Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    572

    Что такое аутостимуляция?

    Описание:

    Психолог Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап Илья Музюкин объясняет, что такое аутостимулирующее поведение и как оно влияет на развитие ребенка. Автор дает рекомендации, как взрослые должны реагировать на проявления аутостимуляции и рассказывает, почему их нельзя оставлять без внимания.

    Многолетняя практика консультирования позволяет утверждать, что у каждого второго ребенка с синдромом Дауна есть аутостимулирующие (или самостимулирующие) привычки. То есть, с помощью собственного тела или окружающих предметов он склонен совершать повторяющиеся действия, которые направлены на получение сенсорных ощущений. Считается, что это отвлекает внимание от воздействия стресса и позволяет справиться с эмоциональным напряжением. Давайте разбираться, так ли это и действительно ли аутостимуляция безобидна.

    Для начала напомним наиболее распространенные формы аутостимуляций. Это скрип или постукивание зубами, сосание языка или облизывание губ, монотонное «гудение» и другие однотипные вокализации неречевого типа, удары по голове (обычно по лбу) либо удары лбом о различные предметы, потряхивание руками, раскачивание из стороны в сторону, кружение вокруг своей оси, повторяющиеся нажимы на промежность. Отдельно выделим специфические зрительные интересы: наблюдение за отблесками света и тенями, отслеживание движущихся предметов (чаще – вертящихся частей игрушек, таких как колеса игрушечных машинок). Для этого ребенок совершает специальные действия: трясет веревочки и мягкие игрушки, играет с выключателями ламп, кидает вещи, чтобы увидеть их падение и услышать соответствующий звук.

    Как выясняется на консультациях, родители чаще всего не придают большого значения такому поведению своих детей. Лишь немногим взрослым оно по-настоящему не нравится, но они совершенно не знают, как повлиять на ситуацию, не могут оценить масштаб влияния аутостимулирующего поведения на развитие ребенка, что говорит о недостаточной информированности взрослой аудитории.

    По рассказам родителей, на их вопросы о разных проявлениях аутостимулирующего поведения у ребенка специалисты, к которым они обращаются с этой проблемой, чаще всего отвечают: «Перерастет, ничего страшного!» и «Это он так снимает стресс, успокаивается».

    Широко распространенная «житейская мудрость» о способности ребенка «перерастать» любые поведенческие особенности не выдерживает никакой критики, потому что она не имеет научных подтверждений. Наоборот, практика показывает, что привычки не отпадают сами собой, а закрепляются, с возрастом становясь основой стереотипного поведения. Что же касается мнения о том, что ребенок, занимающийся аутостимуляцией, таким способом снимает стресс – оно действительно имеет под собой некоторые основания. Психическая, а зачастую и физическая выносливость у детей с синдромом Дауна настолько хрупка, что, в принципе, любая нагрузка способна вогнать его в стрессовое состояние.

    Редко самостимуляции могут доходить до самоповреждения: ребенок может себя трогать (чесать, царапать, бить) так, что образуются настоящие раны. В пример обычно приводят детей с РАС (расстройствами аутистического спектра), поскольку им больше свойственны подобные навязчивости.   Но похожие случаи можно найти и в практике общения с детьми с синдромом Дауна.

    51632655_2048268818601741_4035841675535319040_o.jpg

    Аутостимуляция – препятствие в восприятии нового

    Мальчик, 14 лет, с рождения живет в детском учреждении, имеет очень мало сенсорного, коммуникативного, игрового опыта. Его водит за руку сопровождающий, крепко удерживая, хотя он может ходить. Если его отпускают пусть даже на мгновенье, то он с высоты собственного роста резко падает лицом вперед с целью сильно удариться об пол. Не расстраивается, даже если лопается кожа на лбу. Хотя способен расплакаться, но неясно, отчего: то ли оттого, что все-таки слишком сильно ударился, то ли из-за того, что его в этом ограничивают. Во всяком случае, когда он поранится, его стараются страховать заметно строже. Однако время от времени он продолжает ударяться об пол; воспитатели учреждения говорят, что разбил головой в туалете несколько плиток кафеля.

