Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    13323

    Развитие речи детей раннего возраста. Часть 1

    Описание:

    Сегодня мы поговорим о самых первых этапах, по которым проходит развитие речи у детей с синдромом Дауна, и о том, как родители могут помочь своим детям научиться говорить.

    Уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о самых первых этапах развития речи и о том, как родители могут помочь своим детям научиться говорить.

    В каком возрасте нужно начинать заниматься?

    Изучение данных развития детей с синдромом Дауна показывает, что у большей части детей наблюдается нарушение речевой функции, особенно ее экспрессивной стороны[1]. Иными словами, нам заранее известно, что у ребенка будет нарушена собственная речь. Своевременное начало занятий дает возможность предупредить или, по крайней мере, свести к минимуму эти нарушения. Опыт показывает, что оптимальный возраст начала занятий по стимуляции речевого развития – первые месяцы жизни малыша. 

    Что представляют собой занятия с ребенком раннего возраста?

    Прежде всего, это взаимодействие и общение, которое происходит во время ухода за малышом и игры с ним.

    Ближе к году к этому следует добавить специально организованные короткие занятия, которые проводятся в форме игры.

    Кто будет проводить занятия?

    Независимо от того, есть ли у вас консультирующий семью педагог, занятия проводятся родителями и другими членами семьи.

    От чего зависит развитие детей раннего возраста?

    Развитие ребенка раннего возраста, в том числе и речевое, базируется на трех китах. Прежде всего, это эмоциональное развитие, которое обеспечивается теплыми отношениями с близкими людьми. Первичная привязанность не только влияет на последующие отношения ребенка с миром людей, но и на его развитие в целом.

    Далее отметим сенсорное развитие – развитие всех видов ощущения и восприятия, то есть чувственное познание окружающего мира

    И, наконец, двигательное развитие – умение ребенка тянуться и брать предметы, поворачиваться в сторону интересующего его объекта, перемещаясь в пространстве, исследовать его, способность ставить цель и достигать ее, понимать причинно-следственные отношения, а также многое-многое другое.

    Таким образом, мы вправе сказать, что эмоциональное и сенсомоторное развитие ребенка раннего возраста являются базовыми для его последующего, в том числе и речевого развития.

    Всё это дает возможность предположить, что и подход к развитию речи должен быть основан на эмоциональной, сенсорной и двигательной стимуляции ребенка. 

    Последовательность развития экспрессивной речи ребенка

    Крики свойственны ребенку от рождения.

    Гуление – протяжное произнесение гласных и слогов с горловыми согласными (гу, агу, гы).

    Лепет – многократное повторение цепочек слогов, с губными и переднеязычными согласными (ма-ма-ма, бу-бу-бу).

    Слова – переход к лепетным словам (мама, папа, бобо, бах, ам, дай) происходит на фоне лепета. Словом считается любой звук, слог, звукоподражание, несущее смысловую нагрузку (например, повторение слогов ма-ма-ма – это лепет, но то же сочетание слогов, обращенное к маме, – это уже слово). 

    Рост экспрессивного словаря

    В возрасте одного года у ребенка может быть от трех до девяти слов. После появления первых слов возможна остановка развития словаря на четыре-шесть месяцев. В это время дети учатся пользоваться имеющимся у них словарным запасом, сочетая слова с жестами и движениями.

    После полутора лет количество слов увеличивается, а ближе к двум годам появляются слова взрослого лексикона: ба или бака (собака), мами (возьми), мака, мая (маленькая), бо (большой).

    Первые слова детей характеризуются полисемантизмом: одно и то же звукосочетание в различных случаях служит выражением разных значений, и эти значения становятся понятными только благодаря ситуации и интонации (например, «ка-ка» может означать качели – кач-кач, ворону – кар-кар, дождик – кап-кап). Кроме того, этим же звукосочетанием ребенок может назвать любую птицу (по ассоциации с вороной), зонтик (по ассоциации с дождем). 

    Грамматический строй

    Позже появляются словосочетания из двух лексических единиц: «Ляля бах» – девочка упала, «папа у» – папа пилит, «дядя дрр» – дядя едет на машине. Дети используют также сочетание слова и жеста (например, чтобы указать на отсутствие машины, ребенок может сказать «дрр» и показать жест «нет»). 

    Поэтапное развитие экспрессивной речи ребенка

    Новорожденный младенец. Носите ребенка на руках. Не бойтесь избаловать его.

    Во время ухода за малышом привлекайте его внимание, разговаривайте с ним, пойте песенки, улыбайтесь. Помните, что на этом этапе ребенка привлекает плавная, певучая речь.

    Время кормления – это время общения матери и младенца. Смотрите на малыша, а когда он посмотрит на вас, улыбнитесь ему, скажите что-то ласковое. Идеальным является грудное кормление по требованию, но и кормление из бутылочки, если оно правильно организовано, принесет вам много чудесных минут полной близости с малышом.

