Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2028

    Как ребенок учится понимать речь окружающих

    Описание:

    Говоря о развитии речи, мы должны иметь в виду и понимание речи окружающих и собственную речь ребенка. Как ребенок учится понимать речь окружающих.

    1. Все начинается с понимания интонации и ситуации. Так ребенок может замереть в ответ на громкий и сердитый голос или заплакать, увидев как мама достает ватные палочки, чтобы почистить ему нос. А если малышу нравится купаться, то он оживиться, увидев полотенце или услыхав звук льющейся воды.
    2. Понимание речи в ситуации. Если окружающие четко и лаконично называют то, что привлекает внимание ребенка, то постепенно развивается понимание речи в ситуации. Например, в приведенном нами примере, ребенок не просто видит полотенце и слышит звук воды, но всегда слышит слова: будем купаться. Если это происходит регулярно, то  он переходит на следующий уровень понимания речи.
    3. В какой-то момент ребенок начинает понимать речь вне ситуации. На этом этапе он может выбрать по слову предмет или картинку при выборе из двух.
    4. Все последующие уровни заключаются в том, что ребенок начинает понимать простую фразу и позже связную речь.
    Посмотрим несколько видео, которые продемонстрируют нам понимание речи ребенком.

    Понимание речи в  игровой ситуации. Видео 1 
     
    Начало понимания вне ситуации: различение двух картинок по слову. Видео 2
     
    Подобное занятие можно проводить и за столом. Видео 3
     
    Различать можно не только существительные, но и прилагательные. В данном случае, это определения "большой-маленький" которые нам покажет Ариша и ее мама.
     
    Сначала мама показывает большую неваляшку, произнося вслух "большая неваляшка" и сопровождая свои слова соответствующим жестом "большой", потом знакомит девочку с понятием "маленькая неваляшка, также сопровождая демонстрацию игрушки словами и жестом "маленький". Затем мама просит малышку выбрать большую или маленькую неваляшку. Девочка выбирает неваляшек соответствующего размера, а также повторяет за мамой жест "большой" и звукоподражанием обозначает "маленький". И то, и другое действие и речевые проявления ребенка означают, что девочка хорошо понимает обращенные к ней слова мамы и успешно справляется с ее просьбой, сопровождая свои действия собственной речью в виде жеста или звукоподражания. Видео 4

    Похожие материалы