    Это, безусловно, пример крайне запущенного, в силу обстоятельств, аутостимулирующего поведения. С другой стороны, он показывает определенные варианты развития событий, когда аутостимуляция переходит в самоповреждение в связи с тем, что ребенок (в нашем примере 14-летний подросток) чувствует потребность подвергать себя все более ощутимому сенсорному воздействию, так как из-за привыкания он уже не получает прежних ощущений. Можно ли говорить, опираясь на представленный пример, о том, что ребенок испытывает стресс и потому так реагирует? В каких-то случаях, вероятно, можно, однако скорее это утверждение похоже на оправдание неудобной и трудно преодолимой привычки, а также накопившегося дефицита ощущений. Ведь, согласитесь, постоянный непреходящий стресс – очень маловероятная в обычной жизни ситуация.

    Само по себе желание оправдать необычное поведение ребенка можно понять: не имея необходимой научно обоснованной информации, взрослые не могут оценить важность использования необходимых методов формирования устойчивости к стрессу. В результате, все чаще и дольше сосредотачиваясь на аутостимуляции, ребенок отдаляется от контактов с реальным миром. От постоянных повторов одних и тех же действий он становится менее восприимчивым к новой информации. Постепенно жестко закрепляются интересы: ребенку по нраву одни и те же действия, а другие – категорически отвергаются. Формируется однобокое неподатливое поведение. По сути, ребенок фиксирует линию поведения, где знакомое всегда в приоритете, а новое всегда энергозатратно и невыносимо сложно, а потому отвергаемо.

    5079272790_14c51d5a57_o.jpg

    Аутостимуляция - следствие сенсорного дефицита, но не решение этой проблемы

    Мальчик, 1,5 года, выбирает разные предметы и сильно вжимает их в живот. Даже берет детские ножницы с тупыми концами и стучит по ноге, но не ранит себя.

    Родители считают, что это просто игра, и отмечают прежде всего то, что у ребенка снижен болевой порог. Однако проблема вовсе не в этом.

    Дети с синдромом Дауна имеют мышечный гипотонус. У кого-то он выражен сильнее, у кого-то слабее, но тонус мышц снижен у всех без исключения. То же самое можно сказать про работу всех сенсорных систем: слуха, зрения, осязания, обоняния и проприоцептивной системы, ответственной за ощущение положения тела в пространстве. То есть, говоря языком специалистов, у всех детей с синдромом Дауна снижена чувствительность тела.

    В то же время, в теле любого человека есть места с большей чувствительностью: голова и лицо, ладони, ступни и промежность, – потому что именно там больше всего нейронов, отвечающих за проводимость сигналов от внешних раздражителей. У детей со сниженной телесной чувствительностью, в том числе у детей с синдромом Дауна, эти зоны также чуть более активны. Ребенок случайным образом обнаруживает их в какой-то момент и сосредотачивается на получении очень простого, но эффектного ощущения: нажал – откликнулось, опять нажал – опять откликнулось и так далее, пока стимулы не сольются в постоянно принимаемый сигнал. Мы, взрослые, наблюдаем внешние проявления, о которых уже говорилось выше. Однако такие стимуляции не приносят ожидаемого удовлетворения, сама проблема никуда не девается.

    Аутостимуляция – причина плохого переключения с одной деятельности на другую

    Шестилетний мальчик мало интересуется игрушками, но стремится переворачивать стулья. В тот момент, когда они с шумом падают, его руки и ноги, все тело сильно напрягается, он издает сдавленный хрипящий звук. Далее мальчик опять поднимает стул и опрокидывает его. Все прочие предметы его мало интересуют.

