Главная / Электронная библиотека / Вместе с логопедом
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
247

Вместе с логопедом

Описание:

Сегодня неотъемлемой частью логопедической помощи детям раннего возраста стало целенаправленное обучение родителей стратегиям, которые они могут использовать в общении с ребенком в повседневных ситуациях, помогая ему развивать речевые навыки.  Логопед может выступать в роли тренера, помогая родителям освоить стратегии, направленные на развитие этих навыков, вместе с ними подыскивая занятия, которые вызовут интерес и понравятся ребенку, и предлагая решения появляющихся проблем.  

В данной статье говорится о важности такого подхода к логопедической работе и приводится ряд универсальных рекомендаций родителям, которые хотят помочь своему ребенку справиться с речевыми проблемами. 

«Чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня», — гласит древняя пословица. Действительно, чем больше рядом с ребенком заботливых взрослых, тем спокойнее и увереннее он себя чувствует в безопасном окружении, которое стимулирует его развитие. Именно поэтому ни одна педагогическая система не может быть эффективной, если в ней не задействована семья

Этот же принцип применим и к детской логопедии. За последние годы она сильно изменилась. Современные научные исследования снова и снова подтверждают, что оптимальные результаты достигаются в том случае, если родители и логопеды работают вместе.

Конечно, родители и раньше получали от логопеда задания для того, чтобы дома ребенок закреплял навыки, приобретенные на занятиях. Но в основном мамы и папы лишь наблюдали за тем, как специалист занимается с их ребенком, и дома старались повторять его действия. А сегодня неотъемлемой частью логопедической помощи детям раннего возраста стало целенаправленное обучение родителей стратегиям, которые они могут использовать в общении с ребенком в повседневных ситуациях, помогая ему развивать речевые навыки.


Учатся родители – выигрывает ребенок

Для любого родителя совершенно нормально чувствовать тревогу и неуверенность, когда он берется за новое дело, начинает занятия. И еще большее беспокойство может вызвать тот факт, что именно родитель становится ключом к успеху ребенка. В прошлом году в Международном журнале языковых и коммуникативных расстройств (International Journal of Language & Communication Disorder) были опубликованы результаты исследования, которое проводили специалисты факультета здравоохранения, психологии и социальной защиты Манчестерского столичного университета (Manchester Metropolitan University), США. Для начала они изучили ожидания родителей, когда те только включились в логопедическую работу со своими детьми. Многие мамы и папы ожидали, что именно логопед будет заниматься с ребенком без их непосредственного участия. Они хотели участвовать в логопедической работе, но не понимали, что именно должны делать, не были уверены в своей способности самостоятельно проводить занятия в домашних условиях.

И всё-таки, как показало исследование, по мере занятий у всех родителей повысилась мотивация к взаимодействию со специалистами, улучшилась информированность о речевом развитии детей, появились знания в области выстраивания логопедических занятий с детьми. А главное – всё это повысило эффективность логопедической работы в целом.

Важно помнить: чтобы помочь своему ребенку, не обязательно иметь диплом логопеда, дефектолога или педагога. Логопед может помочь вам узнать то, что необходимо именно вашему сыну или дочери. В этом случае специалист выступает в роли тренера, помогая родителям освоить стратегии, направленные на развитие языковых и речевых навыков ребенка, вместе с ними подыскивая занятия, которые вызовут интерес и понравятся ребенку, и предлагая решения появляющихся проблем.


Что же могут предложить родителям специалисты?

Авторы «Программы логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей» Т. Б. Филичева и Г. В. Чиркина назвали несколько направлений работы логопеда с родителями маленьких пациентов: 

• информирование о логопедической работе и уровне развития речи ребенка; 

• побуждение к общему и речевому развитию дошкольников в семье; 

• помощь родителям в организации полноценной речевой среды и условий для коррекции речевого нарушения, координация усилий педагогов и родителей; 

• контроль за качеством речевой работы родителей с детьми.


А теперь о том, чем сами родители могут быть полезны логопеду:

• Эффективная обратная связь

Всё время находясь рядом с ребенком и наблюдая за ним, взрослые члены семьи имеют возможность поделиться со специалистом информацией, которую тот может упустить, видя своего воспитанника всего лишь на своих занятиях.  Специалисты могут оценить и спрогнозировать, что поможет замотивировать ребенка, а что наоборот – оттолкнуть. Но именно семья предоставляет наиболее ценную для логопеда информацию. Эту информацию логопед может использовать для составления наиболее эффективного плана коррекционно-образовательной работы.

