81

    Жизнь на страницах журнала

    Вышел новый, пятнадцатый, номер журнала «Синдром Дауна. XXI век». Это издание адресовано, в первую очередь, специалистам, который работают с детьми с синдромом Дауна, а также родителям и всем, кто хочет быть на передовой социальной науки и практики.

    Однако слово «специалист» не должно пугать читателя. Многие статьи журнала будут интересны всем, кто работает с особыми людьми, встречает их в повседневной жизни, и даже тем, кто воспитывает обычных детей. К примеру, из нового номера можно узнать об особенностях вакцинации детей с синдромом Дауна – но согласитесь, родители любого ребенка интересуются вопросом прививок, так что этот материал и им даст пищу для размышления. А вот статья об особенностях эндокринной системы будет понятна, в первую очередь, специалистам-медикам. Но и родители могут обратить на нее внимание, чтобы не пропустить признаки заболевания у своего малыша.

    Любая мама хочет, чтобы ее ребенок быстрее заговорил – именно тогда в жизни семьи наступает совершенно новый этап. Рекомендации логопеда о том, как заниматься с детьми с разной степенью развития речи, будут очень полезны родителям. К примеру, такой нюанс: не нужно выливать на малыша поток слов («Сашенька, ужин уже готов, сегодня я приготовила пюре с котлеткой, так что ты будь умницей, покушай хорошо» и т.д.). Иногда лучше сказать кратко: «Саша, ешь».

    «Некоторые статьи нашего журнала адресованы исключительно специалистам, - говорит Мария Фурсова, координатор редакционно-издательской деятельности Даунсайд Ап. - Они рассказывают о теоретических основах работы с ребенком, формируют представление о том, что происходит в мировой науке и практике, дают пищу для размышления. Не важно, где именно работает специалист – важно, что он может сопоставить свою деятельность с работами отечественных и зарубежных коллег и понять: «Да, я на верном пути!» Такой эффект узнавания всегда вдохновляет».

    Одна статья нового номера будет, пожалуй, особенно интересна широкому кругу читателей – «Другие в нашей культуре: специфика отношения». В ней приводится исследование о том, как школьники относятся к людям с особенностями развития. Возможно, стереотипы восприятия «другого» сидят в каждом из нас? Читателю будет над чем подумать. Как и после знакомство с историей Алсу – актрисы с синдромом Дауна, которая несколько лет занимается в московской студии «Круг II». Как происходит становление личности особого человека в процессе творчества? Что такое «особое» искусство и как его воспринимать? Возможно, рассказ самой Алсу даст ответы на эти вопросы. Не оставит читателя равнодушным и еще одна история – семья Дубровских из Вологды. Мама 22-летней Жени рассказывает, что ей и ее дочери пришлось пройти, много лет назад выбрав путь, который только сейчас становится популярным – путь инклюзии.

    Впервые в этом выпуске журнала представлен специальный проект «Копилка», который даст специалистам не только теоретическое обоснование, как работать с детьми, но и ответит на вопрос: «Что именно делать?», станет надежным методическим пособием. Кстати, тема спецпроекта – музыкально-двигательные занятия с ребенком, так что ищите на страницах журнала упражнения, примеры музыкальных произведений, советы о том, как познакомить малыша с миром музыки.

    И «на закуску»: как выглядит современная инклюзия глазами матери ребенка с синдромом Дауна? О чем шла речь на 12-м Всемирном конгрессе по синдрому Дауна, который состоялся в конце августа 2015 года Индии? В журнале читатели найдут ответы на эти и другие вопросы.

    Электронная версия журнала