Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    71

    Перенос навыков: Маша играет с кошкой и собакой

    Описание:

    Маша на видео “учит” кошку и собаку называть животных по своим карточкам! И делает это просто замечательно. 

    Момент, случайно “пойманный” мамой маши - не только повод улыбнуться замечательной малышке. В этих видеофрагментах отличный пример того, к чему мы стремимся в обучении: чтобы ребенок не просто повторял слова  по просьбе мамы, когда перед глазами стимул в виде карточки, а использовал сам, по своей задумке. Маша использует свои знания животных в игре, которую совершенно самостоятельно организовала с кошкой и собакой. Она по своей инициативе использует то жест, то речь. 

    Перенос навыков в реальные жизненные ситуации - важнейший этап в любом обучении. Пока ребенок не может самостоятельно пользоваться им в повседневной жизни, навык не усвоен. Если ребенок умеет повторять названия животных на карточках, сидя перед взрослым — это только половина дела. На этом работа не закончилось. Дальше - самое важное: это перенос своих знаний в быт, в игру. 

    К сожалению, во вполне понятном порыве дать малышу как можно больше знаний за столом, многие родители забывают про этот этап. 

    Педагоги Даунсайд Ап уверены: любые знания, которые получил ребенок, должны быть “живыми”, их нужно обязательно использовать. Иначе они лежат в памяти “мертвым грузом”, постепенно стираясь (как наши школьные знания алгебры, которые мы никогда не используем в жизни). 

    В жизни мы постоянно встречаемся с “дидактикой”: сортировкой, сенсорными эталонами, работой по образцу. Задача родителя - увидеть дидактику в яблоках, посуде и парных носочках. И показать ее ребенку, обучая переносу навыков.  

    Похожие материалы