Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1927

    Поэтапное формирование навыков общения и речи у ребенка раннего возраста с синдромом Дауна. Второй этап. Гуление

    Описание:

    Поэтапное формирование навыков общения и речи у ребенка раннего возраста с синдромом Дауна. Второй этап. Гуление. Звуки, которые издает малыш, становятся более протяжными и певучими –гуканье постепенно сменяется гулением. Малыш «поет» гласные (а, о, е, у) или издает воркующие слоги с горловыми согласными: гыы-гыы-гыы, агууу, гууу, иногда можно услышать слог «ля». Такие протяжные воркующие звуки и называют гулением.

    Звуки, которые издает малыш, становятся более протяжными и певучими – гуканье постепенно сменяется гулением. Малыш «поет» гласные (а, о, е, у) или издает воркующие слоги с горловыми согласными: гыы-гыы-гыы, агууу, гууу, иногда можно услышать слог «ля». Такие протяжные воркующие звуки и называют гулением.

    Характеристика этапа

    Начало второго этапа характеризуется улыбкой, которой малыш приветствует ваше появление в его поле зрения. Эта улыбка говорит о том, что сложилась первая социальная ситуация связанности ребенка со взрослым, которую психологи называют «ситуация МЫ».

    Ребенок не может существовать без ухаживающего за ним взрослого, и вся его жизнь и деятельность неотделима от жизни и деятельности матери. Возникает и формируется непосредственно-эмоциональное общение матери и ребенка. У ребенка появляются первые осознанные сигналы, предназначенные ухаживающему за ним взрослому. В его крике явно можно прочитать призыв, обращенный к матери, который она уже умеет хорошо различать и понимать.

    Эмоциональные реакции малыша на поведение матери продолжают развиваться. Ребенок всё чаще отыскивает маму глазами, издает звуки, чтобы привлечь к себе ее внимание, и, если это ему удается и он встречает ответный взгляд, на его лице расцветает улыбка, его ручки и ножки ритмично движутся, он издает звуки, тянется к ней. Такое поведение, называемое комплексом оживления, говорит о том, что малыш доволен жизнью и хочет разделить свою радость с близким человеком. И наоборот, при виде отсутствующего равнодушного выражения лица он сначала пытается повлиять на поведение взрослого улыбкой, звуками и, если ему это не удается, отворачивается в сторону, начинает сосать палец, может захныкать или заплакать.

    Младенец вслушивается в интонации взрослого и начинает различать их: он ведет себя по-разному в ответ на ласковую или строгую интонацию, а по тому, как малыш поворачивается, когда его окликают, видно, что он различает и зовущую интонацию.

    Если прислушаться к гулению малыша, то можно заметить, что оно становится всё более певучим и в нем всё больше отражаются интонации, которые ребенок слышал в речи окружающих. Внимательная мама учится отличать зовущую интонацию от возмущенной, а требовательную от довольной.

    Если ребенок устал, он ясно дает об этом знать: отводит взгляд, отворачивает голову, и даже, сгруппировавшись, может повернуться на бочок, его ручки и ножки при этом перестают ритмично двигаться, движения становятся более хаотичными, он может тереть глаза и хныкать.

    Этот возраст характеризуется дальнейшим развитием сенсорных систем ребенка – слуха, зрения, обоняния, тактильно-двигательной чувствительности. Всё это помогает ему всё лучше воспринимать происходящее и ориентироваться в нем. Например, услышав звук льющейся в ванной воды, ребенок может выразить радость, понимая, что предстоит купание, или, наоборот, захныкать, увидев, что мама достает ножницы, заранее предвидя процедуру, которая ему не нравится – подстригание ногтей.

    Лежа в кроватке, он сосредоточивает взгляд на висящих над ним игрушках, а также рисунках, представляющих собой контрастные черно-белые и желто-синие изображения. Особенно малыша привлекает рисунок с изображением человеческого лица.

    Этот этап развития интересен и тем, что ребенок начинает различать «своих» и «чужих». Знакомым он радуется, незнакомых серьезно разглядывает, иногда, если незнакомец излишне активен, может заплакать.

    Малыш любит, чтобы его носили на руках, целовали, гладили, тормошили, разговаривали с ним и пели ему песни. На высоте эмоционального подъема у него появляется первый смех – короткие радостные повизгивания, которые потом сменятся более звучным и продолжительным смехом.

