Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2696

    Можно ли водить неходечего ребенка за руки?

    Описание:

    Все, что написано по поводу ходунков в полной мере относится к вождению за руки неходячего ребенка. Попробуйте ответить на вопрос - какой навык нужен для самостоятельной ходьбы: умение перебирать ногами или умение сохранять равновесие при переносе веса на одну ногу? Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте: можно ли научиться кататься на велосипеде, используя тренажер? Вы научитесь крутить педали, но не научитесь сохранять равновесие.

    Все, что написано по поводу ходунков в полной мере относится к вождению за руки неходячего ребенка.
     
    Попробуйте ответить на вопрос - какой навык нужен для самостоятельной ходьбы:
    умение перебирать ногами или умение сохранять равновесие при переносе веса на одну ногу?
     
    Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте: можно ли  научиться кататься на велосипеде, используя тренажер? Вы научитесь крутить педали, но не научитесь сохранять равновесие.
     
    То же самое происходит, когда вы водите ребенка за руки. Он учится переставлять ноги, но не учится сохранять равновесие в процессе ходьбы.
     
    Про то, что при ходьбе за руку вы смещаете вес ребенка в привычную для вас сторону и он, чтобы уравновесить свое положение в пространстве становится на носочки, начинает косолапить, подтягивать одну ногу - я уж и не говорю.
     
    Развитие САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ходьбы происходит в следующей последовательности:
    1. Ребенок встает к опоре. Если он не умеет сесть от опоры, то ваша задача как можно быстрее научить этому. Ребенок на начальных этапах, обычно, шлепается на попку и это нормально. Для этого он должен чуть согнуться вперед, а попку выставить назад. Попробуйте медленно сесть на стул и вы поймете о чем идет речь. Примерно это движение проделывает и ребенок, но он может пока не сгибать коленей. Это тоже нормально. Главное, чтобы малыш не падал навзничь.
    2. Ребенок учится стоять у опоры все уверенней. Если он, стоя у дивана, сначала наваливался всем телом, то постепенно ему начинает хватать придерживания кистью одной руки. Колени пока напряжены и выпрямлены. Это называется "статическая стабилизация коленей". Сгибать колени ребенка насильно нельзя -так он удерживает вертикальную позу. Все изменится, когда ребенок привыкнет стоять.
    3. У ребенка появляется динамическая стабилизация коленей. Он как бы "перетаптывается" получая при этом опыт сохранения равновесия при опоре на одну ногу.
    4. Ребенок начинает ходить вдоль опоры.
    5. Переходит от опоры к опоре при постоянно увеличивающемся расстоянии.
     
    На этом уровне развития ходьбы можно, при необходимости, водить ребенка на улице.
     
    Дома он может и должен сам добираться до интересующего объекта/субъекта. Это не только развитие движений, но и целенаправленной деятельности, а также формирование модели самостоятельного поведения. 
     
    Когда вы водите ребенка на улице, придерживать его нужно в области таза. Тогда он будет ходить сам, а вы лишь будете страховать его, помогая шлепнуться на попу. Так вы поможете ему понять, как он должен падать, не ударяясь головой о поверхность.
     
    Дома водить ребенка  вообще не имеет смысла. Это снижает его собственную двигательную активность, а именно ползание и ходьбу у опоры.
    Исключение составляют случаи, когда ребенок уже умеет ходить сам, но у него возник  страх перед самостоятельной ходьбой. В этом случае, ребенок  сам,  чуть придерживаясь за палец или одежду взрослого.
     
     
     
    ИСПОЛЬЗУЯ ХОДУНКИ И ВОЖДЕНИЕ ЗА РУКИ ВЫ СНИЖАЕТЕ ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ПЕРЕДВИЖЕНИИ, А, ЗНАЧИТ,  В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ ЗАДЕРЖИВАЕТЕ РАЗВИТИЕ ПОЛЗАНИЯ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ХОДЬБЫ