Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8438

    О раннем развитии

    Описание:

    Речь в статье идет об использовании различных методик раннего развития. Этот вопрос мы часто слышим от родителей, и как правило, речь идет о раннем интеллектуальном развитии ребенка. В настоящее время несложно найти описания этих методик , причем вместе с этим везде можно прочитать о том, что такие занятия приносят несомненную пользу. Авторы этих методик рекомендуют начинать занятия с ребенком с трех месяцев и обещают необыкновенные успехи в будущем. Многие родители, заботясь о будущем малыша и стремясь как можно лучше подготовить его к жизни, начинают свой "крестовый поход". К сожалению, этот поход далеко не всегда приносит радость и взрослому, и малышу. В статье приводится авторитетное мнение, которое нечасто можно встретить в Интернете, о том, какую опасность может представлять собой раннее интеллектуальное развитие ребенка для его общего развития.

    Уважаемые родители! Нам часто задают вопросы про использование различных методик раннего развития. В большинстве случаев, речь идет о раннем интеллектуальном развитии ребенка.* Сейчас эти методики  легко найти, везде можно прочитать про несомненную "пользу" занятий. Авторы, пропагандирующие эти методики, рекомендуют начинать занятия с трех месяцев, обещая необыкновенные успехи в будущем. И большинство родителей, заботясь о будущем и стремясь как можно лучше подготовить малыша к жизни, начинают свой "крестовый поход". Поход, который далеко не всегда приносит радость и взрослому, и малышу. Хочу предложить вам  мнение, которое нечасто встретишь в Интернете- о том, какую опасность может представлять собой раннее интеллектуальное развитие ребенка.
     
    ***Методики, о которых идет речь в этой статье, не нужно путать с подходом, предполагающим стимуляцию естественного процесса развития,в основе которого  лежат эмоциональные отношения с окружающими,  двигательная активность   ребенка и его первичной исследовательская деятельность.***

    Вирус "Раннего развития"

    Вирус под названием «раннее развитие детей» поразил многих молодых родителей крупных городов. Все вдруг озаботились обучением чтению с двух лет, английским языком и музыкой — с трех, дальше по нарастающей: драмкружок, кружок по фото, хореография и так далее…
    Десять лет назад, когда только появились развивающие игры, это было так здорово, так ново! И мамы, получившие отпуск по уходу за ребенком на три года, с увлечением бросились в это играть. Поначалу от идеи раннего развития была одна сплошная польза. Пока это не стало модным. 
    В чем состоял принцип раннего обучения и развития? Играя, обучать потихонечку детишек английскому- в песенках, лепке - с кукольным театром, чтению- по вывескам. Именно в игре, так как задача была - не обучить детей предмету, а показать многообразие мира, научить получать удовольствие от интеллектуальных и творческих занятий, пообщаться с собственными детьми. 
    Но жестокая «тетя Мода» потихоньку набирала обороты, и вот уже на голову ребенка обрушиваются бесконечные, многочисленные курсы и занятия. Мамы удивлялись: почему малыш плачет и не хочет идти на занятия? А он и так устал после садика, ему домой хочется, к маме, к своим игрушкам, в конце концов. Но его тащат на какие-то совсем ему не нужные занятия, отрывают от мамы, а ведь он так по ней соскучился за день!
     
    У детей должно быть детство. Беззаботное детство, наполненное покоем и радостным ожиданием нового дня. Игрушки, машинки, прыгалки и салочки. Со сказками, прочитанными на ночь мамой, не потому, что так надо, а потому, что так сладко сидеть у мамы на руках и ничего не бояться. Впереди долгая жизнь, и всю эту жизнь предстоит учиться. А детство промелькнет быстро, и пусть останутся об этом детстве чистые, светлые воспоминания. Если этого нет, дети, напичканные всевозможными знаниями и навыками, но обделенные родительским вниманием и любовью, рано или поздно попадают к детскому психологу с жалобами на энурез, плохой сон, необщительность. Неконтактные, зажатые и... прекрасно обученные дети. Пожалуйста, не лишайте малышей естественной для них и такой простой радости: играть, катать машинки, рисовать каля-маля, баловаться. Это время скоро пройдет.
     