    Ребенок не любит проводить долгое время в кровати; помимо ношения на руках, он любит играть со взрослым лежа рядом на широком диване или на полу.

    Малышу нравится слушать песенки и потешки, сопровождаемые стишками, ему нравится их ритмический рисунок и многочисленные повторения.

    Любимой игрой в этом возрасте становятся прятки, которые заключаются в исчезновении и появлении лица взрослого.

    Развивается интерес к игрушкам; если раньше они интересовали малыша только в отсутствие взрослых, то теперь он начинает сосредоточивать внимание на игрушке, которую предлагает ему кто-нибудь из родителей. Так от взаимного сосредоточения ребенка и взрослого друг на друге происходит переход к объединению внимания на интересном предмете и приятном впечатлении.

    Занимаемся с малышом. На что обратить внимание

    Время ухода за ребенком – это время взаимодействия и общения с ним

    Младенец с синдромом Дауна, так же как и любой ребенок, нуждается в общении со взрослым и пытается привлечь к себе его внимание. Но вот звуки, которые он издает при этом, могут быть более тихими, а улыбка менее заметной. Как мы уже упоминали, это может быть вызвано особенностями его мышечного тонуса и дыхания.

    Проходя мимо малыша, остановитесь и посмотрите на него. Обнаружив, что ребенок смотрит на вас, улыбнитесь и заговорите с ним, потрогайте его за руки, возможно, он в ответ протянет их к вам.

    Если малыш не реагирует на ваше появление, то, возможно, он просто не заметил вас, потому что вы слишком быстро прошли мимо. Увидев, что ребенок не спит, но не занят игрушками, окликните его, похлопайте в ладоши, погремите погремушкой, дождитесь, пока он посмотрит на вас и, улыбаясь, поговорите с ним. Даже если малыш не сразу ответит вам, не спешите отойти, ведь если вы будете нетерпеливы и быстро отойдете, то его улыбка придется в пустоту. 

    Время бодрствования

    Когда малыш лежит в кровати, он с удовольствием будет смотреть на игрушки и бить по ним руками. Не забывайте, что у него снижен тонус и ему трудно тянуться к игрушкам, а потому подвесьте их так, чтобы младенец всегда задевал их при случайных движениях рук. Позже его действия будут становиться всё  более  целенаправленными.  Повесьте над кроваткой ребенка привлекательные для него игрушки: контрастные предметы, пластиковую пружинку «Радуга».

    Организация кормления

    Если вашему ребенку уже исполнилось полгода, пора переходить к прикорму. Своевременное включение в рацион ребенка твердой пищи способствует развитию органов артикуляции. Предлагайте ребенку сухарик, который он смо-

    жет сосать сидя в своем креслице, и это будет естественным массажем мышц рта. Правильное использование ложки поможет вам научить ребенка смыкать губы и убирать язык внутрь рта, а пережевывание твердой пищи сделает  движения языка более ловкими и  разнообразными, чем это бывает при сосании. Как организовать кормление, подробно описано в приложении 4. 

    Сделайте свое поведение и режим дня более предсказуемыми для ребенка

    Постарайтесь ввести в режим дня постоянные видимые сигналы, которые помогут младенцу понять, что происходит или будет происходить в ближайшее время. Например, всякий раз, собираясь купать ребенка, сообщайте об этом, одновременно вывешивая яркое полотенце на бортик детской кровати. Среди сигналов, связанных с распорядком дня, могут появиться шапочка, обозначающая прогулку, и фартучек, предвещающий кормление. 

    Носите ребенка на руках, знакомьте его с окружением

    Вашему малышу, наверняка, нравится находиться у вас на руках. Вы можете ходить с ним по квартире, комментируя всё, что видит ваш ребенок. Это особенно важно для детей с синдромом Дауна, которые начинают ползать довольно поздно, что ограничивает возможности их знакомства с окружающим. Кроме того, ваши движения, ритм при ходьбе, правильно подобранные позы, помогают стимулировать как двигательное, так и общее развитие ребенка.

    Помимо обычных поз сидя на руках у взрослого можно использовать позу «самолетик», когда ребенка носят на весу вниз лицом на вытянутых руках. Удерживая ребенка в такой позе, подойдите к интересному для малыша объекту, подождите, пока малыш сосредоточит на нем взгляд, назовите то, на что смотрит малыш, и начните медленно опускать ребенка. Возможно, он приподнимет голову, чтобы удержать объект в поле зрения.

