Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1880

    Поэтапное формирование навыков общения и речи у ребенка раннего возраста с синдромом Дауна. Пятый этап. Освоение простых слов

    Описание:

    Поэтапное формирование навыков общения и речи у ребенка раннего возраста с синдромом Дауна. Пятый этап. Освоение простых слов. По мере освоения ребенком речи в его словаре всё чаще встречаются слова из взрослого лексикона, которые ребенок старается упростить при произнесении, например: мами (возьми), апопа (автобус).

    По мере освоения ребенком речи в его словаре всё чаще встречаются слова из взрослого лексикона, которые ребенок старается упростить при произнесении, например: мами (возьми), апопа (автобус).

    Характеристика этапа

    На этом этапе у ребенка возникает мотивация, которую можно сформулировать в виде вопроса: «Что с этим делают?». Движимый этим интересом, малыш активно исследует окружающую среду. Многое он узнает действуя методом проб и ошибок, но значительную часть своих сведений об окружающем мире маленький исследователь получает в совместной со взрослым деятельности. Иными словами, если физические свойства предметов ребенок может определить сам, то назначение предмета и способ действия с ним он может усвоить только с помощью взрослого.

    Общение взрослого и ребенка, которое сопровождает их совместную деятельность, получило название «ситуативно-деловое общение».

    В игре и повседневной жизни всё чаще возникают ситуации, которые, с одной стороны, сопровождаются показом и объяснением взрослого, а с другой – создают у ребенка потребность обратиться к тому с различными просьбами и комментариями. Малыш уже может выполнить инструкции в два действия («Возьми расческу и причеши куклу»), понимает указательные слова и простые предлоги («здесь», «там», «на столе»). Сначала для их уточнения ребенку нужен указательный жест взрослого, но спустя некоторое время он может по указанию найти предмет и без такой подсказки.

    Ребенок начинает понимать значения суффиксов, он может не только показать большой и маленький мяч, но и понимает разницу между «мяч» и «мячик». Ребенку нравится слушать стихи и сказки, он любит рассматривать картинки и комментарии к ним.

    Для этого этапа характерен быстрый темп развития активной речи ребенка. Ребенок от автономного слова, понятного только в ситуации, переходит к словам, имеющим предметную отнесенность. Он всё чаще повторяет за взрослым слова и начинает сам проявлять инициативу в развитии словаря: постоянно показывает рукой на предметы, произнося выразительное «э» или «м», сопровождая эти звуки вопросительной интонацией, позже эти звуки сменяются вопросом «Что это?». Появляются простые слова из взрослого лексикона, которые продолжают сосуществовать с лепетными словами и даже лепетом. Ребенок всё чаще начинает использовать слова-действия, которые, по сути, являются однословными предложениями («играть», «кушать», «дать»).

    Формирование речи ребенка тесно связано с другими сферами развития и во многом зависит от речевой среды, в которой он растет.

    Начинаем заниматься. На что нужно обратить внимание

    Совместная предметная деятельность взрослого и ребенка – наилучшая ситуация для взаимодействия и общения

    Как и раньше, бытовые и игровые ситуации дают много возможностей для взаимодействия и общения, и потому самостоятельное передвижение по квартире является необходимым условием для развития исследовательской деятельности малыша, его наблюдения за действиями взрослых и посильного участия в жизни семьи. Если у вашего малыша возникают сложности с перемещением в пространстве, обратите особое внимание на развитие навыков крупной моторики. Подробно об этом вы можете прочитать в практическом руководстве Е. В. Поле, П. Л. Жияновой и Т. Н. Нечаевой «Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна».

    Использование жестов в общении

    Для речевого развития детей с синдромом Дауна характерно несоответствие между хорошим пониманием речи окружающих и отставанием активной речи. Для ликвидации этого дисбаланса используются неречевые средства общения (в основном, жесты) как временный замещающий навык. Сами жесты должны быть простыми и понятными для всех окружающих.

    В практике мы обычно используем общепринятые социальные жесты, например: «иди сюда», «дай», «нельзя», а также описательные жесты и движения – «зайчик», например, может обозначаться показом того, как он прыгает, или жестом, изображающим его уши. Кроме того, по мере развития предметной деятельности начинает использоваться группа жестов, являющихся имитацией предметных действий. По мнению Д. Б. Эльконина, выдающегося отечественного психолога, специалиста в области детской психологии, процесс развития предметных действий завершается их превращением в своеобразные жесты, используемые в общении. Это наблюдение, верное для любого ребенка, приобретает особый смысл в работе с детьми с синдромом Дауна. Здесь использование жестов требует большой четкости и последовательности и занимает довольно длительный период, что помогает компенсировать отставание в активной речи ребенка.

