Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5964

    Кормим малыша

    Описание:

    Правильные позы для кормления помогают избежать типичного осложнения, которым чреват для малыша прием пищи в горизонтальном положении. У детей с синдромом Дауна увеличивается вероятность попадания пищи в полость среднего уха, возрастает риск заболевания отитом (воспалением уха) и последующей тугоухости. Вот почему во время еды лучше держать ребенка в положении, имитирующем кормление грудью.

    Нет прекрасней картины, чем мать с младенцем у груди. Недаром мудрая природа предусмотрела такое положение кормления ребенка, в котором и маме комфортно, и малышу – польза во всех отношениях.

    Однако иногда грудное вскармливание по какой-то причине невозможно, и тогда нередко родители начинают кормить ребенка из бутылочки в кроватке.

    С одной стороны, маме забот с кормлением меньше, особенно если ребенок старше трех месяцев и уже может сам держать бутылочку. Но с другой стороны, в этом случае малыш теряет возможность необходимого ему близкого общения с мамой. Ведь питание для младенца – это не только процесс принятия пищи, но и время, когда формируются взаимное понимание и любовь.

    Есть и другие аргументы в пользу кормления младенца на руках у мамы.

    Так, родителям очень важно знать, что поза грудного кормления помогает избежать типичного осложнения, которым чревато кормление малыша в горизонтальном положении. Дело в том, что у младенцев евстахиева труба – трубка, соединяющая носоглотку с полостью среднего уха, – расположена с меньшим наклоном, чем у взрослых, а у детей с синдромом Дауна она еще и более короткая. При кормлении ребенка в горизонтальном положении в кроватке увеличивается вероятность попадания пищи в полость среднего уха. В результате, возрастает риск заболевания отитом (воспалением уха) и последующей тугоухости. Именно из-за этих анатомических особенностей у детишек с синдромом Дауна преобладает не врожденная, а приобретенная глухота.

    Таким образом, при искусственном вскармливании мы настоятельно рекомендуем кормить и поить ребенка в положении, имитирующем кормление грудью, которое поможет предотвратить грозные заболевания среднего уха у малыша, а также подарит маме и ребенку незабываемые минуты общения.

    Похожие материалы