    Стимулируйте двигательное развитие ребенка – это поможет малышу «разговориться»

    Опишем несколько простых игр и упражнений, которые можно включить в комплекс гимнастики, которую вы проводите с ребенком.

    Учите приподнимать голову и корпус, подтягиваясь  за ваши руки. Положите ребенка спиной на поверхность, позовите его по имени, дождитесь, пока он не посмотрит на вас, протяните ему свои руки. Помогите ему ухватиться за ваши указательные пальцы и, обхватив для страховки его запястья, слегка потяните на себя. Сделайте паузу, дожидаясь самостоятельного движения ребенка вперед. Продолжайте звать малыша, «ведите его глазами», пока он не подтянется до 45 – 50 градусов, а затем снова опустите на поверхность и, дав возможность немного отдохнуть, повторите это упражнение. Включайте это упражнение в уход за ребенком, например, вынимая ребенка из кроватки или из коляски, используйте все приемы, описанные выше, – зовите, ведите глазами, ждите ответной реакции и только тогда берите малыша на руки.

    И еще одно упражнение, которое поможет малышу укрепить мышцы спины и живота, – игра с ножками. Используется всё та же поза на наклонных коленях. Привлекайте внимание малыша к его ножкам – приподнимите их, притяните его ручки к ногам или поднесите ножку малыша к его рту. Пощекочите ножки малыша, подуйте на них. Помогите малышу потрогать свои ножки – сначала коленки, а потом и стопы. Похлопайте ножкой о ножку, поиграйте с его пальчиками, напевая веселую песенку. Введите это упражнение в уход за малышом. Так, например, меняя ребенку памперс, не спешите надеть на него чистый, а положите его под таз, сложив вдвое. Такая «подушечка» поможет ребенку поднять ножки и посмотреть на них, а позже и поиграть с ними. Комментируйте все движения малыша.

    Упражнения на мяче. Вы можете использовать пляжный или специальный мяч (фитбол) диаметром 40 – 45 сантиметров. Покачивайте малыша на животе вперед – назад и из стороны в сторону, напевая при этом песенки. Если малыш согласен, вы можете делать такие же покачивания в позе на спине.

    Организуйте совместные игры с ребенком

    Малыш спит уже не так много, как раньше, и у вас появилось время, когда вы можете насладиться общением друг с другом. Совместная игра становится замечательной возможностью стимулировать развитие общения и речи вашего ребенка.

    Игры на полу. Лучшее место для игры – это выделенное место на полу, куда вы можете постелить старое, а потому уже жесткое, ватное одеяло или туристический коврик. Расположившись там вместе с малышом, вы можете общаться и играть с ним, предлагая ему игрушки, интересные в этом возрасте. Помимо погремушек с удобной ручкой, это могут быть развивающий центр с пластиковым зеркалом, неваляшка, мячики, коробочки и пищевые контейнеры.

    Для стимуляции тактильной чувствительности ребенка используйте игрушки, отличающиеся разной фактурой, например колючие мячики, мешочки, наполненные фасолью или крупой, различные тряпочки.

    Поза на боку рядом лицом друг к другу. Вы можете удобно устроиться лежа на диване, придерживая малыша или зафиксировав его подушечкой так, чтобы он лежал на боку, лицом к вам.

    Поза на животе. Многие дети с синдромом Дауна любят лежать на животе, но им бывает трудно удерживать голову, а тем более поворачивать ее из стороны в сторону, наблюдая за происходящим вокруг. Если так происходит и с вашим малышом, вы можете помочь ему, подложив под грудь полотенце или одеяло, свернутые в виде валика, или клиновидную подушечку. Положите малыша на животик, а сами расположитесь напротив лицом к лицу с ним, то есть тоже устройтесь на животе напротив него. Следите за тем, чтобы ребенок лежал правильно, если нужно, помогите ему вывести вперед ручки и опереться на локти.

    Удобно устроившись на полу, рядом или напротив друг друга, вы сможете обмениваться улыбками и звуками. Возможно, в первое время малыш не сможет находиться в этом положении долго, но постепенно время сохранения данной позы будет увеличиваться и вы сможете усложнять игры с ним. Покажите ему, как можно качнуть неваляшку, разрушить построенную вами башенку из кубиков, хлопнув по ней рукой, а можно просто постучать о поверхность погремушкой. Озвучивайте игру: комментируйте происходящее, в том числе и действия малыша, например: «Вот какую башенку построила мама! Бах, … (имя ребенка) сломал(а) башенку!».

