За два десятилетия деятельности Благотворительного фонда Даунсайд Ап его специалисты сделали немало авторских инновационных разработок. Одна из них – комплексная программа повышения квалификации логопедов, работающих с детьми с синдромом Дауна. Так же как и все другие начинания фонда, эта программа стала ответом на конкретный общественный запрос. Сначала, еще в 2009–2010 годах, такой запрос поступил от Крымской благотворительной организации «Синдром Добра» (г. Симферополь). Эта организация взяла на себя финансовые и большинство организационных вопросов, а специалисты Даунсайд Ап И. А. Панфилова, Т. П. Медведева и И. Б. Музюкин разработали содержательную часть программы, которая получила название «Комплексный подход к речевому развитию и коммуникативным навыкам у детей с синдромом Дауна», а также сформулировали требования к психологической работе, необходимой для объединения слушателей этой программы и получения обратной связи. Так был задуман, подготовлен и осуществлен проект «Логопеды Крыма», успешная реализация которого позволила говорить о том, что данный формат работы является актуальным и может быть востребован в других регионах.
Дальнейшее развитие комплексная программа повышения квалификации логопедов получила в следующем крупном региональном проекте «Логопеды Сибири», который был реализован специалистами Даунсайд Ап совместно с Новосибирским государственным педагогическим университетом в 2014–2017 годах. Подробнее об этом мы поговорили с одним из авторов программы, методистом Даунсайд Ап, логопедом-дефектологом Ириной Панфиловой. Вот что она рассказала:
- Отличительная черта Новосибирской области в том, что там сосредоточено много специалистов в области поддержки детей с синдромом Дауна. Они работают уже в течение нескольких десятилетий и используют в том числе и наши программы. Кроме того, у нас уже давно налажена тесная связь с Новосибирским государственным педагогическим университетом. Мы приезжали туда на научно-практические конференции, где освещали разные направления деятельности нашего фонда. В свою очередь, университет проявил интерес к программе, реализованной в Крыму. Благодаря этому у нас появилась возможность именно на университетской базе организовать стажировку для специалистов, занимающихся с особыми детьми в разных городах Новосибирской области, чтобы они могли собраться вместе, повысить свою квалификацию, получить информацию о своих коллегах и представить свою работу.
Для нас было важно создать единое педагогическое пространство для людей, которые занимаются с детьми с синдромом Дауна. Конечно, помимо этого у них есть воспитанники с другими патологиями. Но то, что они берутся за логопедическую поддержку таких детей, не боятся связанных с этим трудностей, для нас было очень важно. Забегая вперед, скажу: выступая на заключительном круглом столе, участники проекта говорили, что они теперь не боятся оставаться одни, без методической поддержки наших специалистов, потому что они увидели и поняли, сколько у них в регионе есть коллег, у которых можно поучиться и с которыми можно посоветоваться по любому трудному случаю. Они узнали друг друга на этом проекте, познакомились, подружились, у них была возможность обменяться своими впечатлениями не только от нашей совместной работы, но и от других обучающих мероприятий, в которых они участвовали, а также информацией, полученной из разных стран – и европейских, и азиатских. Некоторые из них стажировались в Америке, поэтому им тоже было что рассказать.
- То есть формат стажировки позволял участникам не только слушать столичных специалистов, но и делиться своим опытом?