    Конечно, все родители желают своему чаду только самого лучшего. Вовсе оставить ребенка в покое, чтобы он рос «как трава», - тоже не лучший вариант. Другое дело, что заниматься с ребенком есть смысл ради его благополучия, а не для того, чтобы было что предъявить друзьям и знакомым. Ребенку нужно, чтобы вы помогли ему развиваться в его собственном темпе и сами принимали деятельное участие в его развитии. Ведь воспитание, в конце концов, означает не воздействие, а взаимодействие, сотрудничество с ребенком. И самое главное в нем -  не притупить природную любознательность ребенка и отвечать на все его вопросы. Не страшно, если ребенок научится читать, только пойдя в школу в семилетнем возрасте. Хуже, если он еще до школы потеряет интерес к обучению как к деятельности, которую ему навязывали с самого рождения. Ведь дело не в том, сколько и чего будет знать малыш, а в том, каким он вырастет — любознательным и творческим или озлобленным занудой, который много о чем слышал, но ничего не хочет.

    Недостатки «раннего старта»

    В наши дни со всех сторон слышны слова о том, что мы живем в «информационном обществе», что главным сегодня является интеллект. Из этого многие родители делают вывод о том, что ребенок должен получать огромные интеллектуальные нагрузки буквально с пеленок. В этом видится залог успешной карьеры, благополучной жизни и так далее. На самом деле ранний старт не всегда дает преимущество. Постараемся аргументировать эту позицию и проиллюстрировать ее конкретными примерами.
    Мозг ребенка созревает постепенно. Сначала созревают нервные центры, отвечающие за дыхание и пищеварение, потом — за движение и только потом — за эмоциональный контроль, волю и чтение. Если принудительно нарушить эту последовательность, если начать развивать центры чтения до того, как созреют предыдущие, становление ребенка может отклониться от нормы.
    Чрезмерное интеллектуальное напряжение вызывает приток крови к коре головного мозга. При этом обедняется кровоснабжение центров, отвечающих за дыхание, пищеварение, сердцебиение, в результате чего возникают спазмы сосудов — и, соответственно, ребенок получает целый букет заболеваний. Причины спазмов в детском возрасте также связаны и с психологическим напряжением, которое очень и очень часто возникает у тех, кого раньше времени сажают за парты.
    У многих детей психологическое напряжение вызвано другой общей причиной — высокий интеллектуальный потенциал соседствует с низким уровнем социализации, эмоциональной нечувствительностью. Чтобы этого, не дай Бог, не случилось с вашим ребенком, не забывайте, что он все-таки не объект, а субъект обучения, не ходячий «пентиум», а человечек, со своими вкусами, склонностями и интересами.
     
    Практические советы родителям
     
    Для того чтобы родители не увлекались чрезмерно слишком ранним и чересчур «всесторонним» развитием своего чада, психологи советуют им соблюдать нехитрые правила. Вот некоторые из них.
     
    • Не превращайте успехи малыша в повод продемонстрировать перед людьми его необыкновенные способности. Из этого он вынесет одно: я занимаюсь не потому, что мне интересно, а для того, чтобы удивить взрослых.
    • Не гонитесь сразу за модными методиками- Никитина, Глена Домана и т.д. Может быть, начать стоит с обычной детской пирамидки и деревянного конструктора — ведь это тоже развивающие игры.
    • Сегодня существует масса развивающих методик, но вовсе не обязательно следовать принципам единственной. Выберите в каждой то, что близко и понятно вам и интересно малышу.
    • Решив заняться ранним развитием, не скупайте подряд все пособия. Пусть ребенок сначала освоит что-то одно.
    • Никто вам не скажет, в каком возрасте вашего ребенка надо учить цветам или цифрам. Только вы сами можете решить, с чего начинать занятия. Главное — не переусердствуйте и не перегрузите малыша знаниями, а двигайтесь вперед постепенно — от очень простого к простому, от простого — к чуть более сложному. 
    • Откажитесь от соблазна выделить для «развития» определенное время. В этих занятиях регулярность — не самое главное. Гораздо важнее для них хорошее настроение родителей и малыша, увлеченность и желание «развиваться». Прислушайтесь к ребенку, который вдруг увлекся только буквами или только складыванием кубиков. Пусть он занимается тем, что ему интересно, а не тем, что у вас сейчас по расписанию.
    • Не настаивайте на занятиях, если ребенок поглощен игрой в куклы или машинки. А если вас именно сейчас обуял развивающий зуд, попроситесь в его игру. 
     