    Используйте в речи полные слова, сопровождая их доступными для ребенка средствами общения – лепетными словами и жестами.

    Общение

    Вы и ваш малыш любите играть вместе, вы хорошо чувствуете настроение друг друга и умеете общаться в игре. Теперь всё это послужит основой для вашего диалога. Зрительный контакт, улыбка, сосредоточение на собеседнике, соблюдение очередности – всё это не исчезает, а становится составными частями вашего общения. Главная задача данного этапа развития ребенка состоит в том, чтобы наполнить ваш диалог речевым содержанием. С одной стороны, это расширение круга слов, которые понимает ребенок, а с другой – стимуляция активной речи малыша. Мы уже говорили о необходимости поощрять любые доступные ребенку сигналы: жесты, взгляды, движения, действия, звукоподражания и облегченные слова. Например, вы спросили у малыша, во что он хочет поиграть, а он принес мяч или просто посмотрел на телефон. Важно понимать и замечать, что и в том, и в другом случае ребенок вам ответил, а это значит, что диалог состоялся.

    Прокомментируйте действия ребенка, используя полное слово и другие, доступные малышу средства общения, например жесты и лепетные слова. Если ребенок уже использует взрослые слова, упрощая их для удобства, вы должны правильно повторить это слово вслед за ребенком.

    Комментируйте не только текущие события, но и сообщайте о том, что будет происходить в обозримом для ребенка будущем: «Сейчас мы моем руки, а потом пойдем кушать». При необходимости сопроводите свои слова лепетным словом «ам-ам» и жестом «кушать». 

    Развитие понимания речи

    Игра и повседневная жизнь являются естественными ситуациями, в которых ребенок знакомится с новыми словами. На этом этапе вы уже можете организовывать короткие занятия, используя при этом реальные предметы и действия с ними, а также их изображения, то есть предметные и сюжетные картинки.

    Знакомство со словами происходит в следующей последовательности: 

    Слова-названия

    1. Предмет предъявляется и четко называется.
    2. Организуется игра, во время которой предмет обыгрывается и неоднократно называется вслух. Например: «Вот какой мячик. Мячик прыгает! Мячик покатился-покатился. Нет мячика! Где же мячик? Вот мячик!». Обратите внимание, что весь произносимый вслух текст представляет собой комментарий к тому, что происходит на глазах малыша, а ключевое слово «мячик» повторяется многократно.
    3. При выборе из двух и более предметов ребенок находит тот предмет, который вы назвали. Вы предъявляете ребенку, например, мячик и машинку. Ваша просьба при этом звучит следующим образом: «Где мячик?». Если малыш ошибся и потянулся к машинке, не дайте ему ошибиться. Повторите вопрос снова, чуть выдвигая мячик вперед. И не забудьте порадоваться правильному выполнению и поддержать попытки малыша!
    4. Познакомьте ребенка в игре с другими видами мячей: большой мяч для занятий, мягкий мяч из ткани, колючий из резины и, конечно, тот, с которым чаще всего играет малыш и с которого начиналось знакомство с мячом. Чтобы малышу было проще понять, что все эти разные предметы называются одним словом, можно показать, что они все катятся. Для этого можно их все использовать в игре в кегли, а потом все сложить в одну корзину. Большой мяч туда, конечно, не поместится и это станет поводом сказать, что те мячи маленькие, а этот большой. Подчеркните свои слова жестом и высотой голоса.
    5. После показа нескольких реальных мячей покажите картинку и скажите: «Это тоже мячик – бах!».
    6. Ребенку предъявляются две картинки, из которых он по просьбе выбирает ту, где нарисован мяч.
    7. Когда ребенок поймет, что одним и тем же словом можно обозначить и сам предмет и его изображение, покажите малышу изображения разных мячей. Например, просматривая книжку, просите его показать где «еще мячик».
    8. Учите соотносить предмет и его изображение.
    9. Используйте разные варианты игры в лото.
    10. Включите название предмета и действия с ним в игры, песенки, побуждайте ребенка использовать жесты и слова в активной речи. 

