Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    17655

    «Начинаем говорить». Использование метода глобального чтения для развития речи детей с синдромом Дауна. Часть 2

    Описание:

    Описывается разработанная специалистами Даунсайд Ап программа формирования речевых средств общения у детей с синдромом Дауна. Она учитывает первоначальный детский лексикон и создает возможности для реализации активной позиции родителей в процессе обучения ребенка. Программа предполагает наличие двух этапов, обучающего и развивающего, что позволяет начинать работу с учетом возраста и уровня развития ребенка.


    Начало статьи тут

    Основной период. Развитие активной речи с помощью метода глобального чтения

    Из профиля психомоторного развития детей с синдромом Дауна известно, что зрительное восприятие и зрительная память являются их сильными сторонами. Это дает возможность использовать зрительные стимулы для активизации собственной речи малыша. К таким стимулам можно отнести не только игрушки, картинки и жесты, но и таблички с написанными на них словами. Важно понимать, что использование табличек позволяет увидеть слово, чего не дают другие методы визуальной поддержки. Метод обучению детей глобальному чтению как средству визуальной поддержки для овладения активной речью давно используется отечественными и зарубежными специалистами. Дети в раннем возрасте учатся читать, воспринимая написанное на табличке слово целиком.

    Начинать занятия по обучению глобальному чтению нужно, с одной стороны, достаточно рано, а с другой – с учетом готовности ребенка к занятиям. Эта готовность проявляется в следующих параметрах:

    • в понимании речи (ребенок понимает 50 или более слов);
    • в умении подбирать пары: картинка к картинке, картинка к игрушке;
    • в наличии интереса (ребенок рассматривает картинки, книжки, узнает изображения).

    Формирование данных навыков является задачей подготовительного этапа, описанного выше.

    Этапы обучения глобальному чтению

    1. Обучение чтению слов.
    2. Составление фразы из 2—3 знакомых слов.
    3. Составление рассказа по серии из 2—4 знакомых картинок.

    Занятия на каждом этапе предполагают использование определенного набора картинок, табличек, карт для составления фразы и для работы над слоговой структурой. В методическом пособии четко прописаны умения ребенка, необходимые для перехода на следующий этап занятий. Использование контрольных таблиц, в которых взрослый отмечает успехи ребенка (понимание речи, активный словарь), позволяет не только специалисту, но и родителям правильно подобрать речевой материал, а также определить, на каком этапе находится малыш и когда можно переходить к следующему. Кроме конкретных методических рекомендаций, описываются дополнительные упражнения и игры, во время которых можно закреплять новые навыки.

    Наглядный материал для занятий:

    • Предметные картинки.
    • Простые сюжетные картинки с каким-либо персонажем, совершающим различные действия (например, «зайка ест», «зайка спит», «зайка идет»), и комплект картинок с другим персонажем, совершающим такие же действия. Сюжетные картинки должны быть лаконичными, без лишних, отвлекающих деталей.
    • Парные таблички к предметным и сюжетным картинкам с написанными на них словами.
    • Карты для составления фраз из 2 и 3 слов.
    • «Карты-ладошки» для усвоения слоговой структуры слова. 

    Этап обучения чтению слов 

    1-я ступень. Подбор парных табличек со словами

    Можно приступать к данному заданию, если ребенок обладает следующими навыками:

    • понимает значение этих слов (узнает картинки, соответствующие предметы, может ответить на вопросы «Где …?», «Покажи …»);
    • умеет подбирать парные картинки, играть в лото, может выполнить просьбу «Найди такую же картинку»;
    • понимает смысл жеста «одинаковые». 

    На этой ступени ребенок учится подкладывать табличку к соответствующей картинке. Взрослый кладет перед ребенком три знакомые картинки. Потом поочередно предлагает малышу таблички со словом, называет сам это слово и просит подложить его к соответствующей картинке. На первых порах ребенку бывает трудно осуществить само действие (подвинуть табличку к картинке), поэтому некоторое время нужно уделить формированию этого навыка.