    Самая лучшая «методика» развития — общение. Ваши занятия будут односторонними, если между ними вы не будете говорить с ребенком. О чем? Да обо всем на свете...
     

    Ниже даны высказывания известных противники идеи раннего развития.

     
    Доктор Хельмут фон Кюгель - немецкий исследователь проблемы раннего развития ребенка:
     
    "Увеличение числа нервных и психических расстройств, нарушений поведения у детей с ранним интеллектуальным развитием ужасает, однако все это предсказуемо, если исходит из природы ребенка… В конце концов начали решительно протестовать психологи и педиатры, приемные которых переполнились детьми, пострадавшими от раннего дошкольного обучения. Специальным комиссиям при министерствах еще предстоит в свете этого горького опыта разобраться с новой математической и логической дрессурой, ранним обучением чтению и методикой пословного чтения, да и вообще с безудержными экспериментами с излюбленными педагогическими идеями".
     
    Р. Мур - американский профессор: 
     
    "Не получено никаких бесспорных доказательств того, что программы  дошкольного обучения ведут к успеху, напротив, имеющиеся важные доводы убеждают, что это не так. Внушительное количество результатов исследований свидетельствует о том, что в среднем лучше занимаются дети, начавшие учиться  позже".
     
    Рудольф Штайнер - основатель вальдорфского движения:
     
    "Следует как можно дольше оставлять ребенка в его нежном образно-сказочном мире, в котором он приспосабливается к жизни, дать ему возможность как можно дольше не расставаться с воображением, образностью, "безынтеллектуальностью". Ибо, если предоставить его организму возможность окрепнуть в "безынтеллектуальности", он сможет позже правильным образом освоиться и интеллектуальности, необходимой современной цивилизации".
    "Мышление как таковое, как внутренняя жизнь в отвлеченных понятиях в эти годы (до 7 лет) было бы преждевременным. Чем меньше педагог непосредственно воздействует на развитие способности суждения, чем больше он укрепляет ее опосредованно, тем лучше это скажется на всей последующей жизни человека".
     
    Эда Ле Шан - американский писатель, автор популярной книги "Как выжить родителям"
     
    "Не думаю, что какой-нибудь из методов воспитания разозлил меня больше, чем нынешний подход к интеллектуальному развитию, начиная с детского сада и кончая высшей школой. Мы торопимся вырастить из наших детей гениев и не замечаем, что калечим самых одаренных - в конце концов повергая их в ужас и заставляя чувствовать себя полнейшими неудачниками еще до того, как они прожили хотя бы 1/5 своей жизни. 
    Похоже, мы задались целью навсегда избавиться от детства. Никаких игр! Мы отвергаем то, что хоть как-то связано с детством, инфантильность должна быть изжита во что бы то ни стало. И все это после долгих лет внимательных исследований, доказавших, что для нормального развития ребенок должен пройти все фазы роста, и боже избави нас торопить его!"
     
    Э.М. Грюнелиус - организатор вальдорфского детского сада и школы:
     
    "Против чего ребенок инстинктивно протестует, так это против формы порядка, которая сообщается ему в виде правил и понятий. Протест детей относится в первую очередь не к содержанию наших мероприятий как таковых, а к их форме в виде правил и понятий, относящихся к миру интеллектуального, к которому у ребенка доступа пока нет.
    По своей природе и в кругу своих интересов ребенок добр. Недобрым и сложным он становится тогда, когда его оттуда вырывают, и прежде всего подталкиванием к ранней интеллектуализации.
     
    Понятия должны органически вырасти в человеке, как и все остальное. Тогда они приобретают глубину, силу убеждения и оригинальность. Понятия, усвоенные лишь памятью, приходится часто как тяжелый груз волочить через всю жизнь".
     
    Использован текст статьи Ольги Михайлицкой.