    Для игры на полу можно использовать и другие удобные позы, например малыш может лежать поперек ног взрослого, опираясь руками на пол. Так он может учиться тянуться и брать одной рукой игрушку, перенося вес на другую и развивая, таким образом, чувство равновесия. Вы можете оказывать ребенку необходимую физическую помощь, общаться с ним, поддерживая, одобряя и стимулируя усилия малыша.

    Лицом друг к другу. Малышу нравятся игры в прятки, когда вы прикрываете свое или его лицо платочком, побуждая его стянуть преграду, разделяющую вас. Для этой игры хорошо подходит поза на наклонных коленях, когда ребенок лежит на спине, его затылок расположен на ваших коленях, а стопы располагаются на вашем животе и груди. 

    Но если малыш подрос и уже не помещается у вас на коленях, вы можете использовать автомобильное кресло или специальный детский шезлонг с наклонной спинкой. Если ребенок пока совсем не умеет сидеть, угол наклона спинки должен быть не больше 30 – 35 градусов, если же малыш уже сидит, но делает это недостаточно устойчиво, угол можно увеличить до 45 – 50 градусов.

    Учите в этой же позе тянуться ручками к вашему лицу. Ваш малыш, несомненно, интересуется окружающим, и, наверняка, ему очень нравится рассматривать и трогать ваше лицо. Если вы наденете яркие пластиковые очки, малыш с удовольствием будет тянуться к вашему лицу, пытаясь стащить их или потрогать волосы. Если ему пока трудно высоко поднимать руку – наклонитесь пониже. Не забывайте немногословно и доброжелательно комментировать все действия ребенка.

    Помогите малышу ответить вам

    Общение и взаимодействие предполагают активность двух участников: вас и вашего малыша. Выше мы подробно рассказали о том, как вы можете привлечь внимание вашего малыша к себе, своему голосу, лицу, своим действиям.

    Как же малыш может ответить вам? На этапе гуления это может быть комплекс оживления, который появляется у него в минуты наивысшего удовольствия, радости, получаемой им от общения с близкими.

    Снижение мышечного тонуса и телесной чувствительности могут сделать малыша с синдромом Дауна более пассивным, а значит, и задержать появление комплекса оживления, который включает в себя как улыбку и звуки, так и движения ребенка. Поговорите с малышом, спойте ему песенку. В этом возрасте детям нравится плавная певучая речь – еще не понимая смысла слов, они внимательно вслушиваются в интонацию. Сопровождайте свою речь поглаживанием ручек и ножек малыша, слегка потормошите его, подуйте в животик или шейку. Ваша речь и ваша улыбка в сочетании с тактильнодвигательной стимуляцией вызовет у малыша ответную реакцию, которая вместе с улыбкой и звуками и составит комплекс оживления. На лице малыша расцветет улыбка, он начнет издавать звуки, движения рук и ног станут ритмичными – он весь устремится к вам.

    Стимулируйте гуление малыша. Пойте протяжные песенки, разговаривайте, меняя интонации. Разговаривая с ребенком, обязательно делайте паузы, предоставляя малышу возможность вам ответить. Повторяйте звуки, которые произносит ребенок, и помните, что «говорящее лицо» является самым сильным стимулом для привлечения внимания ребенка.

    По сравнению с гуканьем, гуление требует более сильного и протяжного выдоха, а это значит, что снижение мышечного тонуса и телесной чувствительности могут задержать его появление. Используйте специальные упражнения на развитие общего и речевого дыхания. Их описание вы можете прочитать в приложении 10.

    Проверка слуха крайне необходима в том случае, если вы заметили, что появившееся у ребенка гуление стало менее певучим и более редким. Как это сделать в домашних условиях вы узнаете из приложения 7. Если у вас остаются сомнения в сохранности слуховой функции, сообщите о них своему врачу.

    Еще раз напомним: взаимодействуя и общаясь с малышом, не забывайте реагировать на его сигналы. Если вы заметили, что ребенок отвел взгляд, отвернулся, закинул руки за голову, – значит, он устал и вам следует дать ему отдохнуть.

    Достижения этого этапа

    Основное, чем отмечено развитие ребенка на этапе гуления, – это устойчивый интерес ко взрослому и совместным играм с ним, умение ориентироваться в знакомых, ежедневно повторяющихся событиях. А появление в гулении губных звуков свидетельствует о том, что у ребенка наступает период лепета.

    Похожие материалы