    Слова-действия

    Знакомство со словом-действием происходит в следующей последовательности:

    1. Приготовьте любимую игрушку ребенка, например кошку, и предложите ему уложить ее спать. Сопровождайте игру комментарием: «Киса спит. Бай-бай».
    2. Предложите малышу уложить и других зверят, комментируйте происходящее: «Киса спит», «Собачка спит», «Мишка спит».
    3. Организуйте игру, в которой один и тот же персонаж выполняет разные действия: собачка кушает, спит, едет на машине.
    4. Предлагайте ребенку по просьбе выполнить одно из действий: «Покажи, как киса спит» и т. д.
    5. Соотносите реальное действие с его изображением на картинке.
    6. Используйте песенки и потешки для закрепления слов и жестов. 

    Предлагайте для различения сюжетные картинки: «Собачка спит», «Кошка спит», «Мишка спит», «Собачка кушает», «Собачка едет на машине». 

    Приведем пример уточнения слова «спит» на материале сюжетных картинок. Напомним, что такое занятие организуется, когда ребенок уже хорошо соотносит слово «спит» с реальным действием.

    1. Организуйте игру, во время которой данное действие многократно обыгрывается и называется: мишка спит, кошка спит, собачка спит.
    2. Покажите картинки с аналогичным сюжетом. Спросите у малыша, кто там нарисован и что делает. Помогите ответить, используя жест, звукоподражание, слово. Принимайте любой ответ.
    3. Предложите ребенку две сюжетные картинки, на одной из которых собачка ест, а на другой спит. Задав вопрос: «Где собачка спит?», внимательно следите за реакцией малыша. Возможно, он покажет нужную картинку пальцем, а может быть, – только посмотрит на нее. Если ответ правильный, уберите вторую картинку и повторите: «Собачка спит бай-бай, а_а_а_». Сопроводите свои слова жестом.
    4. Если ребенок ошибся, не будьте многословны, повторите свой вопрос и выдвиньте вперед нужную картинку. Помните, что это обучение, а не контроль.
    5. По мере усвоения глаголов предлагайте выбор из большего количества вариантов. Помните, что знакомство со словами-действиями должно начинаться с реальных бытовых или игровых действий, а лишь потом закрепляться в картинках.
    6. Используйте слова-действия в игре и повседневной жизни. 

    Занятия по формированию понимания речи, безусловно, не проводятся изолированно от стимуляции активной речи ребенка. Приведем еще один пример игры-занятия, которая ставит задачей не только уточнение слова «кошка», но и активизацию речи ребенка.

    1. Вы показываете игрушку или реальную кошку, называете ее полным словом «кошка», облегченным словом «киса», сопровождая это звукоподражаниями и жестом. Используйте звукоподражание: «Киса кричит: „Мяу!“», попросите малыша позвать кошку: «Кис-кис». Одним из этих звукоподражаний («кис-кис», «мяу») или облегченным словом «киса» ребенок сможет заменять слово «кошка», которое пока сложно для произнесения.
    2. Играйте с кошкой, гладьте ее, неоднократно используйте один и тот же жест и одно и то же звукоподражание, побуждая малыша повторять за вами и то, и другое. Если ребенок выполняет нужное движение молча, сопроводите его жест звукоподражанием. Эти же приемы используйте при рассматривании картинки, на которой нарисована кошка.
    3. Указав на кошку, спросите: «Кто это?». Сделайте паузу и, если малыш не отвечает, ответьте сами, используя полное слово, жест и звукоподражание, чтобы ребенок мог повторить ответ за вами.
    4. Постепенно увеличивайте паузу после своего вопроса. Если малыш не отвечает, прикоснитесь указательным пальцем к своим губам и произнесите слово, которое может воспроизвести ребенок, затем прикоснитесь пальцем к его губам и попросите его: «Скажи!».
    5. Когда ребенок научится в ответ на вопрос «Кто это?» называть кошку, начните разнообразить ситуации и вопросы. Например: «Кто лежит на солнышке?», «Кому мы дадим молочко?», «Кто спрятался?» и т. д.
    6. Предложите ребенку покормить кошку, вводя в словарь слова «на», «ам-ам». 

    Знакомство с другими частями речи происходит по аналогичной методике. Важно помнить, что знакомство с существительными и глаголами должно происходить одновременно, поскольку отсутствие глаголов резко ограничивает речевое развитие ребенка, тормозит появление фразовой речи. 

