
В одном из прошлых номеров нашего журнала мы рассказывали о непростом пути, который прошла семья Евгении Дубровской, прекрасной девушки с синдромом Дауна из Вологды, чтобы воплотить в жизнь свою мечту[1]. Мечта эта, по сути, сводилась к следующему – сделать так, чтобы Женя жила обычной жизнью. Не какой-то сверхъестественной, «звездной» жизнью, а той судьбой, которая подарена многим из нас (и так часто нами не ценится): окончить школу, поступить в колледж или вуз, получить профессию, реализоваться в ней, а еще – дружить, любить, делиться своим опытом с другими людьми.
Как раз об этом – о передаче опыта – письмо, которое редакция журнала получила от мамы Жени Ирины Дубровской. В этом году ее дочь окончила Губернаторский колледж народных промыслов по специальности «художник-мастер, преподаватель» и проходила стажировку в лечебно-трудовых мастерских психоневрологического интерната, где обучала пациентов вологодским народным росписям. Свою деятельность Женя оформила в виде проекта, который стал победителем конкурса «Вологда – город профессионалов». В конкурсе участвовали студенты, прошедшие стажировку на предприятиях и защитившие проекты по развитию и благоустройству города. 32 победителя, в том числе и Евгения, вошли в список «Золотой кадровый резерв Вологды». На торжественной церемонии награждения в администрации города Евгения получила сертификат участника конкурса из рук мэра. В своем ответном слове Евгения поблагодарила мэра и жюри конкурса за высокую оценку ее проекта и выразила желание и в дальнейшем трудиться на благо родного города. Зал аплодировал девушке стоя!
Моя дочь Женя занимает активную жизненную позицию: участвует в выставках, конкурсах, оказывает посильную помощь детям с синдромом Дауна и их родителям. Своим примером она доказывает, что человек с синдромом Дауна может жить полноценной жизнью и приносить пользу обществу. Во время стажировки в лечебно-трудовых мастерских Вологодского психоневрологического интерната она вместе со своим координатором Марией Андреевной Гороховой, мастером производственного обучения, не только занималась росписью с живущими там инвалидами, но также старалась разнообразить их пребывание в интернате, интересовалась их жизнью, увлечениями.
Дочка говорит мне: «Я вижу таланты таких особенных людей, они умеют многое. У некоторых из них хороший слух, они могут играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь. Они занимаются спортом, плаванием, хорошо разбираются в компьютере; кто-то учится рисовать, вязать. Все увлечения детей, участие в соревнованиях, конкурсах, выставках очень важны. Они смогут найти свое место во взрослой жизни». Я совершенно уверена в том, что для реализации этого потенциала наш город может создать условия.
Еще одной из задач Жениного проекта была популяризация вологодских народных художественных промыслов. Она принимала участие в фестивале мастер-классов «Птицы на ладони» в музее-заповеднике в рамках Международного дня птиц. Обучая людей борецкой росписи, она рассказывала о вологодских росписях и их истории, показывала образцы изделий. И Женя, и я уверены, что очень важно расширять знания людей о народных промыслах нашей области.
Существует еще один вопрос, в котором наши мнения с дочерью совпадают. Это отношение к инклюзии. Есть большой плюс в такой ситуации, когда обычные и необычные люди учатся и работают вместе. Это создает возможности всему обществу развивать терпимость, расширять взгляд на мир и быть добрее друг к другу. Все люди должны иметь равные возможности. Дети с синдромом Дауна имеют такие же права на образование, как и их обычные сверстники. «Мне было нелегко учиться в школе, потому что школа не была готова принять меня. Но сейчас я успешный человек и не жалею ни о чем», — говорит Женя.
Инклюзия — это подготовленность системы образования к обучению всех детей без исключения. Я считаю важной задачей поддержать развитие инклюзивного образования в Вологде. А Женя уже провела ряд «уроков доброты» в школах города с целью способствовать толерантному отношению к инвалидам. Уроки детям очень понравились. Мы планируем показать запись урока в Департаменте образования и продолжить эту работу.
Евгения — волонтер благотворительного фонда «Во имя Добра» по работе с семьями, воспитывающими детей с синдромом Дауна. Для нее очень важно, чтобы родители особенных детей изменили отношение к собственным детям. Уже на протяжении нескольких лет Женя принимает участие во всех круглых столах и конференциях, которые касаются обучения и воспитания детей с синдромом Дауна.
Вот еще одно высказывание моей дочери: «У меня есть мечта – найти работу, связанную с обучением инвалидов. Потому что я хочу своим примером показать, какие есть возможности жизнеустройства у таких особенных людей. Я бы очень хотела помочь людям с синдромом Дауна найти свое место в обществе, чтобы они могли вносить вклад в общее дело, быть полезными, реализовывать свои творческие возможности».
Я верю, что у моей дочери всё получится!
[1] Дубровская И. Д. Инклюзия без иллюзий // Синдром Дауна. XXI век. 2015. № 2 (15). С. 40—43.