    Самостимуляции заметнее проявляются в новых условиях, когда ребенку надо тратить силы на адаптацию, а также при плохом самочувствии, при чрезмерности или в отсутствие организующей нагрузки. Получается, основная цель любой аутостимуляции – приведение себя в тонус одновременно со сбросом излишков напряжения от новых условий, непонятных обстоятельств, от требований, в конце концов. В этом заключается парадокс одновременной релаксации и тонизации. К сожалению, это не конечный процесс, когда ребенок взбодрил бы себя и перешел в «рабочий» режим. Или избавился бы от сковывающего напряжения и взялся за дело. Наоборот, происходит «залипание», никогда не переходящее в качественное решение практических задач. Иными словами, не происходит адекватного переключения. Это, как правило, стопроцентно отмечаемая родителями проблема.

    Фиксация на самостимуляциях приводит к реальным трудностям переключения, потому что ребенок не привыкает делать усилия для достижения целей. Можно сказать, что он привыкает к очень простым действиям, в основе которых – получение разрядки или тонизации, где главный инструмент – тело. Это происходит в ущерб активной деятельности и коммуникации с окружающими, хотя для многих взрослых это и не очевидно.

    Позиция взрослых влияет на закрепление аутостимулирующего поведения

    Пятилетний мальчик, оказавшись в новом пространстве, полном игрушек и по-настоящему привлекательных объектов, затравленно озирается и почти сразу направляется к маме, начинает открывать ее сумку, кричать и вскоре плакать. Так он требует дать ему телефон с мультиками. Мама спрашивает: «Можно я дам ему телефон? Иначе он не успокоится и не даст нам поговорить!» Получив желаемое, мальчик не перестает кричать, лишь слегка понижает голос. Мама жалуется, что дома он кричит беспрестанно.

    Часто наблюдается цикличность в использовании самостимуляций: ребенок готов худо-бедно высидеть занятие или хотя бы его часть, а затем «разряжается». Взрослые находят это допустимым, ведь он «выстрадал» положенное время, то есть заслужил сомнительный отдых! Из закрепившихся циклов формируется повседневный уклад: ребенок «намучился» в детском саду или на обучающих занятиях, после чего, вернувшись домой, он получает полную свободу. В результате необходимая ему посильная нагрузка сводится к однотипным играм, аутостимуляциям или «зависанию» в гаджетах, что по большому счету тоже представляет собой зрительную аутостимуляцию. Таким образом, аутостимулирующее поведение не работает: ребенок нуждается в нем всё больше и больше.

    09_3 copy.jpg

    Аутостимуляция как часть семейного общения

    Трехлетний мальчик, пытаясь добиться каких-либо запретных вещей, специфически реагирует на отказ взрослых. Его мама жалуется, что в подобных ситуациях он начинает «щелкать» коленом правой ноги, так как его суставы гипермобильны (и это тоже аутостимуляция!). Всех взрослых эта привычка сильно злит. И хотя им удается настоять на своих правилах, ребенок некоторое время занят такой аутостимуляцией. Впрочем, иногда он получает желаемое, поскольку подобные его действия невыносимы для близких. Всем без исключения понятно, что «проще дать или сделать за него», чем добиваться от него адекватного поведения.

    Постепенно самостимуляции становятся частью внутрисемейного общения. Когда ребенок принимается активно стимулировать себя, близкие вмешиваются или отдаляются, смотря какую позицию они занимают по отношению к таким действиям. Чаще все-таки пасуют, не имея достоверной информации о сути феномена. Представим, как родители рассуждают, видя, что ребенок «завис», трогая себя или монотонно тряся игрушку: «Наверно, он испытывает стресс или устал. Значит, ему сейчас дискомфортно, поэтому следует разрешить ему такие действия». Категорически неправильно! Надо помочь ребенку сориентироваться в окружающей обстановке, чтобы он мог стать активным участником событий. Если событий почти нет, нужно помочь их организовать, а после стимулировать ребенка для участия в них. Причем его важно не только переключить, но и буквально растормошить, чтобы он сохранил энергию движения хотя бы на некоторое время. К слову сказать, для некоторых детей и 3-5 минут самостоятельной игры (именно игры, а не стереотипных манипуляций) – уже положительный результат!

    Как преодолевать аутостимуляцию?