- Формат был лекционно-семинарский. Каждый раз мы давали теоретическую информацию, потому что все-таки база методических материалов по поддержке детей с синдромом Дауна в Даунсайд Ап самая сильная. Наши лекции, а также книги и методические пособия, написанные или переведенные нашими специалистами, предоставляли участникам проекта базовые знания. Но понятно, что ни одна теория не сможет заменить практику. Поэтому семинарские занятия, которые мы проводили, – с видеопоказом наших занятий, с подробным их разбором, – очень помогли слушателям начать применять в своей практике различные методики и приемы, с которыми они ранее не были знакомы и которые применяем мы. И в то же время мы увидели много нового и для себя. Каждый раз на супервизиях не только мы, но и специалисты из Сибирского федерального округа представляли видеоматериалы своих занятий: индивидуальных, групповых, музыкальных. У нас была возможность посмотреть 27 видеоматериалов занятий – тех специалистов, которые в итоге получили удостоверения о повышении квалификации. Они прошли супервизии своих занятий, и это помогло не только им взглянуть на свою работу в правильном ракурсе, но и нам тоже увидеть что-то новое. У всех слушателей была возможность высказаться по поводу увиденного, примерить на себя опыт коллег. Мы давали возможность каждому сказать, что ему понравилось, что, наоборот, хотелось бы изменить, а что он взял на заметку, чтобы применить у себя на занятиях. Благодаря этому можно считать, что это был колоссальный рост для всех участников программы.
- А как вы отнеслись к тому факту, что вашими слушателями были люди, которые работают с детьми не только с синдромом Дауна, но и с другими диагнозами и особенностями развития?
- Это определенно был плюс, а не минус. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что обо всех важных разработках, которые сделаны учеными и практиками в области развития детей с синдромом Дауна, нам в Даунсайд Ап известно лучше, чем кому-либо еще. Но у специалистов, которые работают в целом с детьми с ограниченными возможностями здоровья, опыт шире. По существу, в рамах проекта «Логопеды Сибири» мы взаимодействовали с такими же профессионалами, как и мы, на равных. Я считаю, что это всем нам пошло на пользу. Ведь помимо синдрома Дауна у детей, которым мы оказываем помощь в развитии речи, есть еще логопедический диагноз, а он может встречаться и у детей с другими нозологиями. Занимаясь с ними, наши коллеги получают опыт, возможно, отличный от нашего, находят свои подходы, методы, способы решения тех или иных задач, что представляет интерес для нас как для профессионалов.
- Удалось ли вам лично почерпнуть у новосибирских коллег что-нибудь полезное для работы?
- Когда мы в рамках супервизий просматривали видеозаписи, то я для себя взяла на заметку много информации о практическом материале, используемом на занятиях: какие стихи, песенки, игры, упражнения по развитию мелкой моторики используют коллеги. Классические методы логопедической работы практически всегда похожи, а вот отбор материала – это личная творческая задача каждого специалиста. Многие из них используют в работе компьютерные программы и интернет, и это тоже шаг вперед, вызывающий профессиональный интерес. Например, когда мы знакомим детей со звуками, которые издают животные, можно не только показывать этих животных на картинках или демонстрировать игрушечные фигурки, но и делать видеоподборки из материалов, имеющихся в интернете, где засняты домашние животные и дикие звери в естественной среде их обитания. Современные компьютерные технологии открывают нам множество подобных возможностей, и здесь проявляется собственный энтузиазм каждого специалиста.
- Жаль, что, кроме участников проекта, этим богатым опытом никто не сможет воспользоваться…
- Не все авторы готовы представлять свои наработки широкой аудитории. Наши супервизии были закрытыми, потому что для слушателей это очень ответственный и психологически непростой формат работы. Хотя все 27 специалистов, которые предоставляли записи своих занятий для супервизий, были заранее отобраны из числа тех, кто уже имеет опыт работы с детьми с синдромом Дауна, им наверняка было непросто вынести свою работу на всеобщее обсуждение и, может быть, даже услышать какую-то критику. Но так как все супервизии проходили в очень позитивной и конструктивной обстановке, то все изначальные страхи быстро прошли и люди охотно показывали свои занятия, делились достижениями и обращались к коллегам с вопросами о том, как можно что-то сделать по-другому, изменить, улучшить. Надо сказать, что не все материалы, увиденные нами, можно было бы рекомендовать в качестве универсальных, обучающих. Некоторые авторы получали рекомендации, как изменить свои занятия к лучшему. А были и очень удачные примеры. Мне как профессионалу было интересно смотреть все. И, кстати, специалисты из Новосибирского университета издали электронный учебник по лекциям, прочитанным в рамках первого модуля нашего проекта.
