Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2048

    Книги, которые помогают жить

    Описание:

    В статье рассказывается о том, какие услуги предлагает «читателям особой заботы» Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара в Москве, дается ссылка на полезные интернет-ресурсы: каталог книжных новинок для детей и подростков и рекомендательный указатель литературы про особых людей и тех, кто их окружает. Кроме того, приводятся краткие аннотации трех изданий, которые специалисты рекомендуют прочитать детям, испытывающим психологические трудности из-за своей непохожести на сверстников.

    Многие люди готовы ехать за яркими впечатлениями куда-нибудь подальше от своего дома и не замечают того, что находится под боком. Причем это касается не только природных и архитектурных достопримечательностей, но и объектов культуры. «Ну, сюда-то мы всегда успеем сходить», – думает местный житель о каком-нибудь ближайшем музее или театре и… лишает себя и своих детей важного познавательного опыта.

    Не согласны? Тогда у меня вопрос к москвичам: давно ли вы водили своего ребенка в Центральную городскую детскую библиотеку им. А.П. Гайдара, или, как ее чаще называют, Гайдаровку, основное помещение которой находится на Ростовской набережной? Только не спешите, пожалуйста, говорить, что для ребенка с синдромом Дауна библиотека – место неинтересное и даже бесполезное. Ведь это совсем не так! В Гайдаровке проходит множество массовых мероприятий, на которых будут рады видеть «солнечных» ребятишек; работают кружки и клубы, проводятся профориентационные встречи и многое другое. Таких детей и их родителей здесь называют «читателями особой заботы», и на эту заботу они действительно могут рассчитывать.

    Библиотека существует уже 80 лет, она была основана на базе фонда, который подарил Москве историк В.О. Ключевский. Это не мешает Гайдаровке быть современной, развивать разные направления работы и применять новые технологии. Так, на входе читателей встречает настоящий робот, а на библиотечных полках есть книги 3D, которые можно подносить к экрану и рассматривать иллюстрации в объеме.

    В 2015 году сотрудники библиотеки по примеру своих зарубежных коллег ввели необычную услугу, предоставив маленьким читателям возможность вслух читать книжки специально обученной собаке-слушателю. Студия чтения «Сказки для собак» поможет освоить и закрепить навык чтения даже такому ребенку, для которого это очень трудная задача. Тем более что пес, который приходит на работу в библиотеку в сопровождении психолога, действительно умеет слушать: не отвлекается, не уходит, не отмахивается, ссылаясь на занятость, не делает замечаний и не говорит, что ему неинтересно.

    Более подробно узнать о том, что происходит в Гайдаровке, можно на официальном сайте библиотеки  

    Среди сотрудников Гайдаровки есть опытные специалисты, главная задача которых – оказать помощь с подбором литературы для детей с ОВЗ и их родителей. Об этом мы поговорили с Ниной Колосковой – ведущим методистом организационно-методического отдела библиотеки.

    – Даже тем детям, которые из-за интеллектуальных нарушений с трудом вникают в сюжеты литературных произведений, родители стараются читать книжки, – говорит Нина Евгеньевна. – Так пусть это будут хорошие книжки талантливых классических и современных авторов, проиллюстрированные не менее талантливыми художниками! Наша библиотека уже десять лет издает каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков». Рекомендую родителям ориентироваться на него, поскольку там представлены лучшие книжные новинки для читателей всех возрастов. Над отбором литературы работает авторитетная экспертная комиссия, в которую входят библиографы, библиотекари, издатели, литературные критики. Каталог за 2016 год и предыдущие годы можно найти на сайте организационно-методического отдела библиотеки в разделе «Коллегам», подраздел «Библиотечные штудии».

    Наши сотрудники порекомендуют и другие новинки, поскольку каталог не может включить всю хорошую детскую литературу, вышедшую в течение года, и многие не менее интересные и полезные книжки остаются «за бортом».

    – Можно ли рассчитывать на то, что, рекомендуя какую-то книгу, библиотекарь будет ориентироваться на особые потребности конкретного ребенка, даже если это ребенок с синдромом Дауна?

