Правильная терминология

    Люди с синдромом Дауна не являются больными. Они не «страдают», не «поражены» этим синдромом и не «являются его жертвами». Правильно говорить: «У человека синдром Дауна». Детей с синдромом Дауна часто называют «солнечными детьми» за их дружелюбие и открытую приветливость, однако каждый такой ребенок не всегда бывает улыбчив. Он так же, как и все люди печалится, расстраивается, сердится, обижается, словом переживает всю гамму эмоций, присущих человеку.

    В наше время общество более чутко реагирует на термины, определяющие различия между людьми. Изменения терминологии продиктованы стремлением признать право людей с синдромом Дауна на полноценное участие в жизни общества.

    В 1866 году в своей первой статье британский ученый Дж. Лэнгдон Даун описал некоторые характерные черты людей с синдромом Дауна. Он отметил, в частности, такие специфические особенности их лица, как плоский профиль и специфический разрез широко расставленных глаз с эпикантом. Такие очертания лица напоминают людей азиатского происхождения. Доктор Даун отметил внешнее сходство между своими пациентами и описал их как «монголоидов». Однако спустя десять лет появились протесты против «привязки» этого синдрома к конкретной группе населения. Несмотря на это, авторы журнальных статей и научных публикаций настойчиво употребляли термин «монголизм» вплоть до 1970-х годов прошлого века. И только в 80-хх годах в общую практику прочно вошел термин «синдром Дауна».

    Называя человека с синдромом Дауна «даун», мы подчеркиваем наличие синдрома как главной его характеристики. С точки зрения этических норм правильнее говорить «человек с синдромом Дауна» и недопустимо использовать слово «даун» в унизительном и пренебрежительном смысле! «Человек с синдромом Дауна» — это описательный термин, указывающий на то, что у данного человека есть определенная хромосомная аномалия. Такое словосочетание отодвигает наличие синдрома на менее заметное место, делая главный акцент на понятии «человек».

    Не следует считать, что все люди с синдромом Дауна одинаковые и всем им присущи одни и те же особенности и внешние черты. В действительности отличий между людьми с синдромом Дауна гораздо больше, чем сходств. Если мы намерены признать права людей с синдромом Дауна полностью, мы совершенно точно должны признавать, что у каждого из них есть индивидуальные особенности. Это действительно так, и первым шагом к тому, чтобы относится к человеку с синдромом Дауна как к личности будет использование правильной терминологии.

    Медицинская помощь детям с синдромом Дауна
    Задача, которую решает группа специалистов разных специальностей. Обычно врач фиксирует внимание на медицинских проблемах, но существуют психологические, социальные и другие особенности, коренным образом влияющие на физическое здоровье ребенка.
    Мелкая моторика
    Объем двигательной активности внутренних органов, дыхательных мышц, артикуляционного аппарата, а также любые виды игровой или бытовой деятельности, требующие координированного и точного владения руками.
    Ожог

    Поражение тканей, вызванное действием высокой температуры (термические), кислот, щелочей (химические) и электричества.

    Определение толщины воротникового пространства

    Ультразвуковое исследование, которое позволяет определить вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Речь идет о скоплении подкожной жидкости на задней поверхности шеи плода, которое измеряют на сроке 11-13 недель.

    Отит

    Воспалительный процесс в среднем ухе (полости, которая находится глубже барабанной перепонки и соединяется с носоглоткой).

    Отморожение

    Онемение отмороженной части тела, боль, жжение, жесткая бледно-желтая или бледно-синяя кожа, волдыри.

    Отравления

    Целая группа расстройств, вызванных попаданием в организм яда, которым может оказаться любое опасное вещество. Яд в таких ситуациях проникает внутрь самыми разными путями: через рот, легкие, кожу (чаще у детей), слизистые оболочки (глаз

    Перегревание
    Перегревание - Вялость, тошнота, головокружение, сильное потоотделение, жажда, температура тела остается нормальной или повышается умеренно.
    Перелом
    Нарушение целостности костей, полное, или в виде трещины.
    Переохлаждение
    Сильная дрожь, слабость, сонливость, спутанность сознания, редкое дыхание, иногда шок. Очень низкая температура тела — ниже 35°С.
    Поддерживающая повязка
    Поддерживающая повязка нужна для того, чтобы фиксировать травмированное плечо, ключицу или предплечье в удобном положении. Накладывая поддерживающую повязку, руководствуйтесь изложенными ниже указаниями.
    Поперечная ладонная складка

    Складка является горизонтальной линей, проходящей через ладони рук. Один из внешних признаков, по которому диагностируют синдром Дауна у ребенка.

    Показать: