Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6364

    Посещение 68 школы-интерната сотрудниками Даунсайд Ап

    Описание:

    3 марта специалисты, работающие на группе подготовке к школе Даунсайд Ап, методист Панфилова Ирина Анатольевна, педагоги-дефектологи Терентьева Ксения, Склокина Надежда и психолог Музюкин Илья посетили специальную коррекционную школу-интернат № 68 на ул. Архитектора Власова д.19 стр.4.

       3 марта специалисты, работающие на группе подготовке к школе Даунсайд Ап, методист Панфилова Ирина Анатольевна, педагоги-дефектологи Терентьева Ксения, Склокина Надежда и психолог Музюкин Илья посетили специальную коррекционную школу-интернат № 68 на ул. Архитектора Власова д.19 стр.4.

       В школе обучается 247 детей, из 47 детей приезжают на занятия из детского дома № 7. Из всех детей более 50 имеют синдром Дауна, большинство именно из детского дома. В этой школе также учатся выпускники Даунсайд Ап. Данная школа-интернат в прошлом году объединилась в с подобной себе 108 школой-интернатом, в которой обучаются еще 180 детей.

       В 68 школе-интернате дети могут находиться целый день, а также оставаться ночевать в течение всей рабочей недели. В первой половине дня ребята посещают уроки, в начальной школе предусмотрен дневной отдых и сон, а после обеда дети посещают различные мастерские и кружки: изо-деятельность, «учимся, играя» (лего). Для старших классов созданы трудовые мастерские по картонажно-переплетному делу, слесарная, столярная и швейная мастерские.  После окончания 9 класса ребята могут пойти в колледжи, с которыми сотрудничает школа. Колледжи приглашают ребят к себе на экскурсии, а также проводят семинары для родителей.

       Как рассказала нам директор Ирина Геннадьевна, группы подготовки к школе в данном учреждении нет, дополнительных платных образовательных услуг тоже нет. Сама школа является площадкой для семинаров по инклюзии. В школе все учителя - это педагоги-дефектологи, и они проводят коррекционную работу со всеми детьми во время уроков, поэтому индивидуальных занятий с дефектологом не предусмотрено. Есть возможность проводить индивидуальные и подгрупповые занятия логопеда 1 час в неделю (2 раза по 30 минут) и также индивидуальные и подгрупповые занятия с психологом 1 час в неделю (2 раза по 30 минут). Кроме учителей, в школе работают врач-педиатр, врач-психиатр (они выведены за штат и числятся в поликлинике, но физически работают на территории школы).

       В школе учатся выпускники Даунсайд Ап: Ксюша Зенченко (закончила 9 класс), Маша Будина (8 класс), Надя Олевсон, Андрей Виллер (5 класс), Варя Верхова, Антон Кузнецов, Вадим Колчев (4 класс), Кручинина Алиса (2 класс) и другие ребята.

       Мы посетили урок 4 "а" класса по русскому языку, на котором дети составляли предложения с предлогами, правильно согласовывая слова по падежам, выходили к доске и записывали письменными буквами получившиеся предложения. На уроке математики в 4 "б" классе дети решали примеры в пределах 20, многие дети с помощью Нумикона, а также задачи в одно и в два действия.

       Также мы посетили картонажно-переплетную мастерскую, где ребята учатся изготавливать блокноты и обложки, оформляют их по собственному вкусу, и швейную мастерскую, где девочки и даже мальчики старших классов учатся шить на швейных машинках, вышивать и делать поделки из ткани.

       Мы беседовали с учителем начальных классов Мариной Анатольевной, учителем 4 класса, она рассказала нам о некоторых наших выпускниках:

       Верхова Варя. В первом и даже во втором классе ушло много сил, чтобы усадить ее на место, так как Варя часто вставала и копировала учителя. По математике сейчас Варя решает примеры пределах 20 без перехода через разряд с использованием Нумикона. Варя читает, пишет письменными буквами, но только в крупной линейке и пока очень размашисто. Варя занимается  синхронным плаванием, а также просто посещает бассейн. Варя научилась кататься на двухколесном велосипеде. Они с мамой Ириной собирались поехать в Самару  на специальные велосипедные гонки, в которых участвуют мама на велосипеде и ребенок на отдельном велосипеде (можно на четырёхколёсном), но пока что соревнования откладываются.

       Кузнецов Антон. По прежнему остаются трудности поведения, но сейчас уже лучше, чем раньше. Он любит брать на себя роли «Я - петух», «Я – папа», любит точить карандаши механической точилкой с ручкой. По математике Антон решает примеры в пределах 20 без перехода через разряд с помощью Нумикона. Пишет аккуратно в тетради с узкими линейками с наклоном.

       Вадим Колчев. Хорошо аккуратно пишет в тетради. По математике может решать примеры в несколько действий с небольшой помощью. Очень рукастый, может и гвоздь забить. Вадим два раза в неделю ходит на занятия танцами к Сергею Фурсову.

       Мультисенсорное пособие обучению математике "Нумикон" и идею о его использовании привнесли в данную школу родители Вари, Вадима и Антона. Учительница Марина Анатольевна посетила семинар по Нумикону в Даунсайд Ап и теперь использует эту методику в своей работе.

     

    С уважением, Терентьева Ксения.

    Похожие материалы