- В таком случае, вероятно, с опытом, накопленным в процессе реализации проекта «Логопеды Сибири», специалисты из других регионов страны могут ознакомиться иным способом – договорившись с Даунсайд Ап о проведении аналогичной программы повышения квалификации для представителей местного логопедического сообщества?
- Да, это возможно, и это соответствует стратегическим целям Даунсайд Ап, который считает передачу своего опыта в регионы одной из важнейших задач. Мы не можем помочь лично каждой российской семье, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна, но мы можем передать свои знания и умения специалистам, работающим на местах. А в случае с проектом «Логопеды Сибири» мы смогли добиться даже большего: фактически мы подготовили 27 тренеров, которые теперь будут передавать наши методики своим молодым коллегам. Я, как один из авторов программы «Комплексный подход к речевому развитию детей с синдромом Дауна», также заинтересована в том, чтобы она получила дальнейшее распространение. Все упирается в вопросы финансирования: в первый раз, в Крыму, все расходы взяла на себя родительская организация, а в Новосибирске проект стал возможен благодаря гранту, который получил Даунсайд Ап.
- Каким, на ваш взгляд, может быть формат аналогичного проекта в других регионах? Какие основные уроки вы извлекли из крымского и новосибирского опыта насчет того, как сделать программу повышения квалификации логопедов, работающих с детьми с синдромом Дауна, наиболее эффективной?
- Формат проекта может варьироваться в зависимости от потребностей и возможностей региона. Например, вот как он варьировался в Крыму и в Новосибирске: в первом из названных регионов он проходил на базе детских дошкольных учреждений, во втором – на базе университета. Можно сориентироваться на разный срок реализации программы – сделать ее короче или длиннее. Еще один вариант – увеличить количество вебинаров, в которых слушатели участвуют удаленно, и за счет этого сократить число очных встреч. Хотя сразу скажу, что такие встречи обязательны. Любой проект, который направлен на совершенствование системы поддержки детей с синдромом Дауна, должен, помимо лекционно-семинарского курса и методического сопровождения, обязательно включать в себя супервизии. Они обеспечивают огромный шаг вперед, потому что только на практике люди учатся. И часто обучению способствует взгляд коллег со стороны, конкретные рекомендации более опытных специалистов. Как показал опыт «Логопедов Сибири», материалы первых супервизий, подготовленные участниками проекта, были, возможно, менее совершенными. Но к концу проекта, после многочисленных обсуждений, мы видели практически совершенные образцы занятий, которым могли бы, как мне кажется, позавидовать специалисты из любого другого региона, в частности из Москвы. Представьте себе: не один, не два, а 27 просмотров видеоматериалов с полным разбором: для чего, как, какие ставятся цели, какие проблемы данного конкретного ребенка на этом занятии не были решены и так далее. Пройдя эти 27 ступеней, любой, даже начинающий, специалист выходит уже более уверенным и подкованным. Поэтому коллегиальные супервизии являются неотъемлемой частью программы повышения квалификации.
Второй важный момент – необходимы также и открытые занятия в реальной обстановке образовательного учреждения, в котором работает участник программы. Потому что для супервизии все-таки отбирается лучший образец занятия, и он не всегда показателен. К сожалению, в Новосибирской области мы смогли объездить не все учреждения, в которых работают участники нашего проекта. Но там, где мы были, нам понравилось, как организована помощь детям с синдромом Дауна. И все же известно, что без объективной экспертизы, без дружелюбной критики нет роста. Поэтому я надеюсь, что участники программы, получившие удостоверения о повышении квалификации, теперь смогут выступать и в роли компетентных экспертов.
Ну и, конечно, планируя и реализуя аналогичный проект, необходимо точно представлять, к каким целям мы стремимся: не просто обучить нашим методикам энное число местных специалистов, а сформировать профессиональное сообщество, которое обладало бы внутренним ресурсом для поддержки коллег и для дальнейшего качественного развития. Мы надеемся, что подготовленные нами специалисты будут дальше транслировать наши мысли, методики, литературу и смогут сами вполне реально проводить семинары, рассказывать о наших методиках, позиционировать наши идеи.