    – Да, мы ориентированы на работу с читателями особой заботы. В библиотеке есть сотрудники с психологическим образованием, которые помогут и своим коллегам-библиотекарям, и родителям особых детей разобраться, какая книга больше подойдет тому или иному ребенку. Кроме того, для повышения профессионального уровня сотрудников библиотек Москвы ежегодно проводится городской семинар «Особое чтение» и семинары для знакомства библиотекарей с потребностями детей с отдельно взятым диагнозом. Один из таких городских семинаров был посвящен особенностям работы с детьми с синдромом Дауна, его провела для нас директор Образовательного центра Даунсайд Ап Елена Поле.

    – Какие выводы вы сделали для себя после этого семинара и вообще по опыту общения с «солнечными» читателями?

    – Я лишь укрепилась во мнении, что есть у ребенка синдром Дауна или нет – это просто ребенок, и ему нужна хорошая книжка с яркой картинкой, крупным шрифтом, увлекательным сюжетом. Как и любые другие дети, наши читатели особой заботы очень разные, со своими интересами и предпочтениями, поэтому здесь важен индивидуальный подход к каждому маленькому человеку, открывающему для себя мир чтения.


    К словам Нины Евгеньевны остается добавить, что, помимо упомянутого ею каталога книжных новинок, на сайте организационно-методического отдела Гайдаровки размещен еще один материал, который будет интересен всем, кто общается с особыми детьми: рекомендательный указатель литературы «Книги, помогающие жить. Книги про особых людей и книги для тех, кто их окружает». Его можно найти по ссылке.

    В указатель вошла художественная и документальная проза классических и современных, отечественных и зарубежных авторов. Лишь немногие из них входят в круг современного детского и взрослого чтения. Некоторым из этих книг присвоен статус незаслуженно забытых. В алфавитном порядке фамилий авторов книги систематизированы в разделы: «Маленьким», «Тем, кто уже подрос», «Для тех, кто вырос», «Недетское чтение». Заключают пособие «Указатель авторов и названий книг» и «Указатель названий и авторов книг». Указатель имеет свою историю. Первая его версия вышла в 2009 г. Это был итог совместной работы детских библиотекарей г. Москвы. Тогда в указатель вошло 56 произведений. Вторая версия вышла через год – в 2010 году – и включила уже 98 книг. Сейчас готовится третья версия указателя, которая пополнится книгами, вышедшими за последние пять лет.

    Многие из книг, вошедших в Указатель, могут быть использованы для воспитания толерантного отношения к особым детям в среде здоровых детей, а частично они представляют интерес и для самих особых маленьких читателей. В заключение перечислим лишь три издания, на которые пал выбор нашей редакции:

    • Кротов В. Г. Червячок Игнатий и его друзья: Сказки / Виктор Гаврилович Кротов; худож. А. Власова; М. : Центр «Нарния», 2007. – 160 с. : ил.

    Сказка о том, как добрый и сострадательный червячок поддержал своего друга-мотылька, разучившегося летать, и другие необыкновенные истории.

    • Кинг-Смит Д. Шпунтик Собачья Лапа // Кинг-Смит Д. Всё о... Шпунтик Собачья лапа. Поросенок Бейб. Туз Треф. Мыши Мартина. Школьная мышь. Золотой гусенок. Гарри и попугай. Ежик Макс: Повести / Дик Кинг-Смит; пер. с англ. Н. Рахмановой, М. Арсеньевой, И. Сендерихиной, В. Полищук, Ю. Скоробогатовой; худож. И. Баранов, И. Шибанов, Е. Шипицина. — СПб. : Азбука-классика, 2007. – 592 с. : ил.

    Остроумная и мудрая сказка о поросенке Шпунтике, который родился не таким, как все.

    • Окесон К. Ф. Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка: Книжка-картинка / Ким Фупс Окесон; пер. с дат. М. Людковской; худож. Э. Эриксон. – М. : Открытый мир, 2008. – 14 с. : ил. – (Из книг Оранжевой коровы.)

    Удивительная история о том, как в самой обычной семье, у самых обычных мужчины и женщины родилась маленькая обезьянка и как однажды они поняли, что свой детеныш им дороже всех, каким бы он ни был. 

    Похожие материалы