    Расширяем активный словарь ребенка

    Чтобы помочь ребенку увеличить количество произносимых им слов, можно использовать следующие методы:

    • Играйте в игру «Повторялки», которая начинается с того, что взрослый повторяет за малышом имеющиеся у него в репертуаре звуки, слоги и слова, а затем предлагает ему произнести новые, но доступные звукоподражания. Не забудьте в том случае, если ребенок начинает их повторять, внести эти звукоподражания в список 2 («лепетухи»).
    • Продолжайте занятия, направленные на то, чтобы внести смысл в «лепетухи» из списка 2. Мы уже упоминали, что это способ перейти от «лепетух» к словам.
    • Закрепляйте вызванные слова, стимулируйте их использование. Для этого создавайте эмоционально окрашенные, интересные для малыша ситуации в игре, в быту и на специальном занятии (например, вы бросаете мячик и сопровождаете это возгласом «Бах!»).
    • Проанализируйте словарь ребенка и обязательно обратите внимание на то, есть ли в его словаре глаголы. Количество глаголов необходимо расширять, и это тоже можно делать за счет уже имеющихся слов. Например, если у ребенка есть слово «ав» – собака, помогите ему использовать это слово и в роли глагола, задавая вопрос: «Как лает собака?». Таким же образом можно использовать, например, слова «дррр» (машина и едет), «кач-кач» (качели и качаться) и т. д. Наличие глагольной лексики стимулирует более быстрый рост активного словаря, а кроме того, является необходимым условием для формирования фразы.
    • Отслеживайте  и  поощряйте  переход  от  «нянюшкиного  словаря» к словам взрослого лексикона. Будьте внимательны, вслушивайтесь в речь ребенка, возможно у него уже появляются упрощенные слова, так что постарайтесь не пропустить их! Например, малыш может начать говорить не «бах», а «упа» или «па», не «ам-ам», а «ку», не дррр, а «ато» (автобус).
    • Стимулируйте использование двухсловных высказываний. Например, ребенок, увидев молоток, может сказать «папа», имея в виду, что папа вчера стучал этим молотком. Будет очень хорошо, если вы подтвердите его высказывание: «Да, папа стучал – бах-бах!». Затем можно спросить, что делал папа, и повторить данное высказывание так, как это может сказать малыш: «Папа – бах-бах!».
    • Задавайте ребенку открытые вопросы, позволяющие ему ответить с помощью имеющихся в его активе слов из списка 1.
    • Инициируйте общение ребенка со взрослыми и сверстниками, например: «Попроси у папы мяч: папа дай!».
    • Сделайте «говорильный альбом», рассматривайте и комментируйте его вместе с малышом. Поместите этот альбом в доступное для ребенка место, чтобы он в любое время мог сам его рассматривать.

    «Говорильный альбом»

    Создайте альбом слов, которые умеет произносить малыш. На каждой странице в нем нужно поместить простую четкую и не мелкую картинку или фотографию. Это не тематический альбом, критерий отбора изображений здесь только один: вы помещаете сюда картинки или фотографии того, что ваш малыш умеет называть вслух, то есть с помощью активной речи. Это будут изображения игрушек, предметов обихода, членов семьи, домашних животных, а также действия. В альбом изображение должно попасть в том случае, если малыш постоянно называет человека, предмет или действие определенными звуками. В этом случае звук или слог играет роль слова. Дети обычно любят такие альбомы, им нравится, что они могут назвать вслух все картинки. Когда таких изображений наберется много, переходите к тематическому принципу составления альбома. По нашему опыту, первая тема, как правило, называется «Игрушки», но, вполне возможно, что малыша больше привлекают животные или электроприборы, которые он знает и называет вслух. Очень важно не забывать о том, что в такой альбом необходимо помещать и картинки, изображающие простые действия! 

    Чтение книг

    Спросите у малыша, хочет ли он почитать книжку. Предложите ему выбрать книгу: вначале можно предложить две книжки на выбор, а позже он сам будет выбирать и приносить с полки любимую книжку. Читая книгу, рассматривайте с ребенком картинки, задавайте вопросы, просите ответить на них любым доступным способом. Не забывайте, что в книжках должны быть простые и четкие иллюстрации. Более сложные картинки с изображением большого количества предметов и действующих лиц пока впереди! 

    Достижения этого этапа

    Хорошее понимание речи окружающих, выполнение простых просьб, использование в активной речи лепетных и «взрослых» слов, а также появление однословной фразы свидетельствуют об успешном завершении данного этапа.

    Похожие материалы