• Работа в тандеме 

Когда родители и логопед действуют согласованно, работа с ребенком становится непрерывным процессом. И если задания логопеда отрабатываются в повседневной жизни, в любой подходящий момент, у детей появляется больше возможностей, чтобы попрактиковаться. Чем больше времени дети уделяют отработке навыков, тем быстрее они их усваивают.

• Родители как наставники

Родители могут помочь во многих аспектах логопедической работы, просто общаясь и взаимодействуя со своими детьми. Общение членов семьи с ребенком оказывает огромное влияние на развитие его речи. 

Всё это подтверждает: родители могут помочь не хуже, чем педагоги и логопеды, но для этого им нужны соответствующие знания, навыки и уверенность в своих силах. Когда родители и логопед работают в команде, больше всего от этого выигрывает ребенок.


Что говорят ученые

Для оценки эффективности речевых и языковых вмешательств нередко используются так называемые систематические обзоры работ, опубликованных исследователями, учеными или практикующими специалистами. Цели такого обзора – анализ, оценка и обобщение данных в рамках четко сформулированного вопроса. При этом используется научная методика, которая позволяет исключить случайные и систематические ошибки.

До последнего времени систематические обзоры логопедической работы составлялись в основном применительно к детям с расстройствами аутистического спектра. Но в 2022 году в Международном журнале языковых и коммуникативных расстройств был опубликован первый подобный обзор, выполненный по исследованиям с участием детей с синдромом Дауна. Его цель – «оценить влияние опосредованных родителями вмешательств на улучшение коммуникации и развитие языка у детей младшего возраста с синдромом Дауна», иными словами – проанализировать, что получается, когда родители вместе со специалистами целенаправленно занимаются речевым развитием ребенка.

Специалисты из Университета Рединга и Лондонского городского университета отобрали для обзора 11 исследований, в которых участвовали 242 ребенка в возрасте от 0 до 55 месяцев. Результаты исследований подтвердили гипотезу о важности социального взаимодействия для овладения речью. Под социальным взаимодействием ученые понимают выполнение определенных действий, которые направлены на партнера для того, чтобы вызвать с его стороны ответную реакцию. Огромную роль в этом процессе играет отзывчивость его участников друг к другу. В частности, на языковое, речевое, а также когнитивное развитие ребенка влияет отзывчивость родителей во взаимодействии с детьми. 

В связи с этим авторы систематического обзора указали на необходимость обучения родителей для повышения их отзывчивости во взаимодействии с ребенком. В девяти из одиннадцати исследований наблюдались положительные результаты в развитии речи у детей в течение 18 месяцев после того, как родители прошли такое обучение. Они учились тому, как правильно общаться с ребенком и реагировать на его поведение. Причем акцент делался именно на то, как эти навыки могут использоваться для развития речи ребенка. 

Впрочем, отзывчивое взаимодействие способствует не только речевому, но и общему развитию, и это также было подтверждено исследованиями, включенными в систематический обзор. Ученые использовали так называемую шкалу Бэйли, которая применяется для оценки умственного развития младенцев. Они сравнивали показатели по шкале Бэйли у двух групп детей с синдромом Дауна. В первой группе матери применяют более отзывчивый стиль взаимодействия при игре с ребенком, а во второй – взаимодействуют в основном в директивном или обучающем стиле. В первой группе показатели по шкале Бэйли у детей оказались выше.


Универсальные рекомендации

Хотя точные стратегии развития речи для каждого ребенка будут различаться в зависимости от его возраста, характера и индивидуальных особенностей, некоторые из них актуальны для всех детей. Вот что специалисты советуют всем родителям, которые хотят помочь своему ребенку справиться с речевыми проблемами.

• Выключите телевизор. Речь идет не только об ограничении времени просмотра мультфильмов, но и о фоновом шуме, который мешает ребенку сосредоточиться и не способствует развитию речи. 

• Проводите от получаса до часа каждый день (или так часто, как сможете), просто играя с ребенком. Обязательно комментируйте игру, используя для этого простые слова и фразы.

• Используйте в своих играх карточки. Это дает детям четкую непосредственную визуализацию слов, которые вы произносите, помогая закрепить их в сознании.

• Предлагайте детям соломинки для питья, чтобы улучшить их артикуляционные навыки. Когда ребенок пьет жидкость через соломинку, он тренирует свой речевой аппарат. Разнообразные извилистые соломинки, которые требуют еще больше усилий, также обеспечат отличную тренировку. Не обязательно ограничиваться водой и соком, давайте ребенку возможность попробовать пить через соломинку жидкости различной консистенции (например, молочные коктейли, фруктовые пюре и т. д.). 