    К концу первого месяца младенец уже реагирует на обращение к нему: перестает плакать, сосредотачивается на взрослом.

    От двух до трех-четырех месяцев. Привлекайте внимание ребенка к своему лицу. Позовите его, подуйте, поцокайте малышу, дожидаясь его взгляда. Дождавшись, улыбнитесь ему.

    Разговаривайте с малышом, ведя с ним своеобразный диалог. Издавая разные звуки, делайте паузы, давая возможность малышу ответить вам.

    Будьте внимательны к сигналам ребенка: возможно, он тоже хочет с вами пообщаться. Об этом свидетельствуют его взгляд, улыбка, воркующие звуки.

    Разговаривая с малышом, пощекочите его, погладьте. Ваша речь и ваша улыбка в сочетании с тактильно-двигательной стимуляцией поможет ребенку улыбнуться именно вам.

    В этом возрасте детям, как и прежде, нравится плавная, певучая речь. Они внимательно вслушиваются в интонацию, еще не понимая смысла речи.

    Если ребенок отвел взгляд или даже отвернулся – это сигнал того, что он устал и вам нужно сделать перерыв в общении.

    В этом возрасте очень важна правильная организация кормления. 

    От 3-4 до 7-8 месяцев

    Играйте с малышом, сидя лицом к лицу. Для этого вы можете использовать специальное кресло с наклонной спинкой (детский шезлонг, автомобильное кресло). Сидя с комфортом, ребенок с удовольствием будет играть и общаться с вами.

    Делайте массаж лица и органов артикуляции (см. книгу для родителей «Малыш с синдромом Дауна», приложение 2, стр. 185-187).

    Используйте сочетание цепочек движений с цепочками слогов: произнося слоги, (например, ба-ба-ба, ма-ма-ма), помогайте ребенку подпрыгивать в такт. Для этого можно посадить ребенка на большой мяч, другую пружинящую поверхность или просто к себе на колени.

    Тормошите малыша: обычно это вызывает у него смех, громкие возгласы.

    Имитируйте лепет младенца. Произнося губные звуки и слоги, привлекайте внимание ребенка к своему рту.

    К концу этого этапа наступает время, когда вы должны помочь ребенку связать слово с содержанием – развить понимание речи[2]. 

    С 9-10 до 12-14 месяцев

    Двигательное развитие. В этом возрасте основное время бодрствования малыш должен проводить на полу. Побуждайте его передвигаться по комнате, привлекая интересными игрушками.

    Понимание речи. Разговаривая с малышом, старайтесь быть немногословными. Выделяйте ключевое слово интонацией. Пойте песенки и потешки, сопровождая их жестами.

    Вызывание активного лепета. Привлекайте внимание ребенка к своему к лицу, произносите слоги с губными звуками: ба-ба-ба, ма-ма-ма. Делайте паузы, давая малышу время повторить их за вами.

    Если есть возможность, запишите лепетную речь другого ребенка и давайте ее прослушать вашему малышу. Если у вашего ребенка есть периоды активной вокализации (обычно это бывает по утрам), запишите «речь» своего ребенка и давайте ему для прослушивания.

    Массаж лица и органов речи. Для активизации мышц лица и рта предлагаем вам делать массаж (см. книгу для родителей «Малыш с синдромом Дауна», приложение 2, стр. 185-187).

    Тормошите ребенка, подкидывайте его, качайте на мяче с одновременным проговариванием лепетных цепочек.

    Стимуляция рук. Введите в игру с ребенком пальчиковые игры. Это также будет стимулировать его речевую активность

    Организация кормления. Органы речи и органы, используемые нами для приема пищи, одни и те же, поэтому правильная организация кормления важна для развития речи.

    Имитация движений. Ребенок учится говорить, подражая речи взрослого, в том числе движениям губ, языка. Это особенно заметно, если понаблюдать, как малыш внимательно смотрит на лицо матери. Развитие подражания движениям помогает развивать имитационные возможности малыша. Используйте для этого игры на чередование действий: катайте мяч друг другу, поочередно ударяйте в барабан.

    Сочетание словесных сигналов, жестов и движений. Играйте в потешки с движениями (например, «ладушки»). Используйте для обозначения происходящего жесты, звуки, лепетные слова, звукоподражания (например, машина – дрррр/би-би; машина едет – дррр + жест «руль»). Таким образом, взрослый использует полное слово, жест, «детское слово». 

    С 1-14 до 18-20 месяцев

    Развитие крупной моторики. Способствуйте улучшению качества движений, развитию навыков ходьбы, смены поз.

    Развитие речи. Полезно составлять списки-таблицы, фиксирующие речевое развитие ребенка.

    Список 1. Экспрессивный словарь. В него вносятся все звуки, слоги и звукоподражания, выступающие в роли слов (например, если ребенок использует лексему «ка-ка», вкладывая в нее разный смысл: качели, качаться – кач-кач, дождик – кап-кап, ворона – кар-кар, то это фиксируется как три различных слова).

