Правильная терминология

    Люди с синдромом Дауна не являются больными. Они не «страдают», не «поражены» этим синдромом и не «являются его жертвами». Правильно говорить: «У человека синдром Дауна». Детей с синдромом Дауна часто называют «солнечными детьми» за их дружелюбие и открытую приветливость, однако каждый такой ребенок не всегда бывает улыбчив. Он так же, как и все люди печалится, расстраивается, сердится, обижается, словом переживает всю гамму эмоций, присущих человеку.

    В наше время общество более чутко реагирует на термины, определяющие различия между людьми. Изменения терминологии продиктованы стремлением признать право людей с синдромом Дауна на полноценное участие в жизни общества.

    В 1866 году в своей первой статье британский ученый Дж. Лэнгдон Даун описал некоторые характерные черты людей с синдромом Дауна. Он отметил, в частности, такие специфические особенности их лица, как плоский профиль и специфический разрез широко расставленных глаз с эпикантом. Такие очертания лица напоминают людей азиатского происхождения. Доктор Даун отметил внешнее сходство между своими пациентами и описал их как «монголоидов». Однако спустя десять лет появились протесты против «привязки» этого синдрома к конкретной группе населения. Несмотря на это, авторы журнальных статей и научных публикаций настойчиво употребляли термин «монголизм» вплоть до 1970-х годов прошлого века. И только в 80-хх годах в общую практику прочно вошел термин «синдром Дауна».

    Называя человека с синдромом Дауна «даун», мы подчеркиваем наличие синдрома как главной его характеристики. С точки зрения этических норм правильнее говорить «человек с синдромом Дауна» и недопустимо использовать слово «даун» в унизительном и пренебрежительном смысле! «Человек с синдромом Дауна» — это описательный термин, указывающий на то, что у данного человека есть определенная хромосомная аномалия. Такое словосочетание отодвигает наличие синдрома на менее заметное место, делая главный акцент на понятии «человек».

    Не следует считать, что все люди с синдромом Дауна одинаковые и всем им присущи одни и те же особенности и внешние черты. В действительности отличий между людьми с синдромом Дауна гораздо больше, чем сходств. Если мы намерены признать права людей с синдромом Дауна полностью, мы совершенно точно должны признавать, что у каждого из них есть индивидуальные особенности. Это действительно так, и первым шагом к тому, чтобы относится к человеку с синдромом Дауна как к личности будет использование правильной терминологии.

    Биопсия ворсин хориона (БВХ)

    Диагностический метод, помогающий с высокой точностью определить наличие хромосомных нарушений у ребенка.

    Болит голова у ребенка

    Эту жалобу чаще можно услышать от подростков. Помимо головной боли, ребенку может стать неприятен свет, звуки, может появиться тошнота, потеря аппетита, усталость.

    Боль в ухе

    Воспалительные процессы в ухе у младенцев и детей возникают часто; как правило, они вызваны простудными заболеваниями.

    Бронхит

    Острое воспаление слизистых оболочек бронхов, которое вызывают различные возбудители.

    Внутричерепное давление

    Воздействие ликвора на внутреннюю поверхность головного и спинного мозга.

    Гайморит

    Воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, которое вызывают бактерии или вирусы.

    Гипотиреоз

    Заболевание, при котором щитовидная железа человека вырабатывает недостаточное количество гормона.

    Гипотония

    Снижение мышечного тонуса, которое развивается, в первую очередь, у самых маленьких.

    Глисты у детей
    Глисты - это мощный многоклеточный инфект (возбудитель инфекции). В отличие от бактерий и вирусов, паразит - это организм или группа организмов, тело человека им нужно как "дом", и они будут "обустраиваться" в нем.
    Дисбактериоз

    Нарушение переваривания и всасывания, сбои в иммунной системе кишки.

    Евстахиевы трубы

    Так называется канал в ухе, который соединяет носоглотку с барабанной перегородкой.

    Жар

    Температура тела часто поднимается у детей до высоких цифр даже при легких вирусных инфекциях. Температура тела ниже 41°С обычно не вызывает каких-либо последствий.

    Показать: