1844

    Формирование фразы из двух слов

    Описание:

    В данном видеоролике ребёнок учится проговаривать фразу из двух слов.

    Такое задание ребёнку становится под силу, когда он:

    1. по просьбе взрослого может выбрать заданный предмет из двух или более;

    2. понимает и может показать на картинке заданное действие;

    3.может назвать персонажа и выполняемое им действие, то есть ответить на вопросы взрослого «кто это?» и «что делает?».

    Варианты ответов могут быть разные: полное слово (например, собака, ест), лепетное слово (аф-аф, ам-ам) или похожий на это звукокомплекс (например: а-а, аба и ням, и др.). При этом ребёнок может сопровождать ответ соответствующим слову жестом.

    В таком случае ребёнок уже готов к первому этапу составления фразы. И чтобы к этому приступить, необходимо подготовить несколько (для начала 3-4) четких (комфортных к восприятию) картинок с изображением персонажей, о которых ребёнок с интересом говорит (например, это могут быть: Мама, Папа, дядя, деда, Баба, киса, мишка, собака и т.д.).

    При этом важно: на картинках эти персонажи выполняют одно и то же действие, например: ест, ам-ам, идёт, топ-топ, спит, чщ-щ-щ, и т.д.

    Если ребёнок называет предмет и действие лепетными словами, или лепетные слова пока ещё для ребёнка более привычны, то взрослый проговаривает фразу, используя и обычное слово, и лепетное, например: собака, аф-аф, ест, ам-ам!

    При этом хорошо сопровождать фразу жестом. Для закрепления навыка активного использования этих фраз в соответствующих ситуациях, их важно повторять в игре и в повседневной жизни при выполнении тех же действий.