    Коррекция аутостимулирующего поведения возможна тремя способами. Первый – развивать телесную чувствительность, активно используя тактильный контакт разной интенсивности. Это необходимо, чтобы ребенок мог восполнить имеющийся сенсорный дефицит в менее чувствительных местах тела и перестал трогать себя сам, а также для того, чтобы эффективнее привлечь его внимание к обращениям взрослого.

    Как правильно использовать тактильный контакт в повседневном общении? Прежде всего, пусть ваши обращения к ребенку сопровождаются разнообразными и настолько интенсивными прикосновениями, чтобы вызвать у него отклик: ответный взгляд, эмоциональную реакцию, словесный отклик, особенно если обычно ребенок привык пропускать ваши слова мимо ушей. Положительным результатом тактильного контакта следует считать реакцию ребенка от согласия изменить привычную позу до желания с полной отдачей включиться в предложенную деятельность. Пожалуйста, помните, что цель не раздразнить ребенка, а простимулировать его на совершение конкретных действий и приобретение нового опыта.

    Возможно, вы и так практикуете тактильное общение с ребенком, но это не помогает ему избавиться от аутостимулирующих привычек. Если телесная чувствительность сильно снижена, то вашей обычной возни и «обнимашек» может быть недостаточно. Значит, нужно начинать «возиться и бороться» с ребенком тем членам семьи, которые раньше этого не делали. А тем, кто делал, – уделять этому еще больше времени, переводя в режим регулярных упражнений. Здесь важно отметить, что совместная игра призвана тонизировать ребенка, высвободить незадействованную ранее энергию, которую он должен направлять на определенные действия в рамках вашей игры, а после – на устранение ее последствий. Например, возня с родителями с подачи взрослого в какой-то момент может привести к постройке домика из подушек и одеял. И если на первом этапе этой игры родитель ведет себя активно, направляя ее сюжет и демонстрируя пример для подражания, то позже, когда ребенок уже, что называется, телесно разогрет, взрослый намеренно отдаляется. Представьте себе: домик построен, а дальше – новый поворот сюжета, когда взрослый как бы случайно ломает постройку. Пусть ребенок восстанавливает ее практически самостоятельно. А в конце, само собой, без уборки не обойтись. Рано или поздно игрушечную постройку придется разбирать, и тогда тоже пусть ребенок, пользуясь возникшим тонусом, таскает подушки и убирает их на место, а родитель остается только на подхвате.

    Еще один способ коррекции аутостимулирующего поведения – организовать ежедневную посильную нагрузку дома за рамками занятий. Чтобы развивать сенсорную сферу, ребенок должен получать ощущения, контактируя с реальными предметами и средами, выполняя целенаправленные действия с ними. Лучше всего для этого подходит обычная бытовая деятельность – если, конечно, взрослые вовремя взялись учить малыша помогать по дому, что не так-то легко сделать. Только старайтесь объективно оценивать участие ребенка в домашних делах. Если он охотно и по многу раз нажимает на кнопку пылесоса, это еще не значит, что он помогает вам в уборке дома. Или, например, оцените, насколько в вашей семье выполняется распространенная рекомендация педагогов привлекать ребенка к мытью посуды. Вероятный возраст ребенка с нормотипичным развитием, освоившего это умение, – 6-8 лет. Начало формирования – 2-3 года. Дети с особенностями развития стартуют в приобретении бытовой сноровки позднее и осваивают бытовые навыки медленнее. Что характерно, к началу регулярных развивающих занятий за столом мало кто из детей пробовал, копируя действия близких родственников, мыть посуду, даже свою собственную чашку. Правильнее, чтобы умения, приобретенные в быту и на развивающих занятиях, дополняли друг друга.    

    И обязательно взрослые должны проявлять внимание к моментам, когда ребенок занят аутостимуляциями. Это заметно снизит его фиксацию на однотипных действиях или на одной какой-то зоне своего тела. Напротив, благодаря внимательному отношению и правильным действиям взрослых чувствительность всего тела ребенка со временем увеличится, а общая выносливость и способность переключаться на новую деятельность улучшатся.

    Похожие материалы