Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8783

    Этапы развития ходьбы

    Описание:

    Этапы развития ходьбы

    У каждого ребенка есть потребность передвигаться по направлению к желаемому объекту. И делает ребенок это в горизонтальной позе: ползает на животе, на четвереньках, иногда просто перекатывается.

    Ребенок, которого водят по квартире, лишается стимула для передвижения. Ползание, не успев сформироваться, угасает.
    Родители надеются, что вместо ползания появится ходьба. Но и это не так.

    Попробуйте ответить на вопрос: какой навык нужен для самостоятельной ходьбы: умение перебирать ногами или умение сохранять равновесие при переносе веса на одну ногу, чтобы сделать шаг второй ногой?

    Когда вы водите ребенка, вы и обеспечиваете равновесие, не давая ему возможность освоить этот важный навык.
    Про то, что при ходьбе за руки вы смещаете вес ребенка в привычную для вас сторону и он, чтобы уравновесить свое положение в пространстве становится на носочки, начинает косолапить, подтягивать одну ногу - я уж и не говорю.
    Но даже вождение ребенка с поддержкой за таз имеет смысл только тогда, когда ребенок хорошо и уверенно ходит вдоль опоры, но боится оторваться от нее.

    Назову этапы развития ходьбы у ребенка

    1. Ребенок встает к опоре. Если он не умеет сесть от опоры, то ваша задача как можно быстрее научить этому. Ребенок на начальных этапах, обычно, шлепается на попку и это нормально. Для этого он должен чуть согнуться вперед, а попку выставить назад. Попробуйте медленно сесть на стул и вы поймете о чем идет речь. Примерно это движение проделывает и ребенок, но он может пока не сгибать коленей. Это тоже нормально. Главное, чтобы малыш не падал навзничь.
    2. Ребенок учится стоять у опоры все уверенней. Если он, стоя у дивана, сначала наваливался всем телом, то постепенно ему начинает хватать поддержки кистью одной руки.
    3. У ребенка появляется динамическая стабилизация коленей. Он как бы "перетаптывается" получая при этом опыт сохранения равновесия при опоре на одну ногу.
    4. Ребенок начинает ходить вдоль опоры.
    5. Переходит от опоры к опоре при постоянно увеличивающемся расстоянии.


    На этом уровне развития ходьбы можно, при необходимости, водить ребенка на улице. 

    Дома он может и должен сам добираться до интересующего объекта/субъекта. Это способствует не только развитию движений, но и целенаправленной деятельности, а значит формирует модель самостоятельного поведения.

    Когда вы водите ребенка на улице, придерживать его нужно в области таза. Тогда он будет ходить сам, а вы лишь будете страховать его, помогая шлепнуться на попу, если он потеряет равновесие. Так вы поможете ему понять, как он должен падать, не ударяясь головой о поверхность.

    ИСПОЛЬЗУЯ ХОДУНКИ И ВОЖДЕНИЕ ЗА РУКИ ВЫ СНИЖАЕТЕ ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ПЕРЕДВИЖЕНИИ, А, ЗНАЧИТ, В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ ЗАДЕРЖИВАЕТЕ РАЗВИТИЕ ПОЛЗАНИЯ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ХОДЬБЫ

    Похожие материалы