениях и «круглые столы» для специалистов ГБОУ г. Москвы на тему «Включение ребенка с особыми потребностями в среду сверстников как необходимое условие социальной компетенции». В рамках работы «круглых столов» слушатели познакомились с российским и зарубежным опытом включения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в группы сверстников, а также обменялись опытом работы с детьми с ОВЗ, информацией о разных вариантах организации занятий, которые реализуются в дошкольных образовательных учреждениях, и о методиках, которые участники программы применяют в своей работе с «особыми детьми».

    На итоговом круглом столе 27 мая 2015 года перед слушателями выступили 6 специалистов с презентациями, в которых они продемонстрировали собственные наработки и умения. Почти все выступающие привели конкретные примеры из своей практики, в успешном применении которых помогали знания, полученные в БФ «Даунсайд Ап».

    Участники программы также получили комплекты литературы о поддержке детей с синдромом Дауна, изданные фондом.

    Итоги программы подвела Екатерина Александровна Пономарева, заместитель директора Образовательного центра Даунсайд Ап: «Могу сказать, что по итогам курса сформировалась стабильная, сильная группа специалистов, которые, в том числе и благодаря нашему курсу, объединены в профессиональное сообщество». Она также отметила, что важным итогом программы является то, что у многих специалистов, которые никогда не работали с особенными детьми, в частности с детьми с синдромом Дауна, появилось желание поработать с ними. «Мы надеемся, что педагоги будут спокойно, без опасений принимать особых детей в свои детские сады и центры», - заключила Е.А. Пономарева.