В заключение я хочу не только от своего имени, но и от всего нашего фонда поблагодарить коллег из Новосибирского государственного педагогического университета. Ведь все проходило на их площадке, они собирали людей, обеспечивали все необходимые условия, проводили видеосъемку. Большое спасибо ректору НГПУ А.Д. Герасеву, директору Института детства Р.О. Агавеляну, заведующей кафедрой логопедии и детской речи Института детства Л.В. Ковригиной, заведующему кафедрой коррекционной педагогики и психологии Института детства Т.В. Волошину, директору Института дополнительного образования Е.Б. Марущак.
Наша справка:
- Цели проекта «Логопеды Сибири»: целенаправленное и последовательное совершенствование логопедической работы с детьми с синдромом Дауна в образовательных учреждениях Сибирского Федерального округа (Новосибирская область). Создание условий для обучения детей с синдромом Дауна в системе специального и инклюзивного образования. Знакомство слушателей с современными подходами к оказанию помощи детям с синдромом Дауна на примере реализации системы практической помощи детям с синдромом Дауна в условиях семейного проживания и посещения занятий в Центре сопровождения семьи Даунсайд Ап.
- Основными задачами проекта были следующие: передача отработанных методик, подходов, технологий, программ, которые применяются в работе с детьми с синдромом Дауна как в нашей стране, так и за рубежом; формирование в регионе профессионального логопедического сообщества для реализации полученных знаний и применения их на практике в работе с детьми.
- Проект имел международный статус. Он проводился при поддержке Министерства образования Новосибирской области и Института развития функциональных систем мозга в Гамбурге. На один из лекционно-семинарских курсов вместе со специалистами «Даунсайд Ап» выезжала немецкий профессор Кристель Манске.
- Длительность проекта составляла три года. За это время 264 человека прослушали лекционно-семинарский курс. Специалисты Даунсайд Ап провели 17 лекций-семинаров, 27 супервизий, 6 вебинаров; были показаны 47 видеосюжетов занятий, которые проводили разные специалисты Даунсайд Ап – не только логопеды, но и психологи, коррекционные педагоги, чтобы слушатели могли получить комплексное представление о развитии ребенка с синдромом Дауна.
- Содержание программы было ориентировано на следующую целевую аудиторию: педагоги дошкольного и школьного образования – логопед-дефектолог, логопед, учитель-логопед, педагог-дефектолог, учитель-дефектолог, олигофренопедагог, воспитатель, психолог, социальный педагог.
- Формат программы был основан на модульном принципе представления содержания образовательной программы и построения учебных планов. Учебные модули представляли собой самостоятельные, целостные, завершенные, но вместе с тем органично взаимосвязанные части программы. Каждый модуль программы в определенном объеме раскрывал свои аспекты рассматриваемой темы.
Отзывы участников проекта
Е.П. Новикова, МКУ ДСО «Городской центр образования и здоровья "Магистр"», г. Новосибирск: «Особенно ценны практические советы на супервизиях, которые можно применять сразу. Лично для меня эта работа стала стимулом для нового этапа в деятельности. А опыт супервизий вообще бесценен».
И.Л. Галицкая, Лекотека, г. Новосибирск: «Для меня это самый лучший проект, в котором мне посчастливилось участвовать, это самая лучшая “школа” в работе с особенными детьми».
С.С. Трифонова, МБДОУ № 321, г. Красноярск: «Полученная информация представлялась в доступной форме, которая актуальна для всех специалистов, работающих с детьми с ОВЗ. Красной линией через весь проект прошел значимый аспект – совершенствование коммуникативных и речевых навыков у детей с синдромом Дауна. Это очень важно, ведь именно уровень развития коммуникативных и речевых навыков отразится на социализации детей. Эти знания я использую в своей работе практически каждый день, модифицируя их в зависимости от индивидуальных особенностей детей. И просто замечательно, что есть возможность просматривать видеоматериалы, «освежать» полученные знания и взаимодействовать с такой замечательной командой!»