Существует также игра с соломинкой и ватным шариком: положите ватный шарик на пол или стол и попросите ребенка подуть через соломинку, чтобы шарик перемещался. Так укрепляются мышцы речевого аппарата и тренируется выдох, что необходимо детям с синдромом Дауна.

• Положите вещи, которые дети хотят достать, вне их досягаемости. Это может быть любимая игрушка, интересная книга или что-то вкусное. Вы знаете, чего они хотят, даже без слов, но суть именно в том, чтобы дети сказали о своем желании. Получается, вы ставите задачку, которая научит вашего ребенка словам и фразам, а заодно гарантируете вознаграждение. Дети будут более заинтересованы в диалоге, если это означает, что они получат то, что хотят.

• Хвалите своего ребенка! Когда ребенок произнес то, что требуется, дайте ему понять, что вы очень им гордитесь! Не бойтесь немного преувеличить свою радость от того, что ему удалось. Это хорошо для самооценки малыша. Он будет более заинтересован в повторении и, следовательно, закреплении того, что получилось, чтобы снова услышать от вас похвалу.


От включения семьи в процесс логопедической работы зависит динамика в речевом и языковом развитии детей с синдромом Дауна: чем выше уровень включенности, тем лучше получается корректировать нарушения речи. 


Таблица №1.  Основные этапы развития активного словарного запаса у типично развивающихся детей и детей с синдромом Дауна








Этапы развития активного словарного запаса








Типично развивающиеся дети








Дети с синдромом Дауна








Общий процесс развития словарного запаса







Быстрый рост в раннем детстве







Медленный рост в раннем детстве








Появление первых слов







В возрасте 1 года







Примерно в возрасте от 1 до 9 лет, очень сильные индивидуальные различия. Некоторые дети с СД произносят свое первое слово в том же возрасте, что и типично развивающиеся дети








Словарный запас в 50 слов







Примерно в 1,5 года







Словарного запаса в 50 слов достигают 25 % детей трехлетнего возраста, 50 % четырехлетних детей и 75 % пятилетних детей. Большие индивидуальные различия








Появление фразы, сочетание двух и более слов







Примерно в возрасте полутора лет или после достижения словарного запаса в 50 слов







Примерно в возрасте 3,5–5 лет, или по достижении словарного запаса в 100 слов






Комментарий специалиста Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап, логопеда, педагога-дефектолога Светланы Сумленной:

2e28630f-7b25-4991-ad4f-5526457742cb.jpg


– Логопедическая помощь ребенку – это систематическая работа специалиста и семьи в постоянном взаимодействии друг с другом. Регулярность занятий, правильное понимание задач логопедической работы, отслеживание динамики речевого развития – вот основа будущего успеха. И тут, конечно, возникает большая необходимость в том, чтобы родители понимали, как ведется логопедическая работа с их ребенком. В частности, специалист может помочь родителям сделать правильные акценты, расставить приоритеты. Часто родителям важна, как мы иногда говорим, «косметика», чтобы ребенок «красиво» говорил, выговаривал все звуки. Но чтобы это произошло, необходимо заложить определенный фундамент: сформировать понимание речи, научить ребенка сначала жестам и звукоподражаниям, потом – произношению слов с разным уровнем сложности слоговой структуры и т. д. 

При занятиях с детьми с синдромом Дауна на это уходит, как правило, несколько лет, и мама вместе с логопедом может помочь в этом ребенку. Важно, чтобы она получила правильные представления о поэтапности этой работы. Например, мама может быть озабочена тем, что ребенок не произносит звук «р», а логопед видит, что с этим ребенком в настоящее время необходимо работать над пониманием речи. Эта ступенька намного ниже, чем автоматизация и постановка произношения звука «р». Но только преодолев ее, можно перейти к следующей ступеньке. 

К сожалению, родители не всегда осознают, что необходимо делать для речевого развития ребенка именно сейчас, в данный момент. Разобраться в этом самостоятельно, без помощи профессионала, действительно непросто. Ведь дети все разные – и по уровню развития, и по своим личностным особенностям. Специалист оценит уровень речевого развития конкретного малыша, составит программу логопедической работы с ним и объяснит его родителям приоритетные задачи. И параллельно с этим специалист обратит внимание на то, как родители взаимодействуют с малышом, поможет повысить качество этого взаимодействия, потому что именно оно лежит в основе логопедической помощи, которую родители совместно с логопедом могут оказать ребенку. 

Похожие материалы