    Для организации первых занятий мы предлагаем выбирать картинки со значимыми для малыша изображениями, обычно это фото близких взрослых — мамы, папы, бабушки и самого ребенка. Затем, когда таблички со словами разложены под картинками, взрослый предъявляет одну из парных табличек и просит ребенка найти такую же. Очень важно в этот момент не называть слово («Найди, где мама»), тогда ребенок будет ориентироваться на изображение. Если на подготовительном этапе ребенок научился различать картинки, подбирать пары, ему знакомо понятие «одинаковые», «такой же», то, как правило, ему бывает несложно перенести навык на работу с табличками со словами.

    Для упражнений на этой ступени подбираются не только слова-названия, но и слова-действия (если они знакомы ребенку и он может каким-либо образом их озвучить). Для работы со словами-действиями подбираются простые сюжетные картинки или фотографии. 

    2-я ступень. Выбор таблички со словом из нескольких (узнавание слова)

    Можно приступать к данному заданию, если ребенок обладает следующими навыками:

    • узнает изображение на картинке;
    • может играть в лото и подбирать парные картинки;
    • может выполнить просьбу: «Найди такую же картинку»;
    • подбирает парные таблички со словами друг к другу;
    • умеет отвечать на вопрос / понимает смысл вопроса «Они одинаковые?».      

    Малыш учится узнавать написанное на табличке слово и соотносить его с изображением на картинке. Для занятий на этой ступени подходят слова, с которыми ребенок познакомился на предыдущей ступени. Взрослый показывает малышу картинку, называет ее и предлагает из двух табличек со словами выбрать соответствующее слово. Ребенок выбирает табличку и кладет к картинке. Другой вариант упражнения: подписать картинки с обратной стороны, положить перед ребенком несколько штук и попросить найти то или иное слово, например «мишка». После этого вместе с ребенком перевернуть картинку лицевой стороной вверх и проверить, действительно ли на картинке изображен мишка. Для упрощения задания можно подбирать слова, разные по длине и звуковому составу, например «мишка» и «суп».

    3-я ступень. Называние слова

    Можно приступать к данному заданию, если ребенок обладает следующими навыками:

    • подбирает парные таблички со словами друг к другу;
    • выбирает нужное слово из нескольких табличек.

    Этот этап является повторением и закреплением материала, усвоенного ранее, и потому часто бывает, что к этому времени ребенок называет слово так, как оно написано на табличке.

    На занятиях в Даунсайд Ап упражнения по обучению чтению слов являются составной частью групповых занятий адаптационной группы второго года обучения (для детей 2—3 лет) и групп поддерживающего обучения (для детей 3—6 лет). На логопедической части фронтального занятия дети поочередно работают с картинками, фото, табличками, картами лото. Обязательным элементом занятия является работа с индивидуальными альбомами («говорильным» и альбомом по глобальному чтению). Кроме того, дети, посещающие группу поддерживающего обучения, занимаются на индивидуальных занятиях с логопедом, где у специалиста есть возможность подобрать упражнения для каждого ребенка в зависимости от его уровня владения активной речью. 

    Этап фразовой речи. Составление фразы из 2—3 знакомых слов 

    К занятиям по составлению фразы с помощью карт-схем из 2—3 знакомых слов можно переходить, если ребенок обладает следующими навыками:

    • понимает 50 и более слов;
    • имеет в активном словаре не менее 30 слов, которые он обозначает  доступными ему способами (полное называние слова, слог, жест). Если ребенок для обозначения слова использует только жест, он также считается словом и может быть использован для составления фразы;
    • имеет в активном словаре слова-названия и слова-действия;
    • слова, которые взрослый будет использовать для занятий по составлению фразы, знакомы ребенку по занятиям на предыдущих этапах, то есть он узнает табличку с этим словом из нескольких, читает ее;
    • владеет предметной деятельностью, которая лежит в основе формирования фразы (например, прежде чем учиться читать фразу «Зайка ест», нужно убедиться, что ребенок умеет кормить кукол, зверей, играть с набором игрушечной посуды). 

    Наглядный материал для занятий

    Кроме предметных и простых сюжетных картинок для составления фраз нужны карты-схемы с двумя или тремя окошками. В эти окошки вкладываются таблички со знакомыми ребенку словами, предметные картинки, маленькие игрушки.