    Список 2. Условное название «Лепетухи». В этом списке фиксируются все речевые сигналы, не несущие смысловой нагрузки (например, вавава, татата и т. д.).

    На основании списка 1 и 2 составляется список 3, в который входят те звукосочетания и слова, которые доступны ребенку в артикуляционном отношении. Таким образом, мы сможем расширить словарь ребенка за счет перехода от «лепетух» к словам.

    Анализ второго и третьего списков помогает нам учитывать артикуляционные возможности детей. 

    Пример работы по развитию экспрессивной речи 

    Шаг I. Побуждаем ребенка использовать уже имеющиеся у него слова.

    1. Составьте список имеющихся у ребенка слов и стимулируйте их использование в игре и в быту. 

    Пример списка 1

    Слова ребенка

    Смысл слов

    Мама

    Папа

    Баба

    Дядя

    Пампа

    А-а-а

    Дррр

    Сопит

    А-а-а 

    Мама

    Папа

    Бабушка, все женщины

    Все мужчины

    Лампа, свет

    Собака (ав-ав)

    Машина

    Ежик

    Спать 

     

    2. Беседуйте с ребенком, используя слова из этого списка.

    Вносите в лепет ребенка конкретный смысл (если ребенок говорит «мамама» – должна последовать положительная реакция мамы).

    Эмоционально и положительно реагируйте на произнесение ребенком имеющихся у него слов. Когда ваш малыш произносит какое-либо слово, постарайтесь понять, что он имел в виду, и отреагируйте на его сообщение. Лучше, если вы повернетесь к ребенку, посмотрите ему в лицо и тем или иным способом подтвердите, что вы его слышите и понимаете. (Например, ребенок принес машинку и говорит: «Би-би». Вы отвечаете: «Да, это машина, она гудит “би-би”».) Дети часто просят взрослых назвать тот или иной предмет. Они показывают на него пальцем, сопровождая это каким либо звуком («ммм», «э» и т. д.). Назовите предмет, который заинтересовал ребенка, и ваш диалог можно считать состоявшимся.

    3. Задавайте вопросы, стимулирующие использование первых слов.

    Предположим, кто-то позвонил в дверь или вы услышали звук открывающейся двери. Спросите: «Кто пришел, кто это?» Если малыш не ответил, назовите сами (папа, баба и т. д.). Еще один пример. Малыш катает машину, вы говорите: «Машина едет “дррр”, как едет машина?».

    Шаг II. Составьте список № 2. В него войдут слоги и слоговые цепочки, не несущие смысла. Как вы помните, мы назвали их «лепетухами» (например, такой список: вавава, дадада, няняня, уууу, ээээ).

    Шаг III. Рассмотрите списки 1 и 2. Запишите, какие слоги умеет говорить ваш ребенок. На основании этих слогов составьте список 3, в который войдут новые для ребенка слова.

     

    Пример списка 3

    Слово

    Как произносит взрослый

    Как говорит ребенок

    Барабан

    Упал

    Качаться, качели

    Дождик

    Бабочка

    Гусь

    Лягушка

    Дай, дать?

    Собака

    Ворона

    Спать

    Дождик

    Ба-ба-ба

    Бах, бабах

    Кач-кач

    Кап-кап

    Бабочка

    Га-га-га

    Ква-ква

    Дай, дать

    Авав

    Кар-кар

    Бай-бай

    Кап-кап

    Ба-ба-ба

    Бах/ба

    Ка-ка

    Ка-ка

    Ба-ба-ба

    Га-га-га

    Ва-ва-ва

    Дань

    Ва-ва-ва

    Ка-ка

    Ба-бай

    Ка-ка

     

    Взрослый должен использовать в речи полные слова, сопровождая их звукоподражаниями из списков 1 и 3. (Например: «Хочешь покачаться на качелях – кач-кач?», «Малышка спит – бай-бай/ а-а-а».)

    Шаг IV. Через некоторое время у ребенка будут появляться усеченные и упрощенные слова из «взрослого» лексикона (например, ба/ бака/ бабака, что значит «собака»). Чтобы эти слова закрепились в словаре ребенка, вы должны не пропустить их появления и активно включать их в ваше общение с малышом.

    Одновременно с этим ребенок одним словом заменяет целое сообщение – появляется галофраза (например, увидев молоток, говорит «папа»). Это совсем не значит, что ребенок что-то перепутал, просто он пытается сказать: «Папа стучал этим молотком», – а значит, вы должны расшифровать его сообщение, и тогда малыш почувствует, что его понимают.

    Стимулируйте в игре и быту использование ребенком двухсловных конструкций: «яя бах» (Ляля упала), а также высказываний из двух слов или слова и жеста. Мы надеемся, что эти рекомендации помогут вам создать условия для развития речи вашего малыша.

    [1] Экспрессивная речь – собственная речь. Импрессивная речь – понимание обращенной речи. 

    [2] Об этом мы подробнее поговорим в продолжении статьи (см. часть 2)

    Похожие материалы