98

    Журнал «Синдром Дауна. XXI век» - в помощь специалистам и родителям

    Радостная новость: вышел очередной номер журнала «Синдром Дауна. XXI век»! Плод труда редакционно-издательской группы фонда Даунсайд Ап, а также целого ряда специалистов: психологов, дефектологов, логопедов, - которые не только ежедневно работают с детьми с синдромом Дауна, но и пытаются осмыслить свой опыт, описать его и поделиться своими знаниями с коллегами. 

    Журнал наполнен практико-ориентированными материалами. Это означает, что, несмотря на кажущуюся сложность и научность, многие тексты могут быть действительно полезны всем, кто работает с особыми людьми, а также родителям и «солнечных», и обычных малышей. Однако традиционно мы начинаем номер с исторического очерка – о жизни и работе выдающегося ученого, педиатра Зигфрида Пушела, вклад которого в помощь детям с синдромом Дауна трудно переоценить.

    Значительное внимание на страницах журнала уделяется медицинским вопросам: теме депрессии у людей с синдромом Дауна, а также разработке лекарственных препаратов для улучшения функционирования мозга особых людей. Одновременно с этим две статьи журнала рассказывают о том, как можно добиться улучшений познавательной деятельности у детей с синдромом Дауна другими методами, в частности, с помощью использования компьютерных программ.

    О том, как работа с психологом на Консультативном форуме Даунсайд Ап помогает молодым родителям справиться с горем, рассказывает психолог. Поддержит и вдохновит родителей и материал о путешествиях семьи особого ребенка по Литве и Белоруссии – с тем, чтобы узнать, как живут семьи детей с синдромом Дауна в этих странах. Тему творчества открывает большой аналитический материал об образе человека с синдромом Дауна в мировом кинематографе. Продолжит эту тему статья о создании инклюзивного танцевального коллектива, которая может быть полезна всем, кто занимается творчеством особых людей. А опыт жизни супружеских пар с синдромом Дауна в Испании еще раз напомнит о том, что дети вырастают, и думать об их взрослой жизни родители должны начать как можно раньше.

    Большинство представляемых нами публикаций могут быть успешно использованы специалистами в работе с широким кругом людей с нарушениями интеллекта. Для вашего удобства в этом номере журнала мы разместили анонсы материалов, запланированных к публикации в последующих выпусках.

    Электронная версия журнала