    Использование таких карт позволяет ребенку увидеть фразу целиком, получить представление о порядке и количестве слов в ней. Переставляя пальчик слева направо с одного окошка на другое, ребенок учится произносить простую фразу. Нужно учитывать, что для таких упражнений не обязательно, чтобы ребенок уже умел читать все слова, которые используются для составления фразы. Главное, чтобы он узнавал и называл таблички с глаголами и умел называть предметные картинки или игрушки. Например, если ребенок может читать таблички с двумя глаголами — «ест» и «спит», — а в активном словаре у него достаточно много слов-названий, то можно составлять фразу с помощью карт-схем со всеми этими словами, используя комбинацию табличек со словами, картинок и даже мелких игрушек.

    1-я ступень. Составление фразы из двух слов с глаголами «ест» или «спит»     

        

    Работа по составлению фразы начинается с карт с пустыми окошками и словом «ест» или «спит» между ними. Можно выбрать любую из них, исходя из того, что нравится ребенку, какое слово он уже читает. Подставляя в пустое окошко игрушку, которую может назвать ребенок, или предметную картинку, а впоследствии заменяя ее на табличку со словом, взрослый учит ребенка произносит фразу из двух слов.

    2-я ступень. Составление фразы из двух ранее усвоенных слов 

    Когда ребенок понял принцип работы с картами-схемами и заданными глаголами, по мере накопления активного глагольного словаря можно составлять фразы, используя другие глаголы и слова-названия.

    3-я ступень. Составление фразы из трех слов

     

    В занятиях по составлению фразы из трех слов лучше использовать те двухсловные фразы, которые ребенок усвоил на предыдущих занятиях, а в качестве дополнения использовать слова, которые уже есть в активной речи малыша. Как показал опыт работы специалистов Даунсайд Ап, ребенок легко переходит к составлению фраз из трех слов не только с теми словами, которые он научился читать по табличкам. Важно, чтобы ребенок умел называть каким-либо образом слова-предметы и читать таблички со словами-действиями, которые используются в этих упражнениях. 

    Этап связной речи. Составление рассказа по серии из 2—4 последовательных знакомых картинок

    После того как ребенок научился составлять фразу по сюжетной картинке, можно переходить к составлению простого рассказа, используя серию из нескольких последовательных картинок данного набора, например: «Зайка  встал — умылся — ест» или «Мишка прыгал – упал – плачет». Впоследствии из сюжетных картинок с постоянным персонажем составляются книжки-истории, которые дети сами читают и постепенно пополняют новыми страницами. 

    Формирование слоговой структуры слова 

    Внятность речи ребенка зависит от сохранности слоговой структуры. Работе по формированию слоговой структуры уделяется особое внимание. Эти упражнения можно начинать, когда ребенок переходит от звукоподражаний («му-у», «бе-е-е», «ам!») к произнесению «взрослых» слов. Обычно это происходит на этапе обучения глобальному чтению, когда ребенок начинает читать слова на карточках. Вот тогда удивительным образом «бай-бай» превращается в «пать» (спать, а «ам» в «еть» (есть). Часто при произнесении слова от него остается один слог (обычно последний) или несколько, но с пропуском букв.

    Умение ребенка каким-либо образом произносить «взрослые» слова является главным критерием для начала упражнений по формированию слоговой структуры слова. Поэтому прежде, чем приступить к упражнениям, необходимо проанализировать словарь ребенка, выделить слова, которые он произносит.

    Формировать у ребенка слоговую структуру слова эффективнее всего с помощью приема отхлопывания ритма слова с использованием специальных карт с изображением разного количества ладошек (если слово состоит из двух слогов, то на карте изображены две ладошки, если три слога – три ладошки и т. д.) 

    Наглядный материал для занятий:

    • «Карты-ладошки».
    • Предметные картинки из набора.
    • Небольшие игрушки или предметы.
    • Мешочек, коробочка, «почтовый ящик». 

    Упражнения по формированию слоговой структуры слова проводятся как отдельное занятие. На первых порах важно, чтобы ребенок понял сам принцип работы.

