Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
2152

Больше чем мультфильмы

Описание:

Интервью с руководителем студии мультипликации Даунсайд Ап Ольгой Силкиной о том, как работа над созданием мультфильмов стала для подростков с синдромом Дауна стимулом для активизации их творческих и интеллектуальных способностей, научила их понимать свои собственные желания и уважать желания других.

Организация групп творческого развития для подростков с синдромом Дауна стала одной из тех удачных идей, родившихся в рамках расширения направлений деятельности Даунсайд Ап, которые «выстрелили» точно в яблочко. Первой из таких групп стала театральная мастерская, четвертый год работающая над постановками в технике театра теней (об этой мастерской мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям). Два года назад ее дополнили медиалаборатория и студия мультипликации.

В подходах к работе со школьниками и выпускниками на этих творческих площадках есть нечто общее. Во-первых, их все можно назвать экспериментальными, потому что опыт реализации подобных проектов либо мало распространен, либо вообще уникален. Во-вторых, все педагоги, ведущие занятия, начинали свою преподавательскую деятельность с детьми, не имеющими отклонений в развитии. Сделанные в тот период методические наработки и стали отправной точкой в занятиях с ребятами с синдромом Дауна. Высокая планка, поставленная перед ними благодаря этой особенности, оказалась не препятствием, а стимулом для активизации их творческих и интеллектуальных способностей. Ну и, наконец, каждого преподавателя перечисленных выше творческих групп в Даунсайд Ап привели огромная личная заинтересованность и убеждение в том, что особенности в развитии не должны стать помехой для полноценной и насыщенной жизни; будни и праздники любого человека, независимо от его физических и интеллектуальных возможностей, должны быть яркими и содержательными.

Подробнее об этом – в интервью с руководителем студии мультипликации Ольгой Силкиной.

– Ольга, как у вас появилась идея создания студии мультипликации в Даунсайд Ап?

– Сначала я сама научилась снимать мультфильмы, а потом стала учить этому детей. Я вела занятия в нескольких группах, но ребят с особенностями развития там не было. В Даунсайд Ап обо мне узнали благодаря тому, что мы выкладывали наши работы в интернет. Идея организовать студию мультипликации для подростков с синдромом Дауна сначала возникла у специалистов фонда, а конкретно – у психолога Аллы Евгеньевны Киртоки. Она предложила мне попробовать, я согласилась.

– Не страшно было браться за такой необычный проект?

– Дело в том, что по образованию я специальный психолог, имею подготовку для работы с особыми детьми, в рамках своей профессиональной деятельности консультировала семьи с малышами с синдромом Дауна. Конечно, занятия мультипликацией с подростками – это совсем другое, но мне был интересен такой вот новый опыт, поскольку я сама очень увлеклась этим, даже одно время в качестве волонтера принимала участие в работе профессиональной мультипликационной студии, чтобы побольше узнать о создании анимационных фильмов.

Конечно, некоторые опасения были. Ведь в процессе создания мультфильмов есть немало монотонной кропотливой работы: надо много фотографировать, медленно перемещать изображения и т. д. Справятся ли ребята? И вот я пришла на первое занятие в Даунсайд Ап, увидела подростков, которых ко мне привели родители. Все они выражали готовность заниматься и учиться чему-то новому, но постепенно у меня сложилось впечатление, что не им самим конкретно этого хочется, а они готовы, потому что в их понимании это правильно – хотеть чего-то делать, а также потому, что этого хочет педагог. В связи с этим через какое-то время я решила в корне поменять цель наших занятий.

– Каким же образом?

– Если сначала я давала ребятам четкие указания, которые они должны были выполнить как можно точнее, то потом стала чаще интересоваться у каждого из них, чего бы им самим хотелось сделать, что они придумали. И сложность возникла именно в этот момент, а не тогда, когда от них требовалось прилежно и кропотливо следовать моим указаниям. Из-за речевых и когнитивных особенностей подросток с синдромом Дауна порой активно выражает свои пожелания, но не видит способа их воплотить в жизнь или не может передать педагогу, как именно он хотел бы их воплотить. Чтобы, несмотря на возникающее недопонимание, у каждого имелась возможность самовыражения, я стараюсь поддерживать на занятиях некий дух творческой мастерской, где, несмотря на разный уровень умения, все находятся на равных, пробуя реализовать свои креативные идеи.

Для поддержания такой атмосферы на занятиях я использую любые подходящие возможности. Например, когда каждый из ребят занят делом, работает над своим мультиком, мы включаем музыку. Сначала я приносила свои записи, причем разных стилей и жанров, и спрашивала ребят, какая музыка им больше нравится. Потом они сами стали предлагать подборки для музыкального фона наших занятий, потом кто-то из них проявил инициативу и принес колонку… Через подобные ситуации мы закрепляем осознание того, что каждый имеет право на свои желания, на то, чтобы делать, что хочется – если, конечно, это не ущемляет права и интересы других.

– Насколько такие установки близки самим ребятам?

– Они очень живо на них откликаются: начинают активнее общаться, не боятся высказывать свое мнение, становятся более самостоятельными и инициативными, и им явно это нравится. Костяк нашей группы составляют шесть человек, так вот они готовы идти на занятия вопреки любым помехам, в любую погоду, при любом самочувствии…

– Удалось ли вам обучить своих воспитанников тому, как создавать мультфильмы?

– На занятиях мы используем несложные технологии, снимки делаем самым обычным цифровым фотоаппаратом. И ребята понимают, как подготовить все необходимое для съемок кадра, как установить штатив. Моя цель – чтобы это искусство, которым они занимаются, было воспроизводимым, то есть чтобы они смогли повторить его без моей помощи. Я уже просила ребят какие-то вещи повторить дома, и это полезный опыт: сразу видно, что ими хорошо запоминается, а что вылетает из головы. На занятия они приносят свои фотоаппараты – те, которые, в случае чего, не жалко, и воплощают свои творческие идеи. Как я заметила, им особенно нравится работать с текстом, именно анимировать буквы, при этом они активно фантазируют, шутят. Это очень интересно, я много размышляю над этим, но пока не могу сделать однозначного вывода, чем это вызвано. Но получается занятно, похоже на футуризм… А еще мы сейчас снимаем мультфильм по сказке девушки Риммы, которая занимается в медиалаборатории, и ребята очень заинтересованы в этой работе, тем более что они хорошо знают Римму, они друзья. Хотя, конечно, над мастерством, над техникой нам предстоит еще много работать. Будем продолжать учиться не просто выражать себя в анимационном искусстве, а делать это красиво.