    На занятиях необходимо учитывать следующее:

    1. Для упражнений отбираются «взрослые» слова, которые ребенок умеет произносить. Например, если ребенок называет собаку «абака» или «бака», это слово можно включать в упражнения по формированию слоговой структуры, а если «ав», то нельзя.
    2. Начинать работу лучше с простых двусложных слов, которые есть у ребенка: «мама», «папа», «баба». Эти слова представляют собой повтор двух одинаковых слогов, их ребенок начинает произносить одними из первых. Отхлопывая именно эти слова, ребенок понимает сам принцип работы.
    3. Для первых упражнений отбираются слова, которые ребенок произносит с сохранением слоговой структуры. То, как он произносит звуки, не имеет значения. Например, если ребенок произносит слово «каша» как «каса», то мы отбираем это слово для обучения отхлопыванию. Во время одного занятия используются слова с одним и тем же количеством слогов, чтобы ребенок понял сам принцип работы.
    4. После того как ребенок обучился отхлопывать эти слова, добавляем слова, которые он произносит с нарушением слоговой структуры, например, «тина» («машина») или «ова» («корова»). 

    ***

    Апробация методики «Начинаем говорить» проводилась в Даунсайд Ап в 2014/15 учебном году. Специалисты работали с детьми в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Занятия проводились во время домашних визитов и продолжались на адаптационных группах и группах поддерживающего обучения. Описанные выше упражнения проводились в группе как часть фронтального занятия. Наличие стандартных картинок и четких методических рекомендаций для каждого этапа работы облегчали задачу педагогов и процесс взаимодействия с родителями.

    Кроме того, у каждого из детей был индивидуальный бланк появления первых слов, где отмечалась динамика понимания слов и появления их в активном словаре в виде жестов, звукоподражаний и полноценных слов. Анализируя динамику роста словаря, очень удобно планировать следующий этап работы.

    Работа по развитию речи в рамках методики «Начинаем говорить» предполагает активную позицию родителей: выполнение домашних заданий, повторение материала, пройденного на занятиях, самостоятельное освоение материала. При отсутствии возможности очного посещения занятий или консультаций в Даунсайд Ап родители могут заниматься по методике самостоятельно.

    Для поддержки таких занятий на форуме была создана общая тема, включающая краткое изложение методики и варианты использования оборудования[2], что позволило более эффективно проводить удаленные консультации по развитию речевых навыков. Кроме того, родители имели возможность на форуме в своей личной теме получать дополнительные рекомендации, касающиеся конкретного ребенка.

    Как показала практика, следуя рекомендациям, основанным на данной методике, родители смогли добиться убедительных результатов. Основные сложности, по словам родителей, были вызваны отсутствием необходимого оборудования для занятий.

    Использование описанного выше стандартизированного набора на индивидуальных и групповых занятиях по развитию речи детей с синдромом Дауна разного возраста показало свою высокую эффективность и подтвердило необходимость его тиражирования и распространения. 

    Литература

    1. Головчиц Л. А. Дошкольная сурдопедагогика. Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М. : Владос, 2001. 304 с.
    2. Грозная Н. С. Программа развития речи и ее теоретическое обоснование // Синдром Дауна. XXI век. 2009. №3. С. 28—36.
    3. Громова О. Е. Путь к первым словам и фразам. М : Просвещение, 2008. 111 с.
    4. Леонгард Э. И. Всегда вместе : прогр.-метод. пособие для родителей детей с патологией слуха. Ч. 1. М. : Полиграф сервис, 2002. 80 с.
    5. Челышева М. В., Урядницкая Н. А. Профиль развития как основа разработки программ ранней помощи // Синдром Дауна. XXI век. 2008. № 1. С. 12—19.
    6. Шматко Н. Д., Пелымская Т. В. Если малыш не слышит. М. : Просвещение, 2003. 204 с. 

    Уважаемые читатели!

    Разработка специалистами Даунсайд Ап комплекта «Начинаем говорить», состоящего из двух наборов, обучающего и развивающего, завершена. Для нас принципиальным является не только следование структурированной методике, но и использование дидактически выверенного наглядного материала, интересного и удобного в использовании. В настоящее время идет сбор средств на изготовление наборов, и мы надеемся, что в обозримом будущем нам удастся выпустить первую партию комплекта.

    [2] См. https://downsideup.org/ru/forum/topic/28419

    Приобрести пособие «Начинаем говорить!»

     


    Похожие материалы